Атырау, 24 августа 05:21
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мужчины, не стесняйтесь семейных трусов

29 мая 2008 в 00:00
Мужчины, не стесняйтесь семейных трусовУ отдельно взятого мужчины в среднем созревает до 300-400 миллионов сперматозоидов в сутки. Круто! Впрочем, рано радоваться. Уже сейчас мужчины рискуют остаться без потомства. Как утверждают урологи, именно в Атырауской и Мангистауской областях мужчины страдают от различных болезней репродуктивной системы больше, чем в других регионах зоны KZ.
Такие выводы не только сделал, но и доказал в своих исследованиях профессор, доктор медицинских наук, автор более ста опубликованных научных работ, заведующий урологическим отделением областной больницы Жанабай ЖУМАГАЗИН.
«Уже много лет я изучаю, каким образом экология влияет на мужчин, в частности на их сперму и сперматогенез (процесс образования зрелых сперматозоидов в семенных канальцах яичек). Выявлено, что население Актюбинской и Западно-Казахстанской областей в какой-то мере защищено от экологически вредных факторов естественными природными условиями, которые более благоприятны, чем в Атырауской и Мангистауской областях. Наши же области известны своей каменистой и полупустынной местностью, аномально высокой температурой и частыми песчаными бурями. Всё это способствует тому, что вредные продукты нефте- и газодобычи разносятся на многие километры и негативно влияют на сердечно-сосудистую, бронхолегочную, нервную и другие системы организма. Но я как врач-уролог буду отвечать за своё, – говорит Ж. Жумагазин. – Отрицательное воздействие окружающей среды очень сильно бьет по мужской репродуктивной системе. Это факт».
МЫШКУ ЖАЛКО. А ЛЮДЕЙ?

В своей лаборатории Жумагазин сделал любопытные опыты. Для начала были взяты пробы сырой нефти и продукты её перегонки. А нефть Прикаспийского региона известна высоким содержанием ванадия. Задача – определить среднюю продолжительность жизни мышей, регулярно получающих токсическое действие нефти, содержащей этот химический элемент.
208 мышам ежедневно на несколько часов делали накожные аппликации сырой нефти. Всего было шесть групп мышей, по тридцать мышек в каждой. Количество ванадия в аппликациях для каждой группы было индивидуально. К примеру, первая и четвертая группы получали 0,6 мг, вторая – 0,8 мг, третья – 1,2 мг, пятая группа – 1,4 мг, шестая все 2,0 мг. В результате из 208 подопытных животных у 99 начались серьезные проблемы с почками. Если первая группа в среднем жила 650 суток, то пятая и шестая всего 500 суток. Сами понимаете, перед смертью грызуны наверняка очень страдали, но ради науки постараемся закрыть на это глаза.
«Мазут, котельные топлива – это те нефтепродукты, содержащие ванадий, от которых каждый день не могут отмыть руки наши нефтедобытчики, - рассуждает Жумагазин. - Поэтому мы решили продолжить наши исследования на людях. Спокойствие, господа. Мы просто взяли на анализ их мочу».
РИСКУЮТ НЕФТЯНИКИ...

Мочу сдали 56 операторов цеха добычи нефти и газа, 13 бурильщиков, 12 рабочих цеха подземного ремонта скважин и ещё 6 работников, так или иначе связанных с нефтедобычей. Анализы показали, что у операторов, которые непосредственно имеют контакт с нефтью, содержание ванадия в моче было 47,6 мкг/л, у бурильщиков – 4,2 мкг/л, а у рабочих цеха подземных скважин – 34,9 мкг/л.
«Мы установили также тенденцию к существенному возрастанию количества ванадия в моче с увеличением стажа работы, – говорит Жумагазин. – У операторов со стажем работы 2-5 лет содержание ванадия в моче было почти в три раза больше, чем у тех, кто работает менее двух лет. А при стаже работы 6 лет и более количество ванадия увеличивается в 4,5 раза. Всё это означает, что нефтяники наверняка будут иметь проблемы с почками и репродуктивной системой».
…И НЕФТЕПЕРЕРАБОТЧИКИ

В исследованиях доктора Жумагазина участвовали также 1088 рабочих и служащих нашего АНПЗ. Мужчины не слишком охотно, но всё же согласились ответить на сто вопросов анонимного теста, и вот что из этого вышло. Оказалось, что понижение своего либидо почувствовали 231 рабочий и 36 служащих. Снижение эрекции наблюдается у 266 рабочих и 62 служащих.
Удручающие показатели были выявлены также у работников завода, у которых были взяты анализы спермограмм. Всего в исследовании участвовали 158 заводчан (138 рабочих и 20 служащих). Следует заметить, что у этих ребят уже изначально были проблемы репродуктивного характера. 46 рабочих и 6 служащих получили диагноз нормоастеноспермия (количество сперматозоидов в норме, но качество и подвижность оставляют желать лучшего). Олигозооспермия (снижение подвижности сперматозоидов) выявлена у 32 рабочих и 6 служащих. Еще 12 рабочим был поставлен диагноз астеноспермия (когда способность к движению потерял каждый второй сперматозоид). И совсем уже неутешительня азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов) выявлена у двоих рабочих.
Как вы поняли, наиболее подвержены этим заболеваниям именно простые рабочие, которым по долгу службы приходится работать с нефтью и продуктами её переработки. Хотя не избежали проблем и офисные служащие. Вопрос на засыпку: двигаясь такими темпами, сможем ли мы говорить в будущем о династиях нефтяников?
Жумагазин утверждает, что под влиянием неблагоприятной экологии у мужчин города Атырау снизились средняя концентрация и общее содержание сперматозоидов на 20-30 процентов. Кроме того, ухудшаются качественные показатели сперматозоидов, как следствие увеличивается количество бесплодных браков, чаще рождаются больные дети.
ОПАСНАЯ СОТКА

Мужчины, не стесняйтесь семейных трусовСуществует несколько факторов внешней среды, которые влияют на мужскую репродуктивную систему, – утверждает уролог. – Об этом должен знать каждый мужчина».
Во-первых, температурный фактор. Температура +43…+45С, которую можно наблюдать каждое атырауское лето, приводит к перегреванию организма. Как утверждают врачи, даже после пятнадцатиминутного нахождения в такой жаре у мужчин нарушается сперматогенез. Тесно прилегающее белье, длительное нахождение в сауне, бане, ванне со временем уменьшают образование семенной жидкости. Поэтому мужики, если планируете иметь детей, носите лучше семейные трусы и не находитесь в бане более 15 минут. А что касается городской жары, то постарайтесь не перегреваться.
Во-вторых, хорошо известным фактом, нарушающим сперматогенную функцию, является неионизирующее излучение – это такой вид радиации, создаваемый электромагнитными полями. Излучение от мобильного телефона, микроволновой печи и т.д. Так что не стоит носить мобильник близко к вашей репродуктивной системе (имею в виду стандартную позицию справа на поясе).
В-третьих, вибрация. Водителям, механизаторам, бурильщикам и людям других подобных профессий, которым приходится испытывать вибрацию, следует знать, что в их сперме могут быть обнаружены сперматозоиды с патологическими изменениями. Весьма вероятны также проблемы с предстательной железой.
Впрочем, немудрено, если такие же проблемы будут выявлены у любого прохожего. Ведь мы каждый день травимся, вдыхая воздух сомнительной чистоты. В общем, те самые «офисные работники» по сути - все мы, жители индустриально-полупустынного «локомотива экономики».
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото В. Истомина


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6409 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4