Атырау, 30 июня 13:13
 облачноВ Атырау +22
$ 465.08
€ 488.75
₽ 9.10

«Наследие Бергея» и другие долгострои

11 986 просмотров

 

Похоже в этом году судьба объектов, «зависших» на многие годы, наконец-то решится. Речь идет о «наследии Бергея» – недостроенных киноконцертном зале и банно-оздоровительном комплексе. Об этом и другом говорил на брифинге заместитель руководителя областного управления строительства Нурберген КУСАИНОВ.

Напомним, оба проекта изначально планировалось завершить еще в 2012 году при «бергеевской» команде. Стоимость строительства киноконцертного зала определялась в 3 млрд 681 млн тенге, а банного комплекса – в 840 млн. Подрядчик – ТОО «Снабойлстрой», который позднее был признан банкротом.

Ранее сообщалось, что эти объекты интересуют инвесторов, и в дальнейшем здание киноконцертного зала будет реконструировано под торгово-развлекательный центр. Также известно, что один предприниматель предлагал приспособить здание под школу, а другой – под детский сад. По банно-оздоровительному комплексу было два варианта: довести строительство до конца и использовать объект по назначению, второй – сделать здесь частную поликлинику. Но всё это осталось на уровне намерений.

По словам Н. Кусаинова, на сегодня есть инвесторы, желающие получить эти объекты в частную собственность. Однако процесс не так прост:

– Мы сейчас подали исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд о признании этих объектов бесхозяйным имуществом и признании права собственности заявителя на него. Потом проведем экспертизу объектов, после чего будем решать вопрос о том, для чего они будут предназначаться. В любом случае последнее слово будет за акимом области. Сейчас ждём решения суда.

Ещё один долгострой, ему уже 4 года, – это пристройка к зданию областного акимата. Подрядчик – компания «Казстройподряд». Строительство началось при Нурлане Ногаеве, затем стали дорабатывать ПСД, в результате чего сметная стоимость объекта снизилась с 13,5-15 млрд тенге (!) до 8,2 млрд.

– В ходе возведения здания строительство временно приостановилось в связи с внесением корректировок в ПСД. Сейчас строительство идет, и мы планируем сдать пристройку уже в августе этого года, а дополнительного здания – в ноябре, – сказал Н. Кусаинов.

Напомним, в апреле 2018 года тогдашний аким области Нурлан Ногаев предложил  собрать все управления акимата под одним крылом в новом здании. Ранее объект обещали завершить к концу 2021 года, затем срок был продлён до апреля 2022-го года. 

Вспомним и еще один долгострой – новое здание департамента полиции в Атырау стоимостью более 7 млрд тенге. Срок ввода объекта в эксплуатацию тоже неоднократно переносился. Сначала речь шла о декабре 2019 года, затем о мае 2020-го, потом о конце 2021 года. Теперь его планируют сдать в первом полугодии нынешнего года, то есть буквально через месяц, в чём есть некоторые сомнения. Впрочем, об этом объекте спикер не сказал ни слова, хотя вопрос «АЖ» касался всех «долгостроев» в областном центре.

Айнур САПАРОВА

21 мая, 21:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz