
Фракция «Ак жол» заявила о несогласии с позицией правительства по вопросу налогообложения зарубежных маркетплейсов, сообщает в своем телеграм-канале председатель партии Азат Перуашев. Депутаты уверены, что иностранные площадки недоплачивают налоги, а госорганы закрывают на это глаза. Они требуют пересмотреть подход к регулированию онлайн-торговли, защитить отечественный бизнес и пересмотреть правила доступа иностранных компаний на рынок Казахстана. Приводим депзапрос полностью.
"Депутатский запрос фракции «Ак жол» вице-премьеру С. Жумангарину
26 февраля т.г. фракция «Ак жол» озвучила депзапрос касательно налогообложения иностранных маркетплейсов.
20 марта Вы направили ответ, который противоречит реальной ситуации и приведённым в запросе данным объективного контроля Нацбанка РК, - в частности, статистике внешних платежей.
При всём уважении, не можем согласиться с таким ответом, который вместо анализа реальных данных, так сказать, «жонглирует» цифрами.
1) Так, на предложение фракции «Ак жол» о введении обязательной уплаты налогов на иностранные маркетплейсы с доходов, полученных от казахстанских потребителей, правительство утверждает об оплате ими налогов на сумму более 83 млрд тенге.
Однако эту сумма уплачена ими более чем за три года (2022-24 гг.)
Если же брать годовые показатели, то, например, в 2023 г. зарубежные маркетплейсы оплатили налогов на 24,3 млрд тг.
Между тем, по данным Национального Банка РК «Внешнеторговый оборот за 2023 год», товары, приобретенные казахстанцами в иностранных интернет-магазинах за тот год составили 1 млрд 104 млн долларов США, или 505 млрд тенге по курсу.
Эти цифры приводились и в нашем запросе.
Но 24 млрд от 505 млрд – это не 12% (как должно быть при оплате НДС), а всего лишь 4,8%. На самом деле, НДС от 500 млрд должен был составить 60 млрд тг, а никак не 24.
Это же элементарная арифметика, господин вице-премьер.
Как можно при таких данных утверждать, будто иностранные торговые площадки оплачивают НДС?
Только за 2023 г. недобор по НДС иностранных маркетплейсов составил 36 млрд тг, или в 2,5 раза меньше положенного.
При столь благодушном отношении потери бюджета будут только нарастать.
Вызывает вопросы, почему госорганы, которые готовы увеличить налоги на отечественных предпринимателей, - сквозь пальцы смотрят на уклонение от налогов со стороны иностранных поставщиков.
Считаем, что правительству необходимо занять более принципиальную позицию в защите казахстанских предпринимателей и национальных интересов.
2) Относительно снижения порога беспошлинной торговли Вы ссылаетесь, что такое решение Казахстан не может принимать самостоятельно.
Но насколько нам известно, данный вопрос уже выносился на площадку Евразийской экономической комиссии в текущем году. И было бы полезным узнать, какую позицию заняли наши представители по этому вопросу.
Фракция «Ак жол» считает, что те сотни местных жителей, которые сегодня вынуждены унизительно подрабатывать «несунами» на Хоргосе, ежедневно перенося чужие товары под видом «личных покупок», гораздо комфортнее чувствовали бы себя, имея достойную работу и зарплату на отечественных предприятиях, если бы отечественное производство не убивала такая недобросовестная конкуренция.
3) На предложение фракции «Ак жол» обязать зарубежные маркетплейсы сотрудничать с казахстанскими площадками и производителями Вы ответили о невозможности подобного подхода, ввиду того, что действие нашего законодательства на них не распространяется.
А разве правительство не регулирует доступ на наш рынок? И разве этот доступ не может быть предметом обсуждения?
В запросе мы приводили пример других стран, которые добились от тех же площадок договорённостей о коллаборации.
И вместо того чтобы заведомо отказываться от борьбы за национальные интересы, было бы правильным хотя бы направить предложения ведущим маркетплейсам и начать соответствующие переговоры.
Как можно говорить о невозможности добиться чего-либо, если даже не пытаться это сделать?
Если не стремиться к росту и не бороться за свои интересы - то не будет никаких результатов: «под лежачий камень вода не потечёт».
Если на это не хватает времени у правительства – в конце концов, уполномочьте бизнес и депутатов вести такие переговоры.
В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» предлагает вернуться к поставленным нами вопросам и рассмотреть возможность их реализации.
С уважением,
Депутаты фракции «Ак жол» А. Перуашев, Д. Еспаева. К. Иса, Е. Барлыбаев, С. Ерубаев, Е. Бейсенбаев".