
- Данный проект мы запустили в 2020 году ввиду неуклонного увеличения числа детей с особенными потребностями и ограниченными возможностями. В области функционируют 4 реабилитационных центра, а также отделения восстановительного лечения и медицинской реабилитации при поликлиниках , где получают лечение как дети, так и взрослые, а также коррекционные кабинеты при ПМПК (психолого-медицинско-педагогических комиссиях) при управлении образования, где получают педагогическую коррекционную помощь дети с аутическими, ментальными и поведенческими расстройствами, а также частные реабилитационные центры и центры развития, - рассказывает руководитель ОФ «БолашакК» Жибек БИСЕНОВА. - Дети с такими диагнозами посещают разные реабилитационные центры, наш в том числе, иногда пропускают занятия, не выполняют требования медицинского работника, после возвращаются, но уже с ухудшением состояния. То есть не соблюдается принцип реабилитации, последовательности, мультидисциплинарности, поэтапности и многое другое. Те, что шли по одной технике, для положительной динамики должны продолжать ее дальше.

Количество специалистов, нуждающихся в обучении и повышении квалификации, значительное. Одним из кардинальных путей решения данной проблемы является внедрение программы по повышению потенциала специалистов реабилитационной сферы Атырауской области.

Цель данного проекта - повышение потенциала местных медицинских кадров Атырауской области в сфере реабилитации и активное включение в процесс реабилитации родителей и родственников пациентов с целью достижения эффективных результатов лечения.
В этом начинании нас поддержала компания «Тенгизшевройл». Мы обратились к ним с проектом обучения специалистов, хотя многими инновационными методами уже владеем, классические методы мы уже знаем, в этом у нас имеется большой опыт и результаты говорят об этом, но нужно развиваться, в чем они нам и помогли.

Нами были охвачены медицинские работники почти всех поликлиник, реабилитационных центров, ПМПК, также для проведения тренингов мы приглашали из Астаны логопеда высшей категории Тогжан Сейдалиевну. В 2021 году мы начали такой же проект и в районах. Были охвачены все 7 районов, занятия посещали не только медики, но и родители, от которых в первую очередь зависит будущее их детей. Им давались домашние задания - рисование, чтение, поговорки, постановка звуков и другие.
В 2022 году реализация проекта замедлилась ввиду отсутствия поддержки, а вот в нынешнем году нам дали сразу два проекта, чему мы очень рады. Мы понимаем, что на нас лежит огромная ответственность и нагрузка. В настоящее время уже начались тренинги, сейчас идет обучение по дефектологи, нейропсихологии и логопедии, составлен график, каждый месяц будут проводиться тренинги, в том числе по кинезиотерапии, массажу, психологии. Хочется отметить что желающих очень много, группы заполняются за считанные часы.

- Платное ли это обучение?
- Обучение совершенно бесплатное. Радует, что люди хотят улучшать свои навыки и знания, нас посещают сотрудники не только государственных, но и частных реабилитационных центров и детских садов. Чем больше людей будет обучаться, тем лучше.
Как я отметила ранее, параллельно идет обучение родителей. У нас есть сертифицированные тренеры, логопеды-дефектологи, проводится тренинг под названием «Баланы дамытуға үйренеміз» («Учимся развивать ребенка») с акцентом на детей с аутическим спектром и задержкой развития.

Реабилитационный центр функционирует при ОФ «БолашакК» с 2000 года. На сегодняшний день центр оказывает комплексную, квалифицированную реабилитационную помощь детям и взрослым.

Здесь помогают пациентам с ограничениями в передвижении и самообслуживании вследствие повреждения спинного мозга, инсульта, ДЦП, черепно-мозговой травмы (ЧМТ), после ортопедических или травматологических операций, а также проводится комплексное сопровождение (ранняя диагностика, ведение, немедикаментозная терапия, реабилитация/абилитация) детей с нарушениями развития и речи, ментальными и поведенческими нарушениями, расстройствами аутистического спектра (РАС).