Атырау, 11 января 11:12
 ясноВ Атырау +1
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

ТШО и НПО: за гранью грантов

6 040 просмотров

На недавней встрече представителей НПО с сотрудниками ТШО было объявлено об объединении социально-инфраструктурной программы «Игилик» и программы социальных инвестиций.

Напомним, что социально-инфраструктурные проекты (СИП) реализуются иностранными компаниями не безвозмездно: по соглашениям о разделе продукции (СРП) Казахстан расплачивается за них сырой нефтью.

Однако в ТШО уверяют, что программа «Игилик» реализуется сверх контрактных обязательств, и расходы на неё никак не будут компенсированы впоследствии. Напомним, в этом году бюджет программы составил $20 млн,из которых $11 млн пошли на дополнительные работы по реконструкции системы водоснабжения г. Кульсары, а $9 млн – на строительство социальных объектов.

На программу социальных инвестиций (ПСИ) ТШО в этом году направляет более $1 млн на поддержку образования и здраво-охранения в Жылыойском районе. Между тем НПО неоднократно упрекали компанию в непрозрачности при распределении грантов. А какой процент от прибыли компании идёт на эти социальные программы – вовсе тайна за семью печатями.

Обвинения в непрозрачности представители ТШО не приняли. По их мнению, проблема в другом: уже осуществлённые проекты нуждаются в дальнейшем сопровождении.

– В прошлом году Рзабек (Р. АРТЫГАЛИЕВ – генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью) и Линси (Линси КРЕЙН – его заместитель) посетили построенную когда-то на средства ТШО больницу в Кульсары и были шокированы её состоянием, – сказала на встрече советник по связям с общественностью ТШО Гульнар АЙТЖАНОВА.– Главврач посетовал, что у него нет бюджета, чтобы содержать больницу на должном уровне. В школах, которым помогло ТШО, новейшая компьютерная техника не используется. Поэтому было решено скоординировать программы «Игилик» и ПСИ таким образом, чтобы оказывать больницам и школам оперативную помощь по мере возникновения проблем.

Ещё одна претензия местных НПО: социальные усилия ТШО должны быть направлены на перспективу, а не носить одноразовый характер.

– Вы могли бы помочь нашим фермерам. Причём не просто подарить трактор, а сопровождать хозяйство в течение нескольких лет, пока оно не встанет на ноги. А то вы помогаете только крестьянскому хозяйству «Раушан», и всё, – сказала руководитель НПО «Демос» Тогжан КИЗАТОВА.

– Мы ездим в сёла, разговариваем с жителями – они хотят конкретных вещей: детские сады, амбулатории, хорошие дороги, нормальное водоснабжение, – парировала Линси Крейн.

– Можно понять жителя села, у которого в лоб спросили, что он хочет. Вы же менеджеры, и должны мыслить глобально. Если на селе нечем заняться, то кто будет посещать новые детсады и ездить по новой дороге?– резонно ответили НПОшники.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

10 мая 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.