Атырау, 11 января 09:41
 ясноВ Атырау +1
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Когда деньги пахнут

13 678 просмотров

Крупные проекты на нашу область сыплются градом. Китайцы начали строить комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА) на АНПЗ, там же запланирован комплекс по глубокой переработке нефти, а на Карабатане, где уже завершается строительство завода по переработке нефти, скоро начнётся возведение газохимического комплекса.

Строительство последнего планировалось начать несколько лет назад, но из-за проблем с финансированием постоянно откладывалось. В 2006 году было создано АО Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), которое сегодня является владельцем Актауского завода пластических масс (производство полистирола) и завода «Полипропилен» в Атырау. Стоимость строительства газохимического комплекса тогда оценивалась в $3,5 млрд.Сегодня – в $6,3 млрд, но некоторые эксперты считают её непомерно завышенной.

 

ДОЛЕВЫЕ ИГРЫ

В ТОО KPI Inc., созданном в 2008 году для реализации проекта газохимического комплекса – 51% акций до последнего времени принадлежал АО «Разведка. Добыча. КазМунайГаз» (РД КМГ) и 49% акций – промышленному холдингу SAT&Company, возглавляемому Кенесом РАКИШЕВЫМ, зятем Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА.

Ранее SAT&Company делил свою долю в KPI со швейцарской компаниейLyondellBasell, которая в 2009 году вышла из состава акционеров из-за финансовых проблем. Каким образом и за какую сумму швейцарская компания уступила свою долю SAT&Company, не сообщается.

Кстати, в качестве возможного акционера вместо LyondellBasell рассматривалась уже известная атыраусцам китайская компания «Синопек Инжиниринг». Но, вероятно, после шума с приобретением 11,2% акций РД КМГ государственным инвестиционным фондом КНР и общественной критики общего усиления Китая в нефтегазовой отрасли нашей страны в Астане отказались от этой идеи. И сегодня Синопек Инжиниринг выступает только в качестве генподрядчика. Правда, деньги на реализацию 1 фазы проекта опять соседские. Кредит в $1,3 млрд даёт Экспортно-Импортный банк КНР.

Возвращаяськ KPI Inc.: РД КМГ ещё в 2009 году передал свою долю в KPI в доверительное управление ТОО «Объединённая химическая компания» (ОХК) – 100-процентной дочке ФНБ «Самрук-Казына». А в апреле этого года появилась информация, что ОХК теперь выкупила долю РД КМГ в KPI.

«Сделка была утверждена решением Совета директоров РД КМГ от 2 марта 2012 г., её стоимость составляет 4,86 млрд тенге ($33,5 млн по курсу в день оплаты)», – сообщается в пресс-релизе, распространённом РД КМГ.

 

ВСЕ ГАЗЫ В ГОСТИ К НАМ

Что касается собственно комплекса, то напомним, что всего в 35 км от Атырау на первом этапе планируется возведение завода по переработке очищенного газа с Тенгизского месторождения. Второй этап включает в себя строительство завода по переработке газа Кашаганского месторождения. И на третьем этапе будут введены мощности по переработке газа Карачаганакского месторождения. Суммарное производство должно составить 1 млн 250 тысяч тонн продукции в год (800 тысяч тонн полиэтилена и 450 тысяч тонн полипропилена).

В настоящее время возводится инфраструктура будущего комплекса: водопровод, ЛЭП, автомобильная дорога, пруды испарения и т. д. Как рассказывал председатель правления ТОО «Объединённая химическая компания» Даурен ЕРДЕБАЙ (на снимке) во время недавнего визита председателя ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА, до конца года здесь планируют завершить все работы по инфраструктуре. А в 2013-2014 гг. здесь будет монтироваться оборудование.

 

ОПЯТЬТРИДЦАТЬ ПЯТЬ

Между тем местные экологи не в восторге от соседства химического производства с городом.

– Да, этот газохимический комплекс уникален тем, что из местного сырья (газ с Тенгиза, Кашагана, Карачаганака) можно вырабатывать сотни химических продуктов. Например бутан, который при добавлении (вместо свинцовых добавок) в бензин повышает его октановое число. Такого продукта нигде не получают в РК, и подобные заводы сейчас строят в России и Европе. Но ещё в 2002 году мы предлагали всю промышленную зону Северо-Каспийского проекта основать на месте бывшего посёлка Каратон, рядом с Тенгизом, – говорит руководитель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет ХАКИМОВ.– Там есть все коммуникации для такой зоны, и самое главное – не возникнет ещё один экологически неблагополучный район. Но на Карабатане уже заложен такой очаг техногенного и экологического напряжения, последствия которого очень скоро скажутся на судьбе города Атырау. А строительство газохимического комплекса на том же Карабатане (35 км) лишь ухудшает обстановку.

Академик Муфтах ДИАРОВ также встревожен близостью химического производства к городу и к источнику пресной воды. От себя добавлю, что во время визита Шукеева Ердебай уверял, что техническую воду после очистных сооружений можно будет сливать прямо в Урал. Но сразу оговорился, что этого делать не будут и что вода будет использоваться повторно.

– На Западе каждая буровая утопает в зелени. А здесь речь идёт о химическом производстве, от которого город должна защищать лесополоса. Её сегодня нет и в помине, – заметил академик.

Впрочем, мнение экологов уже никого не волнует. Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего комплекса прошли ещё в 2006 году. Видимо, местные НПО тогда не были столь активны, как сейчас. И как явствует из архивных публикаций, проект строительства комплекса был – с учётом замечаний и предложений – одобрен единогласно.

 

МЕНЬШЕ НЕЛЬЗЯ

Впрочем, нас убеждают в экономической эффективности проекта. Мол, будут созданы новые рабочие места, а в тепличных условиях СЭЗ (свободной экономической зоны) воспрянет малый и средний бизнес.

Ердебай поведал о дерзких планах производить на первых порах из импортного, а затем из выработанного на комплексе местного сырья около 3 тысяч наименований продукции. Назвал, в частности, пластиковые бамперы и запчасти для АО «Азия-Авто», ёмкости для переливания крови и физраствора.

– Во всём мире их упаковывают в пакеты, и только у нас в бутылки. Другой пример: сегодня производители цемента пакуют его в бумажные мешки. А полиэтиленовый пакет дешевле, прочнее и легче. Вообще, у нас будет новейшая технология, на такой плёнке в Сингапуре деньги печатают, – сказал он.

Между тем буквально пару лет назад тогдашний вице-министр нефти и газа Асет МАГАУОВ комментировал столичным журналистам:

– Согласно договору с Синопек Инжиниринг, эта компания обязуется закупать всю продукцию завода.

Что касается местного содержания и занятости, то вопреки заявлениям Ердебая о намерении привлечь к проекту как можно больше казахстанских кадров, основное строительство в рамках первого, т. н. «полиэтиленового», этапа будет осуществлять китайская компания «Синопек Инжиниринг». Также согласно требованиям кредитной линии китайское содержание в проекте (работники, товары и услуги) должно составлять не менее 50%. Лучше бы в договоре обозначили верхнюю границу – не более 50%. Отношение восточного соседа к казахстанским поставщикам и кадрам известно.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА,

фото Каната ЕЛЕУОВА

10 мая 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.