Атырау, 24 марта 14:09
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 462.36
€ 493.48
₽ 5.99

Война в Украине: новости за 9 февраля

5 371 просмотр

Война в Украине: что произошло к утру 9 февраля

 

Подоляк: Украина получит все инструменты для завершения войны в 2023 году

Украина в этом году получит все необходимое военное оборудование для завершения войны, включая дальнобойные ракеты и штурмовую авиацию, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает BBC News.

"И штурмовая авиация, и дальнобойные ракеты точно будут, но это опция переговоров. В Европе есть полное понимание того, что нужно ускорить завершение войны, чтобы Россия не могла перевести ее в затяжную стадию. Поэтому ведем переговоры. Они крайне интенсивные", - сказал Подоляк в эфире национального телемарафона.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли поставлена боевая авиация и дальнобойные ракеты именно в этом году, Подоляк сказал: "Все необходимые инструменты для завершения войны, включая дальнобойные ракеты и штурмовую авиацию, Украина получит в 2023 году".


Взрыв в Киеве: погибли четыре человека, еще пятеро - в больнице

В четверг, 9 февраля, на территории бывшего завода в Дарницком районе Киева произошел взрыв, передает УНИАН.

Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко в своем официальном Telegram-канале. По его данным, под завалами могли оказаться люди. Сейчас на место происшествия направили все необходимые службы.

"Прогремел взрыв на территории бывшего завода. Под завалами могут быть люди. Все службы следуют на место. Информация уточняется. Специалисты будут выяснять причины взрыва", - написал Кличко.


Данилов о Байрактарах: Они выполняют сейчас важную работу, о которой нельзя говорить

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что у Украины еще есть беспилотники Bayraktar, хотя о них и меньше стали говорить. По его словам, указанные БПЛА выполняют сейчас "огромную работу". Об этом Данилов сказал в интервью восточноевропейскому бюро Report передает Liga.net.

"В Украине есть "Байрактары", ими пользуются. О них сейчас меньше говорят, но в начале войны они были ключевыми, так как у нас не было другого оружия", – сказал он.

Секретарь СНБО отметил, что именно "Байрактары" сыграли важную роль в уничтожении вторгшихся в Украину российских захватчиков в первые дни войны.

"Более того, эти дроны выполняют огромную работу, о которой я сейчас предпочитаю не говорить. Но, поверьте, они постоянно находятся на посту. Мы сейчас с вами говорим, а они работают", – сказал Данилов.


Зеленский: "Победа Украины – победа всей Европы"

В своей речи президент Украины сказал, что абсолютно каждый человек в Европе и во всем мире – от политиков и военных до студентов и активистов – который сделал хоть что-то для Украины, внес вклад в победу не только украинского народа, но в общую победу.

Он поблагодарил евродепутатов и граждан Европы за веру в силу Украину.

В самом начале войны, когда российские агрессоры уже начали ломать зубы об украинскую оборону, сказал Зеленский, европейцы обозначили свое отношение к происходящему, присвоив Украине статус страны-кандидата в члены ЕС.

Это был мощный жест поддержки, и Киев сделает все возможное, чтобы никто и никогда не сомневался, что Украина – европейская страна, заслуживающая свое место среди союзников, разделяющих общие принципы демократии, жизни и мировоззрение, подытожил украинский президент.


"Украина - это Европа". Парламент ЕС стоя встретил Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский появился в зале заседаний парламента Евросоюза.

Его встретили длительным и аплодисментами и криками "браво".

"То, как вы руководите страной весь этот прошедший год страшной войны, вдохновляет ваш собственный народ и всех остальных в каждом уголке мира", - сказала во вступительном слове председатель Европарламента Роберта Метсола.

Она подчеркнула, что будущее Украины в Европе - вопрос решенный. И ЕС сделает все возможное, чтобы помочь своему союзнику на военном и дипломатическом поприще.


Владимир Зеленский прибыл в Брюссель


"Добро пожаловать домой, добро пожаловать в Евросоюз", - написал в "Твиттере" президент Европейского совета Шарль Мишель, приветствуя в Брюсселе президента Украины Владимира Зеленского.

Фото встречи президентов Украины и Франции в своем "Твиттере" опубликовала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


"Добро пожаловать в Брюссель, дорогой Владимир Зеленский. Сердце европейской семьи, к которой принадлежит Украина. Мы будем поддерживать Украину на каждом шагу к нашему Союзу", - написала глава Еврокомиссии.

Зеленский приехал из Парижа для участия в саммите Евросоюза вместе с Эммануэлем Макроном.


Японская разведка сообщила о смерти 20 российских генералов в Украине

В Украине за почти год войны погибли 20 российских генералов. Об этом пишет Nikkei со ссылкой на данные японской разведки, собранные совместно с США и европейскими странами, передает «Агентство». 

Как отмечают аналитики разведки, генералы лично командуют сотнями или тысячами солдат. Таким образом, большее число смертей генералов демонстрирует в целом слабо подготовленных военных. Киефуми Ивата, бывший начальник штаба Сухопутных сил самообороны Японии, называет число погибших генералов «невероятно высоким» и отмечает, что, например, американские генералы почти не погибают в бою. 

Вероятно, украинская армия использовала отслеживание сигналов мобильных телефонов для поиска генералов, что вынудило Москву запретить использование такого метода связи на фронте. Ивата объясняет необычно большое количество убитых генералов превосходством Украины в киберпространстве.

Высокопоставленный сотрудник японской разведки также связал это с наличием у Киева сети информаторов на оккупированных российской армией территориях. 

Представитель японской разведки также предположил, что на фоне неудач Москвы на поле боя, вероятно, помощь российской армии начал тайно оказывать Китай. 

В августе прошлого года британская разведка сообщала, что в Украине были убиты 10 российских генералов. Вместе с перестановками в руководстве, как утверждали в ведомстве, смерти генералов привели к тактическим проблемам в российской армии. 

Всего в войне в Украине российская армия могла потерять до 200 тысяч человек убитыми и ранеными, писала The New York Times со ссылкой на данные американских и других западных чиновников.


В ЧВК «Вагнер» прекратили набирать заключённых

ЧВК «Вагнер» прекращает набор заключенных для войны в Украине и сосредоточится на выполнении обязательств перед действующими бойцами, заявил создатель армии наемников Евгений Пригожин.

«Набор заключенных в ЧВК „Вагнер“ полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются», – приводит слова Пригожина его пресс-служба.

Заявление основателя «Вагнера» прозвучало на фоне сообщений о провале новой вербовочной кампании в российских колониях, которая началась в январе. По данным «Медаизоны», Пригожин, который набирал зэков в августе и сентябре, больше не ездил по тюрьмам. Вместо него эту задачу выполняли его подчиненные.


SpaceX ограничила использование Украиной Starlink для управления дронами

Компания SpaceX предприняла шаги, чтобы не допустить использования украинскими военными спутникового интернет-сервиса Starlink для управления дронами в боевых действиях против российских сил в регионе, заявил в среду президент SpaceX, передает «Голос Америки».

Спутниковый интернет-сервис SpaceX Starlink, предоставивший украинским военным широкополосную связь для защиты от россиян, «никогда не предназначался для использования в качестве оружия», заявила Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Однако украинцы использовали его таким образом, который... не был предусмотрен какими-либо соглашениями», сказала Шотвелл.

В беседе с журналистами она сослалась на сообщения о том, что украинские военные использовали сервис Starlink для управления дронами.

Украина эффективно использовала беспилотные летательные аппараты для обнаружения позиций противника, ведения дальнего огня и сброса бомб.

«Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить эти возможности, — сказала Шотвелл, имея в виду использование Starlink для управления дронами. - Есть вещи, которые мы можем сделать и уже сделали».

Шотвелл отказалась уточнить, какие меры были приняты в этой связи SpaceX.

Использование Starlink для управления дронами выходит за рамки соглашения SpaceX с правительством Украины, сказала Шотвелл, добавив, что контракт предназначен для гуманитарных целей, таких как предоставление широкополосного доступа в Интернет больницам, финансовым учреждениям и семьям, пострадавшим от российского вторжения.

«Мы знаем, что военные используют [Starlink] для связи, и это нормально, — сказала она. - Но мы никогда не хотели, чтобы они использовали его в наступательных целях».

SpaceX в частном порядке доставила грузовиками терминалы Starlink в Украину, что позволило украинским военным общаться между собой, подключив терминалы и соединив их с почти 4000 спутниками, которые SpaceX уже запустила на низкую околоземную орбиту.

Правительства нескольких стран, в том числе США и Франции, заплатили за другие поставки терминалов Starlink помимо тех, которые были профинансированы SpaceX в частном порядке.

Россия пыталась заглушить сигналы Starlink в регионе, хотя SpaceX в ответ усилила программное обеспечение этого сервиса, заявил Илон Маск, исполнительный директор компании.

Отвечая на вопрос, ожидала ли SpaceX использование Starlink в наступательных целях в Украине при принятии решения о доставке терминалов в зоны конфликта, Шотвелл ответила: «Мы не думали об этом. Я не думала об этом. Наша команда Starlink могла [догадаться об этом], не знаю. Но мы довольно быстро это поняли».

В конце прошлого года у Starlink в Украине были перебои в обслуживании по причинам, которые SpaceX не объяснила.

Отвечая на вопрос, были ли связаны ли эти перебои в работе с попытками SpaceX ограничить использование Starlink в наступательных целях, Шотвелл ответила: «Я не хочу отвечать, потому что не уверена, что знаю ответ».


ISW: российская армия начала наступление в Луганской области

Американский Институт изучения войны (ISW) сообщил в ежедневной сводке, что ВС РФ начали «крупное наступление» в Луганской области и продолжили наступать в районе Бахмута, передает «Новая газета. Европа».

Аналитики подтвердили присутствие российских войск в районе Двуречной к северо-западу от Сватово. Согласно их данным, российское военное командование направило части нескольких обычных дивизий для наступления на линии Сватово — Кременная.

По данным ISW, ВС РФ постепенно усиливают наступление, но его успех не является безусловным или предопределенным. Эксперты считают, что полное задействование российских сил может привести к тому, что наступление завершится на линии Сватово — Кременная и не достигнет своих целей по захвату всей Луганской и Донецкой областей. 

«Это, вероятно, предоставит украинским силам окно возможностей для контрнаступления», — говорится в сообщении ISW.

По сообщениям российских источников, российские войска атакуют украинские оборонительные рубежи и незначительно продвигаются вдоль границы Харьковской и Луганской областей, в особенности к северо-западу от Сватово у Купянска и к западу от Кременной, отмечают аналитики. ВСУ не позволяют российским войскам добиться значительных успехов.


Фраза Зеленского "Дайте нам крылья" на первых страницах многих британских газет


Фразу "Дайте нам крылья" из речи Владимира Зеленского перед британским Парламентом можно видеть на первых полосах многих британских утренних газет, безотносительно к их политическим предпочтениям или маркетинговой стратегии: Daily Telegraph, Guardian, Times, Financial Times, Daily Mail, Daily Mirror. Некоторые консервативные таблоиды обращают эту фразу к правительству (которое прислушивается к ним внимательно): "А теперь дайте ему крылья" (Daily Mail) или "Пошлите ему все наши самолеты" (Daily Express). Так или иначе визит украинского лидера попал на первые полосы всех общенациональных газет, кроме таблоида Daily Star.


Зеленский в Париже: танки и самолёты нужны "как можно скорее"

Владимир Зеленский в среду вечером на встрече с Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем в Париже, попросил "как можно скорее" поставить Украине тяжелое вооружение и боевые самолёты.

Президент Украины, завершив вечером 8 февраля визит в Лондон, прибыл в Париж на самолёте британских ВВС.

Трое лидеров провели совместный ужин и вместе выступили перед журналистами.

Европейский Союз вновь ужесточит санкции против России, продолжающей военные действия в Украине, путин не добьется своих целей, заявил канцлер Шольц , выступая ранее в среду с правительственным заявлением в бундестаге в преддверии чрезвычайного саммита ЕС.

Немецкий канцлер вновь подчеркнул, что, несмотря на предоставляемую Украине помощь, союз НАТО не должен стать одной из сторон военного конфликта с Россией. Он пообещал продолжить координацию с партнерами по НАТО поставок оружия Украине.

9 февраля в Брюсселе пройдет чрезвычайный саммит Евросоюза. Как отмечает "Немецкая волна", одной из главных тем станет война России против Украины.


Макрон: Россия не может и не должна выиграть войну

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что Россия должна проиграть войну, которую развязала против Украины. Об этом он сказал перед началом переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером Германии Олафом Шольцем.

"Мы настроены сопровождать Украину к победе и к восстановлению ее законных и легитимных прав", – заявил Макрон

Он сказал, что текущая ситуация в Украине влияет на будущее Европы.

"Мы полностью это осознаем. Восстановление прав Украины – это дело всех в Украине, кто сегодня борется за мир и за международную безопасность и международное право. Именно это мы отстаиваем", – добавил он.

Макрон отметил, что война за тысячи километров от Парижа позволяет "отстаивать несколько простых, но жизненно важных идей".

"Украина может рассчитывать на Францию, на европейских партнеров, на союзников, чтобы выиграть эту войну. Россия не может и не должна ее выиграть", – подчеркнул Макрон.

Он добавил, что пока РФ будет атаковать и наступать на Украину, международная поддержка для Украины будет продолжаться для отстаивания ее будущего. Макрон заверил, что оборонная военная техника будет и в дальнейшем передаваться Украине в соответствии с ее насущными потребностями.

Основные события к концу 8 февраля:


  • Владимир Зеленский, впервые после начала войны побывавший в Лондоне, во время выступления в британском парламенте призвал Лондон предоставить украинским вооруженным силам боевые самолеты. Президент Украины встретился с премьер-министром Риши Сунаком и королем Карлом III, а также посетил военную базу, где обучаются украинские военные.
  • Британский премьер Риши Сунак заявил на пресс-конференции на военной базе в Дорсете, что ничего нельзя исключать, когда речь идет о военной помощи Украине, но что основная часть его переговоров с президентом Зеленским касалась систем ПВО и ракет большой дальности. Он также подчеркнул, что Украина никогда больше не должна оказываться под угрозой нападения. “Мы обязаны вооружить Украину в ближайшей перспективе и укрепить ее в перспективе дальнейшей”, - заявил Сунак.
  • Из Великобритании Зеленский отправился во Францию. Выступая на совместной пресс-конференции в Елисейском дворце после встречи с украинским президентом и канцлером Германии Олафом Шольцем, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна намерена привести Украину к победе в войне с Россией. “Украина может полагаться в этом на Францию и ее союзников, а Россия не должна и не победит в этой войне”, - сказал Макрон и заверил Зеленского, что Париж продолжит предоставлять военную помощь Украине

По материалам Русской службы BBC, УНИАН, "Радио Свободы"

9 февраля, 08:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz