Атырау, 23 февраля 03:28
Утром ясно+1, днём +6
Курсы Нацбанка: $ 376.16  € 406.18  P 5.90

Как подруга чуть «курьером» не стала

24 сентября 2019 в 15:13


Уже несколько недель я мониторю сайт объявлений OLX, чтобы сделать обзор интересных и забавных предложений от пользователей. А когда работаю над  каким-либо материалом, то зачастую обсуждаю его с друзьями. Иногда это даёт интересную дополнительную фактуру. Так получилось и в этот раз.

В общем одна моя ну о-о-очень наивная подруга, сейчас находится  в поиске работы. Так как по природе своей она интроверт, ей хотелось бы найти работу, исключающую общение с людьми. Позиция курьера казалась ей идеальной: получите, распишитесь, и никаких лишних разговоров. После тщетного скроллинга сайта хэдхантера она «пошла» в OLX. Там её заинтересовали несколько объявлений о вакансиях курьера и фасовщика.

-Это была работа пешего курьера, с дальнейшим повышением аж до фасовщика. Я написала сразу на вотсапп-номер, указанный в объявлении, чтобы узнать, не сложная ли работа, не тяжёлый ли груз. В итоге мне прислали анкету, а после её заполнения - информацию о том, чем я действительно буду заниматься, - рассказывает Аида (имя изменено).

Чтобы не быть голословной,она позволила мне засунуть свой любопытный нос в переписку с автором объявления- неким Русланом.

Сначала Руслан поинтересовался у Аиды, из какого она города и откуда узнала об этой вакансии. Подруга честно ответила, что проживает в Атырау, а информацию нашла на сайте OLX. Далее он начал спрашивать о возрасте, текущей занятости, судимости и наличии транспорта. После ответов Аиды от Руслана поступило сообщение с приглашением стать «частью динамично развивающейся команды» на должность курьера-доставщика.

«УДОБНЫЙ ГРАФИК, СТАБИЛЬНЫЙ ДОХОД И БОНУСЫ»

Руслан также написал об основных обязанностях Аиды, а это:

- приём товара в определённом пункте;

- раскладывание товара по выбранным местам;

- сдача отчёта о проделанной работе.

- Ежедневно в 15:00 вы получаете адрес, где находится товар,  а сдать отчёт необходимо до 12:00 следующего дня. То есть в вашем распоряжении 21 час, - сообщил Руслан.

Ко всему прочему работа не требовала особых навыков, дополнительных вложений и не занимала много времени. И при этом за добросовестное исполнение обязанностей Аида ещё и получала бы стабильные доплаты.

-Каждый доставленный товар оплачивается суммой до 1300 тенге (зависит от выполнения плана). Также действует система супербонусов! За работу без нареканий в течение месяца при выполнении среднего плана  мы дарим вам смартфон! – всё писал и писал  Руслан.А если бы Аида выполняла максимальный план, то ей подарили бы ноутбук, с которым она, по словам Руслана, в скором времени смогла бы отправиться в «солнечную страну» и работать там онлайн, попивая коктейль на берегу моря!

Далее он в своих сообщениях производил всякие расчеты, расписывал выручку от продаж и бонусные выплаты.




А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

В чём же всё-таки заключалась бы работа Аиды?

- Каждый пакетик с товаром нужно будет разложить в выбранных вами местах в черте города и зафиксировать доставку. Для этого надо сфотографировать место, максимально точно описать его расположение и зафиксировать на карте города. Описание + ссылка на фото с места + ссылка на скриншот карты. Все фотографии грузятся на видеохостинг, детальную инструкцию получите при обучении.

Далее потенциальный работодатель расписал условия реферальной системы (партнёрской программы).

-Если у вас есть надёжный человек, которому вы доверяете как самому себе, вы можете пригласить его к нам на работу и получить денежный бонус уже через 5 рабочих дней! Система такова: за каждый адрес, «сделанный»  вашим человеком, вы получаете 500 тенге. Если, например, он выполнил 50 адресов за 5 дней (10 адресов в день), то получает 100 000 тенге, а вы - 50 000.

И напоследок:

- Теперь вы имеете полное представление о вакансии и наверняка поняли, что она связана с определённым риском. Товар, который вы будете доставлять, представляет собой курительные смеси для сигарет, кальянов и трубок. Состав вещества не подпадает под реестр запрещенных, но не совсем законен. Бесконтактная доставка товара применяется в целях анонимности, так как клиенты не всегда хотят афишировать своё увлечение.  За 4 года работы не зафиксировано проблем с органами правопорядка.

Аида: А как понять: он не запрещён и не разрешён?

Руслан: Товар, который вы будете доставлять, представляет собой курительные смеси…

Аида: Так всё же. Как это понять?

Руслан: Товар, который вы будете доставлять, представляет собой курительные смеси…

Аида: Извините, я рассчитывала на товары из магазинов, а не на это!

Кстати, мы с Аидой пробовали вбивать номер Руслана в Getcontact, чтобы узнать о нём подробнее. Однако обнаружить каких-нибудь тегов так и не удалось - их попросту не было.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МВД

На недавнем брифинге в столице, посвящённом борьбе с наркобизнесом, представители МВД РК отметили, что

по оценкам авторитетных зарубежных экспертов  в настоящее время происходит замещение традиционных наркотиков –марихуаны и героина - на наркотики синтетического происхождения, в том числе ароматизированные смеси, вызывающие психоактивные эффекты при курении.Распространение их в большинстве случаев осуществляется через интернет и электронные социальные сети.

- Если в 2017 году нами было выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, то в 2018-м уже более 5 тысяч, а только за 4 месяца этого года – более 3,5 тысяч, - прокомментировали в МВД РК.

В связи с этим министерством разработаны поправки в законодательство, призванные ужесточить уголовную ответственность в отношении сбытчиков, использующих для своих преступных целей интернет-ресурсы.За совершение преступлений такого характера предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное.

А вы хотите отправиться  в «солнечную страну» лет на 15? Тогда Руслан и подобные ему ждут вас.

Подготовила Анастасия АЛЮШИНА

Скрины автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5041 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3