Атырау, 8 декабря 11:50
 ясноВ Атырау -5
$ 473.54
€ 496.13
₽ 7.53

​В Сарытогае открыли памятник знаменитому яблоневому саду. И посадили яблоню

Фото
2 919 просмотров

В селе Сарытогай Махамбетского района в небольшом парке открыт памятник яблоневому саду, сообщили в акимате Махамбетского района. 

В саду, посаженном в 1948 году, в свое время выращивалось 17 различных сортов яблок, из которых получали три разных вида продукции и снабжали ею не только Казахстан, но и несколько областей Татарстана и Башкортостана. 

Памятник, ставший символом Сарытогая, был создан жителем села, мастером по дереву Орынгали САРИЕВЫМ. Он выполнен из стеклопластика, устойчивого к жаре и холоду, его высота составляет 3 метра. 

– Сарытогай когда-то называли в Казахстане второй Алма-Атой. Здесь работали многие жители села, носили из Урала воду для полива, дети сызмальства приучались к труду. Сегодня от этого яблоневого сада осталось только место и нестареющие воспоминания. Его надо возродить, – сказал на открытии памятника председатель местного совета ветеранов Уали РАКЫМЖАНОВ.  

И что, наверное, самое важное – после открытия памятника старейшины села посадили в парке первую яблоню. 

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото РСК

22 ноября, 14:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz