
Казахстанское издание Arbat.media вызвали в Ленинский районный суд города Владимира РФ из-за материала о войне в Украине. Иск редакции предъявила российская военная прокуратура. Судебное извещение поступило на почту редакции. Об этом сообщает само издание.
Как уточняет Arbat.Media, в извещении говорится, что на сайте издания выявили «несоответствующую действительности и содержащую ложные сведения общественно-значимую информацию политического характера» о войне в Украине.
«Размещенная в открытом доступе для неограниченного круга лиц информация содержит фиктивные (фейковые) сведения о якобы многочисленных потерях лиц состава Вооруженных сил России, обстрелах российскими военнослужащими жилых строений украинских городов и гибели мирных жителей во время проведения специальной военной операции Российской Федерации на территориях Донецкой, Луганской Народных Республик и Украины», – говорится в тексте документа.
Кроме того, в извещении подчеркивается, что один из материалов на сайте Arbat.media вводит в заблуждение о целях проводимых военных действий в Украине, противоречит официальной российской позиции и "направлено на создание протестных настроений".
«Речь идет о материале нашей редакции (вышел в сентябре 2022 года): «Российские оккупанты терпят поражение в Харьковской области, но не хотят этого признавать», – уточняет издание.
Как пишет «Радио Азаттык», это первый известный на сегодня случай вызова в российский суд казахстанского СМИ из-за материала о войне в Украине. Ранее, с начала военного вторжения России в Украину, казахстанские СМИ получали от Роскомнадзора требования об удалении материалов.
К слову, редакция газеты «Ак Жайык» за время освещения войны в Украине дважды получала такие уведомления от Роскомнадзора: первое 22 августа 2022 г. – с требованием удалить статью "Медиазоны" о том, что Евгений Пригожин лично вербовал заключенных для участия в войне, второе 11 октября 2022 г. – с требованием удалить хронику о войне в Украине: день 109, как «содержащее информацию, распространение которой в РФ запрещено». Поскольку это были требования иностранного государства, «Ак Жайык» счел их незаконными и проигнорировал.
Открытое письмо «Адил Соз»
Что касается вызова в российский суд Arbat.Media, «Адил Соз» направил открытое письмо на имя министра информации и общественного развития Дархана Кадырали и министра иностранных дел Махтара Тлеуберди.
«С прошлого года как минимум 9 средств массовой информации, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, получают требования от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) об удалении определенных материалов со своих интернет-ресурсов.
В настоящее время казахстанские средства массовой информации из-за невыполнения вышеуказанных требований даже стали получать повестки в суд по искам государственных органов Российской Федерации.
Правительство Республики Казахстан уполномочено обеспечить реализацию государственной политики в области средств массовой информации и защитить гарантированную Конституцией РК свободу слова. Цензура в Казахстане запрещается.
В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, на основании каких международных обязательств государственные органы Российской Федерации высылают повестки в суд казахстанским средствам массовой информации и журналистам? Какие меры реагирования намерена предпринять Республика Казахстан в связи с вышеуказанными действиями государственных органов Российской Федерации?», – говорится в открытом письме «Адил Соз».
Подготовила Сауле ТАСБУЛАТОВА