
Ситуация со сливом данных в алматинском вузе, когда в Сеть утекли документы с результатами гинекологических осмотров студенток - это конечно ЧП, написал политолог Газиз Абишев в своем телеграм-канале.
«Тут и халатность одних, и злой умысел других - приведшие к нарушению тайны личной жизни. Которое в некоторых случаях, учитывая ханжество нашего общества, фанатичную агрессию одних и чрезмерную ранимость других - может привести к непоправимым последствиям. Безусловно, нельзя заминать под предлогом "мы всё урегулируем, извините". Правоохранители должны заводить дело и наказывать всех виновных по цепочке.
Тут ещё вопрос: а зачем университет собирает эти данные и систематизирует их в обобщающих таблицах. Какая инструкция регулирует необходимость сбора подобных данных? Кто подписал соответствующий приказ?
Министр Нурбек говорит, что речь идёт об административном нарушении. Будем надеяться, что ситуация не выльется в социальный буллинг, по следам которого придётся тушить пожар уголовными делами», - написал Абишев.
Об утечке данных студенток одного из алматинских вузов сообщил телеграм-канал Qumash.
«В вотсап-группу старост, состоящую из 190 человек, скинули 4 дока со списком студенток (с 1 по 4 курс). Те, кто в нем отмечены красным, должны были сдать флюру. И всё бы ничего... Вот только помимо ФИО девушек, там были их ИИН, сотовые номера и медданные. А еще инфа о том, кто из них вирго (на гинекологическом - девственница), а кто уже не вирго. Доки, естественно, расшерились по группам, факультету и так далее. Может, уже весь вуз видел».
Как передает Tengrinews.kz, министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил журналистам, что в курсе инцидента.
«Передача личных данных, тем более медицинского характера - это, конечно же, нарушение. Вопрос этот на контроль взяли мы, потому что здесь есть прямое нарушение. Виновных ожидает наказание в рамках действующего законодательства. Есть закон о защите персональных данных. Здесь, скорее всего, речь об административном нарушении.
Скорее всего, это безалаберное отношение к личным данным. Этот вопрос необходимо жестче регулировать. В целом это проблема культурная. Мы ведь пересылаем в мессенджерах даже удостоверения личности», - сказал глава министерства.