Атырау, 1 декабря 14:51
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

​Лаборатории, граффити, закладки по городу: чем так опасны синтетические наркотики

8 366 просмотров

В последние годы в Атырау, как и во всем мире, получили распространение синтетические наркотики. Особенно страшно, что эта «тема» молодых, говорят полицейские и наркологи. 

По словам руководителя Управления по противодействию наркопреступности ДП Атырауской области Марата ТАГАНИЯЗОВА, оборот синтетических наркотиков по серьёзному начался в регионе два-три года назад. В основном их распространение ведется бесконтактным методом путем «закладок». Схема уже отработана: администратор, лаборатория, кладмены крупных весов, расфасовщики и закладчики. И все они не знакомы друг с другом. Оплата услуг путем перечисления через kiwi-кошельки, очень редко через банковские карточки, оформленные на подставных лиц. Поэтому вести борьбу с этим видом преступлений тяжело. Такая тенденция сейчас наблюдается практически по всему миру. Синтетические наркотики не дешевле обычных, стоимость грамма колеблется в зависимости от вида наркотика. Но они доступнее и привлекательнее для молодежи тем, что их можно приобрести в любое время на определенных сайтах. Тяжело пресекать эти преступления еще и потому, что если для наркотиков растительного происхождения нужны площади, определенный «уход», то синтетические изготавливаются в доморощенных лабораториях, которые не занимают много места. В прошлом году полиция обнаружила лабораторию, которая  располагалась в обычной квартире в одной из многоэтажек Атырау.
С начала года в области было зарегистрировано 97 наркоправонарушений, в том числе 17 по синтетическим наркотикам. Изъято из незаконного оборота 28 кг наркотиков, в том числе более 25 кг марихуаны, остальное – это гашиш, конопля и синтетика.  


МОЛОДЕЖЬ ПЕРЕСЕЛА С КЛЕЯ НА «СКОРОСТЬ»

Как бы дико это ни звучало, но в наркосфере, как и в других областях жизни, есть свои «тенденции». Сегодня практически никто не нюхает клей, зато все больше наркоманов переходит на «синтетику», так как она более доступна. На стенах зданий появляются надписи, рекламирующие продажу наркотиков, а на сайтах предложения о «работе»  людям предлагают стать «частью динамично развивающейся команды» в должности курьера-доставщика.

Сама «синтетика» делится на такие виды как мефедрон, кристаллы, «скорость». Есть таблетки экстази, есть и порошки, некоторые наркоманы употребляют их путем инъекций, кто-то курит, вдыхает.

Наркомания сама по себе не является преступлением, это болезнь, которую необходимо лечить. Наказание предусмотрено за изготовление, перевозку, сбыт. Основная категория закладчиков не употребляет наркотики, более того, нанимая распространителей, «хозяева» товара проверяют их по социальным сетям, возможно, по знакомым, говорит М. Таганиязов. Объявления о приеме на «работу» встречаются в «Ойл икс» и на других платформах. При приеме на работу закладчика просят прислать фото вместе с удостоверением личности, назвать адрес, сфотографировать свое жилище, подъезд снаружи и внутри, их запугивают тем, что владеют всеми сведениями о них. Могут вначале дать закладку весом в 5-10 граммов. Наркоман перед этим не устоит, он не станет распространять, употребит всё сам. В качестве закладчиков нанимают молодых людей и девушек в возрасте 17-30 лет, и это не обязательно люди из необеспеченных семей. У нас есть примеры, когда распространением занимались представители вполне приличных семей.


Как и где молодежь подсаживают на наркотики? Раньше «рассадниками» нередко являлись ночные клубы…
Сначала угощают, потом начинают намекать, что неплохо было бы, чтобы парень или девушка «угостил» своих благодетелей, требуют возврата денег, которые были потрачены на его угощение. А втянувшись, люди ищут наркотики сами. И находят – в телеграм-каналах и других сетях. Каждый из них ежедневно тратит примерно 10-15 тысяч тенге, порой и больше: стоимость дозы, проезд в оба конца, сопутствующие элементы шприцы, сигареты, фольга. Подсев на наркотики, человек начинает тратить огромные суммы. Из дома начинают пропадать деньги, вещи, золотые изделия. У человека нарушается сон, он быстро теряет вес, становится агрессивным и равнодушным к тому, чем интересовался ранее. На это необходимо обращать особое внимание. Вынеся всё, что можно, из дома или поругавшись с домашними, которые уже замечают особенности поведения, они идут на преступления. Охранниками в клубах работают бывшие спортсмены, верующие люди. Их убеждения не позволяют им заниматься подобными вещами. А закладки распространяются по всему городу.


ПОЙМАЛИ, ПОБИЛИ, ОТПУСТИЛИ

В социальных сетях нередко появляются видео, на которых жители пригорода жалуются на активность закладчиков. Порой местные жители ловят распространителей сами. Помните нашумевший случай с бывшим акимом Кульсары? Чем закончилось это дело?

Да, закладчики выбирают пригород, так как там меньше камер видеонаблюдения. Мы задержали распространителей наркотиков в мкр. Коктем, жители которого вышли на улицу с требованием принять меры в отношении закладчиков. Что касается данного гражданина, то сотрудниками полиции он с поличным задержан не был. Жители сами задержали его, затем отпустили, сверток, который на видеозаписи, они уничтожили. По факту – ни задержанного, ни вещественного доказательства, ни результатов экспертизы. Таких случаев у нас в Атырау было несколько. Мы неоднократно обращались к жителям с просьбой: увидели подозрительного человека или поймали его сами не чините самосуд, вызывайте полицию. Они же ловят, записывают на камеру его показания, содержимое подозрительных пакетиков высыпают на землю, в кусты. Это затрудняет работу полиции. Ни один человек не может быть признан виновным иначе  как по решению суда. Презумпцию невиновности никто не отменял.

А что значит «подозрительного человека»? Как обычно выглядят закладчики?

Выглядят распространители по-разному, далеко не все они носят спортивную одежду и ездят на велосипеде, кто-то носит деловой костюм, передвигается на машине. Среди 17 задержанных в этом году есть и две девушки, один нигериец, двое несовершеннолетних в возрасте 16 и 17 лет.


ЗАРАБАТЫВАЮТ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ДИЛЕРЫ

Летом в Атырау 17-летнего «закладчика» приговорили к 7 с половиной годам лишения свободы. Что толкает людей на этот путь? Не могут найти работу или погоня за легким заработком?

Судите сами, из 17 задержанных распространителей синтетических наркотиков житель Атырау только один, остальные приезжие. Люди уверены, что у нас можно легко заработать большие деньги, да и вербовщики, заманивая в свои сети, обещают быстрые заработки, проезд, проживание. Привлекают тем, что здесь их никто не знает, а значит меньше возможностей привлечь внимание полиции, попасть на глаза знакомым. На самом деле всё далеко не так радужно. «Легким» заработок никак не назовешь. И хозяева всеми силами пытаются привязать закладчиков, загоняя их в долги. К примеру, закладчик оставляет 10 пакетиков, отчитывается координатору. Тот заявляет, что в 5 случаях покупатели не смогли найти товар, обвиняет распространителя в воровстве и «вешает» на него долг. Недавно мы задержали закладчицу. Женщине 39 лет, приехала из Уральска, «хозяева» сняли ей самую дешевую квартиру, питалась лапшой быстрого приготовления. Никуда не ходила кроме своей «работы», жила в вечном страхе, что поймают. Денег не заработала, срок получила немалый.

Кстати, интернет ведь может помочь полиции в поимке преступников. Видео «нехороших» квартир, где реализуются наркотические вещества, нередко появляются в группах местных интернет-сообществ.

Я понимаю, о чем вы говорите, но речь тут идет о реализаторах трамадола и тропикамида. Люди пишут, что те продают наркотики. Но согласно сводной таблице, утвержденной правительством, это препараты, отпускаемые по рецептам. В данном случае речь идет о статье 426 КоАП РК («Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий»), то есть об административном правонарушении. 


НА ПРОФИЛАКТИКУ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

Вопросы старшему оперуполномоченному инспектору управления по противодействию наркопреступности ДП Марьяне ДЖАНГАЛИЕВОЙ.

 Как быть с рекламой наркотиков на стенах зданий? Кому звонить жителям – в полицию или в ЖКХ?

В данное время жители ограничиваются тем, что выкладывают фотографии подобных надписей в интернет с указанием адреса, не задумываясь, что тем самым способствуют распространению изображения. Уничтожением надписей должны заниматься КСК, но можно звонить в полицию по номеру 102, а также по телефону доверия Управления по противодействию наркопреступности 98 21 55 и телефону доверия Управления образования Атырауской области 27 03 92. В этом плане нам хорошо помогают НПО «Кызыл ай» и «Жас Улан». Ребята охотно откликаются на просьбы закрасить надписи, провести совместные мероприятия по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни. Жаль, что наша область является одним из немногих регионов Казахстана, не выделивших средства на профилактику наркомании. В столице, к примеру, на эти цели ежегодно направляется 17 миллионов тенге. Можно выделять даже не деньги, а материально-технические ценности – призы для конкурсов, баллончики с краской для уничтожения граффити и т. д. Сейчас мы покупаем краски на свои средства, приходится брать самые недорогие, выбор цветов которых ограничен. А вот у нарушителей, наносящих на стены рекламу наркоканалов, краски качественные, их закрашивать тяжело, на перекрытие одной надписи может уйти целый баллон краски.  


«МОЛОДЕЖИ ЕСТЬ, ГДЕ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ, И ЭТО ХОРОШО»

Количество состоящих на учете в наркологическом диспансере в последнее время сократилось, сейчас их всего 502. И связано это вот с чем: если раньше на учет брались те, кто употреблял наркотики эпизодически, 2-3 раза в месяц, то это теперь только наркозависимые пациенты, отличающиеся социально опасными деяниями и злостно употребляющие. Кроме того, сократился срок учета после наступления ремиссии. Ранее с учета снимали после 5 лет стойкой ремиссии, теперь – после года. Это делается в рамках борьбы со стигматизацией наркомании и для того, чтобы прошедший реабилитацию человек мог легче адаптироваться в социуме, найти работу, получить права. Что касается синтетических наркоманов, то их у нас на учете только два. Оба – молодые люди в возрасте 25-26 лет. Один был направлен на экспертизу, второй пришел за медицинской помощью сам, говорит заведующая мониторинговым информационно-аналитическим центром Атырауского областного центра психического здоровья Светлана СТРАМОУСОВА. Зависимость от синтетических наркотиков развивается очень быстро – через 3-4 дозы. Поведение людей под действием синтетических наркотиков, которых привозят к нам на экспертизу, отличается яркой картиной психотических нарушений психомоторное возбуждение, галлюцинации, неадекватность. Наркоманы, употребляющие каннабис и опиоиды, после дозы добродушные, находятся в состоянии эйфории. Раздраженными они становятся, когда действие наркотика проходит. А пациенты, употребляющие синтетические наркотики, агрессивны и возбуждены всё время.

А с чем связано снижение числа наркозависимых?

У нас довольно много верующих молодых людей, которые далеки от наркотиков. Но самое главное, улучшается инфраструктура города, появляется всё больше спортивных площадок, секций, кружков. Посмотрите сами – утром на набережной много любителей бега и спортивной ходьбы, вечера и выходные молодежь проводит на футбольным полях и спортплощадках. Детям и молодежи есть, где проводить время, и там им интересно.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

26 сентября, 10:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz