Атырау, 19 мая 16:18
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

Пятое января: рассказывают медики «скорой»

7 240 просмотров


5 января в Атырау в ходе столкновений между митингующими и силовиками возле здания областного акимата и в окрестностях были замечены несколько карет «скорой помощи». «АЖ» пообщался с двумя работниками «скорой», многое видевшими своими глазами.

 

СЕМЬ ГРАЖДАНСКИХ ПОЛУЧИЛИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ

В тот день в 14.30 заместитель директора областной станции скорой помощи Наргиз БАЙМОЛДАЕВА вместе со всеми сотрудниками получила распоряжение руководства быть готовыми к вызовам к зданию областного акимата.

И вызовы действительно стали поступать, в том числе по огнестрельным ранениям гражданских, говорит Н. Баймолдаева. Были и травмированные, в основном солдаты и полицейские, при этом некоторые митингующие мешали нашим медикам оказывать помощь людям в форме. Четыре наши машины были повреждены: разбиты лобовые стёкла, вырваны антенны, помяты кузова. Люди стучали по машинам и не давали им проехать. Одного солдата наши привезли прямо на станцию «скорой», там оказали помощь, а другой – кажется, это был кто-то из командиров – пришёл туда сам, тоже с травмами. После оказания помощи мы отвезли обоих в их воинскую часть. Помню ещё вызов из кардиоцентра – туда одного солдата то ли привезли, то ли он сам прибежал. У него было сотрясение мозга, амнезия. Наши сотрудники оказали помощь и позвонили командиру, тот попросил привезти его в часть. Позже мы узнали, что солдат всё вспомнил, с ним всё в порядке.  


Очень важный вопрос, который всех волнует: сколько было в тот день огнестрельных ранений помимо смерти Алмаза Берекенова? Нам известно о двух фактах.

Кроме погибшего было шесть огнестрельных ранений, все раненые – гражданские, мужчины. Все они были доставлены нами в областную больницу. Один, 97-го года рождения, ранен в правую голень; еще один, 98-го года рождения, получил ранение в грудную клетку; третий, 88-го года рождения – тоже в грудную клетку; четвёртый, год рождения не знаю – в бедро; пятый, 70-го года рождения – в тазобедренную область, и шестой, 68-го года рождения – в нижнюю челюсть.

А погибший?

Он получил смертельное ранение в височную область.

Сколько было вызовов к акимату 5 января во второй половине дня?

21 вызов, в основном от военных и полиции. И наверняка кто-то отвозил травмированных в облбольницу на своих машинах.

 

«МЫ БЫЛИ В ШОКЕ ОТ ЭТОГО ХАОСА»


Фельдшер областной станции скорой помощи Асемгуль ШАЙХИМОВА (на снимке) согласилась на общение с «АЖ» не очень охотно считает, что говорить на эту тему небезопасно; но всё же кое о чём рассказала, за что ей спасибо.

Наша бригада (я, моя коллега и водитель) выехала к акимату на вызов о получении ожогов. Там царил хаос, повсюду бегали люди, рассказывает Асемгуль. – Мы так и не смогли найти своего пациента, а когда выезжали обратно, то услышали то ли взрывы, то ли выстрелы. У пешеходной эстакады возле ТШО нас остановили, размахивая руками, пять человек в форме, все молодые. У них были окровавлены ноги ниже колен. Мы посадили их в машину и стали осматривать, но вокруг машины образовалась куча людей, они стали её раскачивать и вывели всех пятерых наружу. Один мужчина кричал: «Не трогайте девушек!». Он нас имел в виду. Я сказала, что пострадавшим требуется помощь, но меня никто не слушал, их куда-то увели. А мы остались стоять в шоке.

...Когда мы вернулись в машину, то увидели в салоне огнестрельное оружие, похожее на автоматы. Я думаю, люди в форме, которых увели, специально оставили оружие здесь, чтобы его у них не отобрали. Наше руководство по рации велело возвращаться на станцию. Когда проехали эстакаду, нам перегородила дорогу машина, оттуда выскочил мужчина и закричал: «Девушки, нужна помощь!». Он вез сотрудника полиции с открытой травмой головы. Мы забрали полицейского, обработали рану, в это время подъехала ещё одна машина, там был солдат тоже с травмой головы, совсем молодой парень, его мы тоже забрали и поехали в облбольницу. Пробивались с трудом, потому что всё время какие-то люди пытались нас остановить. Как только доехали до травмпункта – сдали находившимся там полицейским оружие, которое нашли у себя в салоне.

Раненый солдат плохо понимал, что происходит. Мы решили отвезти его прямо на нашу станцию. После того как обработали и перевязали голову, отвезли его в воинскую часть.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

24 января, 19:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz