Атырау, 28 марта 21:10
 ясноВ Атырау 0
$ 449.58
€ 486.94
₽ 4.86

Мор под грифом "Секретно"

5 486 просмотров

В последнее время известия о гибели каспийских тюленей стали больше обыденностью, чем сенсацией

Этот год не стал исключением. В марте на побережье моря в районе Баутинской косы Мангистауской области были обнаружены 35 мёртвых особей. Результаты лабораторных анализов до сих пор неизвестны. Но в любом случае узнать истинную причину гибели тюленей нам вряд ли удастся. Единственная компания, которая ведёт мониторинг популяции ластоногих обитателей Каспия – “Аджип ККО” (в данном случае итальянцы выполняют рекомендации министерства охраны окружающей среды РК). Результаты отчётов, как правило, не предаются широкой огласке.

– Мы принимаем участие в ежегодных исследованиях Аджипа, – говорит заместитель директора Атырауского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства Юлия КИМ.– Но почему-то все они закрытые, их не публикуют, и мне непонятна такая политика.

ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ

Исследования популяции каспийского тюленя с привлечением независимых иностранных и казахстанских экспертов Аджип ККО проводит с 2006 года. В начале марта мы направили в компанию официальный запрос, в котором просили озвучить результаты зимнего мониторинга. На днях (т. е. спустя 2 месяца) получили ответ.

По данным консорциума, уровень рождаемости в популяции каспийского тюленя претерпевает значительные изменения: «Об этом свидетельствуют оценочные данные о количестве родившихся детенышей тюленей:

2004-05 гг. – 23 000;

2005-06 гг. – 19 000;

2006-07 гг. – 8 000;

2007-08 гг. – 7 000;

2008-09 гг. – 19 000;

2009-10 гг. – 7 000;

2010-11 гг. – 21 000 (по предварительной оценке).

Эти данные позволяют сделать вывод об отсутствии явной тенденции к уменьшению или росту популяции. Существует ряд факторов, влияющих на её здоровье. Необходимо и в дальнейшем продолжать комплексные исследования.

Такие значительные колебания уровня рождаемости в целом типичны для тюленей. В первую очередь это можно объяснить ситуацией с пищей: если в каком-либо году наблюдается недостаток пищи (главным образом кильки), беременность самок тюленей замирает, и в следующем году поголовье тюленят резко сокращается».

СМЕРТЬ В СЕТИ

В последнее время всё чаще появляются версии о том, что каспийские тюлени становятся жертвами ледокольных судов – мол, за один рейс под винт судна могут попасть до 20 особей. В своём ответе Аджип не отрицает воздействие движения судов, однако статистику не приводит. По данным консорциума, воздействие ледокольных судов на тюленей минимально.

«Популяция каспийского тюленя сокращается уже в течение нескольких десятилетий. Причиной стали различные угрозы, в том числе сочетание природных рисков и техногенных опасностей. Сюда относятся болезни, проблемы с воспроизводством, изменения пищевой цепи, изменения процесса льдообразования, а также рыбный промысел, охота, несчастные случаи в результате установки сетей и воздействие движения судов.

По оценкам МИКТ (международные исследования по каспийским тюленям), каждый год от 1 000 до 10 000 тюленей погибают в результате браконьерства (попадают в рыболовные сети),от 10 до 1 000 – во время официального охотничьего сезона. Для сравнения: согласно Отчёту о международном изучении каспийского тюленя – исследование влияния судов ледокольного класса за 2010 год, прямые столкновения судов с тюленями происходят крайне редко. Несмотря на это, консорциумом был принят комплексный план мероприятий, направленных на минимизацию такого воздействия.

В 2011 году мы приняли меры по снижению рисков в целях охраны и защиты популяции тюленей, в том числе: взяли специалиста, ответственного за информацию о скоплениях тюленей, чтобы соответствующим образом планировать передвижение ледовых караванов; формируем состав ледовых караванов по предпочтительной модели с целью обеспечения максимального переднего обзора».

ВСКРЫТИЕ НЕ ПОКАЖЕТ

По словам Юлии Ким, с тюленями в последнее время происходит что-то непонятное:

– Вроде бы зима в этом году была для них благоприятная, и плодовитость неплохая. Но вся проблема в том, что когда работаешь с иностранными компаниями, они не позволяют делать вскрытие. А ведь мало вести просто учёт, надо оценить состояние животного. То, что популяция в последние годы больна, – это однозначно. И эта болезнь идёт на протяжении нескольких лет. Поэтому без таких вскрытий в научных целях сложно что-либо определить. И у нас есть лимит на эти цели. Но мы вскрываем тюленей, только когда они уже мёртвые, т. е. по факту. На мой взгляд, исследования, которые проводят иностранцы, недостаточно глубокие. Надо искать причину колебаний численности тюленей. Промысла вроде бы на них нет или он минимальный, а в то же время популяция увеличивается очень слабо.

– Возможно, учёные, занятые в исследованиях Аджипа, что-то недоговаривают?

– Если будут какие-то вопиющие данные, я не думаю, что их можно скрыть. Но мне кажется, дело не в этих компаниях, которые ведь даже ещё не начали заниматься нефтедобычей. Это какая-то застарелая болезнь у тюленей. Там не только Аджип виноват, всё это годами скапливается в замкнутом водоёме. Но, к сожалению, глубокими исследованиями болезни тюленей никто в Казахстане не занимается, у нас нет соответствующих специалистов.

ЛЕДОКОЛЫ, ОРЛАНЫ И ТОКСИКОЗ

– Мангистауская рыбинспекция не считает превышение ПДК тяжёлых металлов в организме погибших этой зимой тюленей причиной их гибели. Насколько это обоснованно?

– Может быть, это не первопричина, но в результате скопления тяжёлых металлов происходит ослабление организма, гибнут самые слабые.А то, что популяция тюленей в последние годы очень слабая, даже доказывать не надо.

– Представляют ли ледоколы угрозу для тюленей?

– Конечно, ледоколы тоже могут быть причиной их гибели. В своё время экологические организации рекомендовали сделать постоянный маршрут, где меньше всего скоплений тюленей. Например, в 2004 году мы были на ледоколе, вели круглосуточное дежурство и тогда на своём пути потревожили пятерых щенят, а если неокрепшие бельки (детёныши тюленей) попадают в воду, они могут замёрзнуть. Но я хочу сказать, что чаще их уничтожают орланы – в тот год мы на своём пути видели 18 окровавленных тушек, растерзанных орланами.

Между тем наиболее вероятной причиной гибели тюленей, по мнению экспертов, является хронический токсикоз, вызванный отравлением токсинами. Яды годами накапливаются в организме животных и подрывают иммунную систему. Это и промышленные отходы, и десятки затопленных старых скважин, которые толком не закрыты и продолжают сочиться. На этом фоне страшно представить, как скажутся на исчезающих обитателях Каспия предстоящие разработки на Кашагане.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

 

Справка "АЖ"

В апреле 2000 года были найдены 10 000 особей, погибших на Зюйд-Вестовых островах Атырауской области, островах Тюленье, Малое Жемчужное и на побережье Мангистауской области. Причина – чума плотоядных.

С апреля по май 2006 года 337 особей погибли в северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения Каламкас. Причина не установлена.

В 2007 году там же найдены 928 мёртвых тюленей. Предположительная причина – чума плотоядных в сочетании с пастереллёзом и сальмонеллёзом.

В мае 2009 года в районе города Форт-Шевченко и на побережье в районе месторождения Арман погибли 355 тюленей.

В мае 2011 года на побережье обнаружено около 50 туш мёртвых тюленей.

17 мая 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz