Атырау, 25 августа 00:06
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Стрельба на ст. Шетпе: никто не хотел уступать пути

24 декабря 2011 в 20:08

На железнодорожной станции Шетпе Мангистауской области не было объявлено ЧП, но сейчас действует комендантский час. 22 декабря мы с группой журналистов отправились туда.  Расстояние от Актау до Шетпе 150 км. Здесь, кроме организаций бюджетной сферы и ж.д. станции практически негде устроиться на работу. Но есть, конечно, еще вахтовая работа на месторождениях Мангыстауской области. А безработные жители станции перебиваются тем, что приторговывают в проходящих поездах. Как всегда нас сопровождали работник областного акимата и пара полицейских, обеспечивающих нашу безопасность. Но в самом начале поездки нас неожиданно привезли в морг областной больницы в Актау. 

В МОРГЕ

Журналистов встретил заведующий централизованным патологоанатомическим отделением областной больницы Болатбай ЖУМАБЕКОВ.

- У нас сейчас нет ни одного трупа людей, погибших в Жанозене. Вот эти тела – умерших естественной смертью в больнице, - сказал он. Потом добавил: Да, в день беспорядков мне звонили, спрашивали, сколько у нас имеется мест. Но какого-то массового поступления тел, слава Аллаху, не было.

Затем мы проследовали к Мангистаускому  филиалу Центра судебной медицинской  экспертизы.  Заведующий моргом судмедэкспертизы Дулат БОЛЫСОВ сказал журналистам, что к ним 17 и 18 декабря были доставлены 2 трупа – 16-летнего мальчика и  29-летнего парня.

- Один труп привезли из Мангистауской областной больницы, второй - из районной больницы Шетпе. Тела уже отданы родным погибших.

Дулат Болысов показал все камеры морга, в которых в этот день лежали тела трех других умерших.

- Эти люди погибли совсем при других криминальных обстоятельствах, то есть не в ходе жанаозенских беспорядков, - объяснил он.

ШЕТПЕ. ДИАЛОГ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ

Днем 22 декабря добрались до самой станции Шетпе. И здесь на улицах много полицейских патрулей и омоновцев.

Как отрапортовал нам начальник ЛОВД подполковник Серик КОЖАЕВ, в Шетпе сейчас обстановка стабильная. На всех дорогах установлены блокпосты, курсируют патрульные машины.

По словам С.Кожаева, 17 декабря группа молодых людей перекрыла железную дорогу станции Шетпе и задержала пассажирский поезд. Эти люди пытались поджечь локомотив, но пожар быстро был ликвидирован.

- Изначально никаких требований они не выдвигали, - говорит С.Кожаев. - Собрав личный состав, мы прибыли на станцию Шетпе и пытались начать переговоры с пикетчиками. Но никто с нами не разговаривал. На наши неоднократные просьбы и требования немедленно очистить железнодорожный  путь они не реагировали. 1 человек погиб, 11 получили ранения, всем была оказана медпомощь, 3 человека находятся на  лечении в Актау. 8 человек задержаны, им предъявлены обвинения по ст. 299 часть 1. Дело расследуется. 

При этом подполковник Кожаев особо подчеркнул, что погибший был не пожарным, как сообщалось в СМИ, а просто участником несанкционированного митинга.

Но тут к разговору подключился  заместитель начальника ДВД области полковник Хайдар САРИН.

- Ты говори, говори все, - приказал  он подполковнику Кожаеву. - Это уже установленные факты. Погибшего зовут Толегенов Торебек. Он работал в пожарной части  МЧС.

Потом, сменив интонацию, подчеркнул - но он был «на той стороне».

- Кто в него стрелял?

- Кто стрелял? Мы стреляли!

- Почему стреляли? Кто отдал приказ?

- Как почему? Мы имеем право, когда грозит опасность нашей жизни, применять табельное оружие.  

- А какие активные действия предпринял погибший, чтобы  стрелять в него боевыми патронами?

- Этого я не знаю, разве можно было разглядеть его в толпе? Никто целенаправленно по  жителям не стрелял. Были предупредительные выстрелы в воздух, - ответил подполковник Кожаев.

-У вас нет спецсредств, вроде слезоточивого газа, водометов?

- Спецсредств у нас нет, только каски, щиты и оружие. Это районные акиматы должны снабжать спецсредствами.

- Министр внутренних дел Касымов сказал, что табельное оружие полицейские не имеют права применять, если не будет объявлен так называемый план «Гонг». У вас был этот план? Кто ввел его?

- Нам объявили централизовано, из области 16 декабря, когда столкновения начались.

- Есть ли изъятое у участников беспорядков оружие?

- Оружие у них было, но изъятого у нас нет. Есть факт, что стреляли в одного нашего сотрудника, но назвать его не могу. Это наш офицер, в него пуля попала, но он остался жив.

По словам заместителя командира батальона из Жамбылской области майора Жайдарбека КУТТЫБАЕВА, их взвод в составе 40 человек прибыл  сюда 17 декабря. Пуля попала ему в рукоятку пистолета, но его самого не задела.

НА ПОМИНКАХ

В тот день в  селе Жармыш проходил поминки по погибшему сержанту МЧС Торебеку Толегенову. От Шетпе до Жармыша всего около 30 км, и я решила съездить туда.

Когда я пришла, мать  Торебека Зарик Тауасарова, по местной традиции, оплакивала сына. В Мангыстауской области казашки выражают свое горе долгим, рыдающим речитативом, почти стихами. Обычно поминальный плач по очереди продолжают ближайшие родственницы.

- Что вы, дети мои, бередите мою рану, спрашиваете без конца о моем сыне? Ему  исполнилось бы в апреле 30 лет. И это был последний праздник независимости в его жизни, - плакала и пела она в жоктау.

Его отцу Жанибеку ТОЛЕГЕНОВУ 55 лет. Он вместе с женой воспитывает семерых детей.  Его тоже уволили из ТОО «Аргымаксервис». Торебек был старшим сыном, и они с женой Зарик ждали, что скоро сын приведет к ним долгожданную невесту.

- В тот день Торебека вызвали «на усиление». У него не было служебной машины, и он добирался туда на попутке, - говорит отец. Услышав к вечеру,  что в сына попала пуля, мы с женой тут же выехали в сторону Шетпе. Когда мы въехали в Шетпе, наша машина попала под обстрел. Пуля прошла у меня сквозь  штанину, у голени, видимо, целились в ноги.

Он показал мне подобранную гильзу: вот таким патроном стреляли  в моего сына.

По словам младшего брата Жанибека Мейрбека, когда они прибыли в Шетпе, Торебека уже не было в живых…

Родители похоронили сына  20 декабря. На похороны пришел и аким района с уважаемыми людьми аула. 

Сания ТОЙКЕН ИЗ из Шетпе

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7695 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4