Атырау, 29 марта 16:38
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

«Действующая система реализации крупных проектов сильно их тормозит»

6 414 просмотров

заявил эксперт Kazakhstan Petrochemical Industries Садуохас МЕРАЛИЕВ во время визита местных экоактивистов и журналистов на завод на Карабатане.

Как известно, проект «Интегрированного газохимического комплекса» был разработан в рамках «Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2008-2013 годы» и утвержден еще в 2004 году. В 2006-м была составлена проектно-сметная документация, прошли общественные слушания и подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО). В 2008 году было создано ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI Inc.), ставшее оператором проекта. В следующем году проект «Интегрированный газохимический комплекс» был включен в программу «30 корпоративных лидеров Казахстана», в 2010-м – в Карту индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы. И только сейчас проект близится к стадии начала выпуска продукции. «АЖ» поинтересовался, в чем была причина такой задержки.  

Лично я думаю, что это проблема нашего законодательства. В 2010 году был подписан контракт с компанией Sinopec Engineering (Group) Co Ltd (SEG ). И сумма была достаточно маленькая. Я заступил на проект 12 октября 2012 года, и через 2 недели на встрече компания «Синопек» озвучила сумму в 3 млрд 40 млн долларов без НДС. И тогда мы приняли решение, что мы будем с ними расставаться. Но наше руководство «Самрук Казына» не одобряло этот шаг, в итоге мы протянули до марта 2014 года, убеждая «Синопек» снизить сумму. В марте они озвучили свою финальную сумму – 2млрд 219 млн долларов. Мы сказали: вы ведь потеряете контракт, в ответ услышали, что они не могут сделать дешевле. После этого нам дали разрешение расторгнуть с ними контракт. И если вы посмотрите на гонконгскую биржу того времени, то увидите, что «Синопек» потерял 17% стоимости своих акций из-за потери нашего контракта, – рассказывает Садуохас Мералиев.


По его словам, Казахстан заказал оценку проекта иностранной компании, которая оценила его в 2 млрд 140 млн долларов. Из 9 претендентов были отобраны 3, и окончательно – China National Chemical Enginnering Co (КНР). Эта национальная китайская компания Она предложила свои услуги за 1 млрд 794 млн долларов.

За полтора года провести тендер – это в принципе нормально, тем более, что мы сэкономили почти 500 миллионов. В дальнейшем нам удалось сократить расходы по проекту еще на 25 млн долларов, – отметил эксперт.

«ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР – ТЕПЕРЬ ОБОСНУЙ»

В 2015 году в присутствии глав правительств РК и КНР был подписан контракт, полгода ушло на организацию финансирования. 3 сентября 2016-го было подписано кредитное соглашение с Китайским банком развития, а строительство завода началось в 2018 году.

– И вот с сентября 2016 года по 2018-й KPI  пытался обосновать это дело государственной экспертизе Казахстана. Полтора года и 840 млн долларов мы потеряли потому, что у нас такие законы. Злейший враг не придумает тебе хуже, чем эта наша система. Победитель уже определен, контракт подписан и цену уже никто не скинет. Бери и двигайся. Но нет, надо обосновать. У нас всё оборудование иностранное, да дорогое, но качественное. А нам казахстанские инженеры из госэкспертизы говорят – принесите аналоговую цену. Мы что, коммерческая разведка? Начинаешь спрашивать у разных фирм – естественно, никто не хочет делиться подобной информацией, отфутболивают. Условия контрактов на проекты типа «ИПС» (инжиниринг – поставка – строительство) и проекты, выполняемые «под ключ» («Серебряной книги») подготовлены Международной федерацией инженеров-консультантов (FIDIC). Мы работаем по Серебряной книге. Китайские коллеги не могут понять – зачем мы заставляем готовить сметы? У нас же проект под ключ, гарантия, штрафы. То есть мировые практики для нашей страны не работают. С одной стороны мы говорим «международные нормы и стандарты», с другой есть оговорка – если они не нарушают наши нормы и стандарты. То есть необходимо нанимать компанию, тратить огромные деньги, чтобы она сказала, что ты не нарушаешь нормы РК. Мы должны определиться, как нам работать: по международным стандартам или по нашим. Но, несмотря на все эти трудности, мы подходим к финишу – отметил С. Мералиев. Он рассказал, что на данный момент завод находится на стадии пусконаладочных работ, ведутся испытания оборудования и установок.


В подтверждение этих слов во время объезда были показаны парк слива и хранения пропана, склад готовой продукции, технологические установки дегидрирования пропана и полимеризации пропилена, а также лаборатория и административные-бытовые корпуса.

МЕСТНЫЕ КАДРЫ НЕ ДОТЯГИВАЮТ, ПОЭТОМУ KPI «ПОДТЯГИВАЕТ» ИХ САМ

Отвечая на вопрос о трудоустройство местного персонала, первый заместитель председателя правления ТОО KPI Дамир АШИМОВ рассказал, что в данный момент штат компании составляет 552 человек, из них 75% – жители Атырауской области. Кроме того, KPI сотрудничает с несколькими учебными заведениями в трудоустройстве дипломированных выпускников профильных специальностей. На сегодня есть вакантные места, но качество подготовки наших специалистов оставляет желать лучшего. Поэтому KPI уделяет большое внимание обучению набранного персонала. С 2018 года были запланированы стажировки на аналогичных предприятиях в других странах, но в связи с пандемией и карантинными ограничениями выезд туда был закрыт. После снятия ограничений сотрудников завода отправили стажироваться на Шуртанский газохимический комплекс в Узбекистане, в ПАО «СИБУР Холдинг» (Россия), Колумбию и Германию. Помимо этого сотрудники проходят теоретическое обучение на базе Высшего колледжа APEC PetroTechnic.


«СИБУР» ПОКА НЕ ПОД САНКЦИЯМИ

В конце апреля прошло сообщение о том, что Казахстан начал крупные проекты в нефтегазохимии с российским ПАО «СИБУР», речь шла как раз о KPI. Еще ранее фонд «Самрук-Казына», национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) и российское ПАО «СИБУР Холдинг» подписали соглашение по условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. Доля российской компании – 40%. Естественно, возникает вопрос – нет ли опасности, что российская компания попадет под санкции, и это отразится на её казахстанском партнере.    


– Да, было подписано соглашение, «СИБУР» заходит к нам с 40%. Мы ждем. Вопрос сейчас в том,  сможем ли мы, с учетом того, что «СИБУР» зайдет к нам в акционеры, реализовывать свою продукцию. Если это не будет оказывать влияние, и мы не подпадем под санкционные риски, то будем двигаться. Плюс сейчас ведутся переговоры с «СИБУРОМ» о том, чтобы внести определенные изменения в ранее подписанное соглашение: если санкционные риски реализуются, то Казахстан имеет право самостоятельно реализовывать продукцию. Почему мы решили реализовывать свою продукцию при помощи этой компании? Во-первых, у нас нет опыта реализации, во-вторых, и это ключевое – «СИБУР» известный бренд на мировом рынке полимеров, который уже давно поделен. Самым премиальным рынком является Европа – Италия, Турция, как раз там у «СИБУРА» твердые позиции.  А нам эти ниши очень интересны. Мы планировали зайти под маркой «СИБУР» и постепенно приучать клиентов к своему присутствию: «СИБУР – KPI», затем уже сам «KPI», – рассказал Д. Ашимов.


 – Есть ли проблемы у «СИБУРА» сейчас, ведь бывший председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий КОНОВ попал под санкции Евросоюза?

– Нет, «СИБУР» периодически информирует нас, что компания не попала под санкции, и предприятие нормально функционирует, – заверил Д. Ашимов.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

25 мая 2022, 14:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz