Атырау, 19 апреля 21:27
 ясноВ Атырау +19
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Что делать, когда закончится нефть?

Фото
7 979 просмотров

В Атырау состоялся First Bolashaq Energy Forum, на котором обсуждались перспективы энергоперехода (т. е. перехода к новым источникам энергии) в стране, внедрения возобновляемых источников энергии и их роль в развитии инфраструктуры региона.

В форуме принимали участие крупные компании энергетического и строительного сектора Казахстана, выпускники программы «Болашак», занимающие ключевые позиции в отраслевых организациях, представители акимата Атырауской области, профессора, исследователи и студенты.

По словам генерального директора АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа» министерства энергетики РК Мухтара МАНКЕЕВА, актуальными вызовами в энергетической отрасли страны сегодня являются: переход на альтернативные источники энергии, зависимость от стран-соседей, в том числе ситуация с КТК; отсутствие диверсификации экспорта углеводородов; недостаток электроэнергии в стране; износ объектов на 65-80%; полное отсутствие газификации в некоторых регионах.

 – Сегодня мы видим, как геополитические вещи влияют на энергетику. Каждый день наша отрасль, в целом энергетика сталкивается с вызовами, которые раньше казались нам глобальными, но потихоньку опускаются на наш уровень. Если раньше мы думали, что эти вызовы обойдут нашу страну стороной, то сегодня ежедневно работаем над тем, чтобы им противостоять. Актуальная проблема – это транспортировка нашего углеводородного сырья. Буквально за последние 2-3 месяца мы несколько раз сталкивались с проблемами диверсификации потоков подачи сырья на зарубежные рынки, и каждый раз это было как снег на голову. Это показывает, что системный подход выходит на первый план. Находясь в нефтяной столице Казахстана говорить об альтернативных источниках энергии немного сложно. Но я скажу. Сегодня даже крупные нефтяные компании Shell, ENI на своем примере показывают, что надо инвестировать и работать на рынке альтернативных источников, – отметил М. Манкеев.

Более 80% экспортных маршрутов у Казахстана пролегает через КТК, то есть через Россию. По мнению Манкеева,  это экономически обоснованно – Казахстану намного выгоднее отправлять сырьё по этой трубе, нежели строить новый маршрут или отправлять на другие трубы. Но в то же время другие участники транспортного рынка, такие как «Казтрансойл», уже приняли в работу для себя новые проекты по расширению мощностей, и это очень важно. Сегодня «Кашаган» условно остановился на 45 дней, возможно, что ППР (планово-предупредительный ремонт) закончится раньше, но в то  же время пока один из крупных нефтедобытчиков стоит на ремонте, министерство энергетики должно  подготовиться к новым маршрутам.

Еще один большой блок, который сегодня воспринимается в Казахстане как вызов – это определенный дефицит электроэнергии.

– Энергия у нас традиционно базируется на угольных мощностях, ГЭС есть, небольшие источники возобновляемой энергии, но как мы будем в будущем диверсифицироваться? И это вызовы, над которыми мы сегодня должны работать, – говорит Мухтар Манкеев.

 

СОВЕТЫ ОТ КИТАЯ

Председатель правления ТОО KPI Inc. Данияр ТИЕСОВ рассказал, как повлияет запуск завода KPI на нефтегазохимическую индустрию Казахстана. Производство 500 тыс. тонн полипропилена в год означает, что с одного нашего завода будет выходит больше продукта, чем со всех заводов Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана вместе взятых. Если говорить шире, то на завод KPI будет приходиться 1% всего мирового производства полипропилена. Что касается экологичности, то, по его словам, сама технология безопасная. Второй аспект – это те ресурсы, которые задействованы во время производства – вода, отходы. Это первый в Казахстане и Центральной Азии проект, на котором не предусмотрен сброс сточных вод на поля испарения. 83% воды KPI планирует возвращать обратно в процесс. Это уникальная цифра, которая свидетельствует об экологичности процесса.

– Обычно принято говорить только о производителях. У нас смотрят, сколько электроэнергии производится, а нужно также смотреть, сколько доходит до потребителя. И на потери, которые у нас есть в магистральных сетях и сетях местного значения. Они высоки. Если мы поработаем над этим вопросом, то можем достичь хорошего эффекта без дополнительной генерации, – отметил Д. Тиесов.

В данное время в Китае 25% производимой и используемой энергии приходится на возобновляемые источники энергии. По сравнению с Казахстаном это огромная цифра, потому что наша страна только планирует достичь показателей 10-15% в течение следующих 10 лет. По словам генерального директора АО «СНПС-Актобемунайгаз» Вэй Юйсяна, Китай является самым большим развивающимся государством в мире и, соответственно, самым большим источником выбросов парниковых газов. В связи с этим правительство Китая поставило перед собой амбициозную цель – достичь статуса углеродно-нейтральной страны до 2060 года. С развитием экономики Китая  нужны большие поставки энергии, поэтому правительство страны предпринимает серьезные меры по постепенному энергопереходу.

– У Казахстана есть огромный потенциал в развитии «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии, так как последние исследования показали, что в стране бывает 2-3 тысячи солнечных часов в год. Со своей стороны хотели бы порекомендовать Казахстану проводить политику, направленную на снижение количества выбросов парниковых газов, которые образуются в процессе сжигания ископаемого топлива, – говорит Вэй Юйсян.

Как отметил независимый директор АО «Фонд науки» Арын ОРСАРИЕВ, тема энергоперехода сейчас очень важна во всем мире. Когда-нибудь углеводороды закончатся, и человечество столкнется с необходимостью чем-то другим обеспечивать энергетику и экономику. И это важно делать именно в Атырау. Именно поэтому ассоциация болашаковцев решила собрать здесь экспертов разных сфер, которые уже предпринимают шаги в данном направлении.

– Сегодня мы обсуждали изобретения местных исследователей, в частности Есенгали ГЕЛАЖЕВА и его команды. Они разработали вяжущие стройматериалы из нефтешламов, которые можно использовать для дорожного строительства. Важно, чтобы все наработки, которые здесь есть, работали на Казахстан, на его будущее. Когда нефть закончится, а в некоторых регионах ее запасы уже истощаются, нужно будет двигаться в другом направлении. И это нужно обсуждать уже сейчас, – сказал А. Орсариев.  

Зульфия ИСКАЛИЕВА

28 июня 2022, 17:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz