Атырау, 28 января 04:36
 будет пасмурноВ Атырау -5
$ 434.38
€ 486.33
₽ 5.52

Погиб от пули в голову

25 182 просмотра
Алмаз БЕРЕКЕНОВ

В ходе недавних событий в Атырау погиб один из митинговавших – он получил смертельное огнестрельное ранение в голову. «Ак Жайыку» не удалось получить информацию об этом в госорганах – там никто не хотел говорить на эту тему. Мы нашли родственников убитого, и они согласились на общение, но после проведения поминок (семи дней).

Трагедия произошла 5 января после 16 часов за зданием областного акимата во дворе строящегося нового здания. Именно в это время там прозвучали выстрелы, и как раз в это время отключили интернет. Через некоторое время люди сообщили мне, что там убили человека. «Труп!» – кричали они.

«Я ДУМАЛА ЕГО ЗАДЕРЖАЛИ»

Погибшего зовут Алмаз БЕРЕКЕНОВ. Он родился в Атырау, жил в пригородном селе Таскала (Алгабас). Ему было 35 лет. Не был женат. Алмаз – единственный сын в семье между двумя сёстрами, обе они замужем.

Жаннат БЕРЕКЕНОВА – его тётя по отцу. Она рассказала, что после кончины её брата, то есть отца Алмаза в 2000 году, он жил вместе с ними. Это большая семья. Бабушка Алмаза старалась всех детей держать вместе. Мать Алмаза является родной сестрой всем известного Сары Аулие – Марата ИСЕНБАЕВА. После смерти мужа она вышла замуж за другого человека и уехала жить в Турцию.

Бабушка Алмаза умерла в 2013 году, тогда Алмазу было 27 лет. Он продолжал жить в том же доме, где жила бабушка, с семьей его дяди Болата БЕРЕКЕНОВА. По словам Жаннат, Алмаз почти достроил дом в Таскала-3 и собирался переселиться туда, а затем думать о женитьбе. По ее словам, он читал намаз, не будучи при этом приверженцем радикальных религиозных течений. Разумеется, не пил, не курил. Хорошо пел под гитару. Пользовался авторитетом среди своих друзей. Работал ведущим инженером в ТОО Norsec Delta Projects, которое занимается обслуживанием компьютерной техники.

Вот что Жаннат рассказала о том чёрном дне 5 января:

Жаннат БЕРЕКЕНОВА

– Алмаз, как обычно, утром пошёл на работу. Так как с интернетом уже были перебои, работа закончилась пораньше, и в обед он пошел в мечеть читать намаз. Потом присоединился к митингующим на площади Исатая и Махамбета. Мой сын в тот день увидел его в прямом эфире в инстаграме – Алмаз стоял с краю толпы с флагом страны. Сын заскринил этот кадр и побежал с друзьями искать Алмаза на площади – очень беспокоился за него, тем более, что раньше тот не участвовал ни в каких митингах. Мне тогда ничего не сказал, беспокоясь за моё больное сердце. В тот раз он Алмаза не нашёл и вернулся домой. Сама я работаю заместителем директора школы по воспитательной работе, домой с работы пришла в 17.30. Застала сына, но он снова куда-то собирался. Я спросила куда – он сказал, что по интернету увидел Алмаза на митинге, теперь ищет его, беспокоится, потому что его телефон не отвечает. Потом мы стали обзванивать родственников и спрашивать про Алмаза у знакомых полицейских. Думали, что наверное его задержали. У меня и в мыслях не было, что он погиб. Позже вечером моему брату Болату позвонили люди из морга и оповестили о смерти Алмаза. Это очень тяжелая утрата для нашей семьи...

В своём заключении судмедэксперт Елдос ЕРБОЛАТ указал, что причина смерти Алмаза Берекенова – огнестрельное ранение головы. 


СЛОВА ОЧЕВИДЦА

5 января вечером часть протестантов вернулась от «белого дома» (здания облакимата) на площадь. В это время один мой знакомый, алгабасец, возвращался после работы домой и подошел к людям на площади, там услышал, что один человек погиб возле акимата. Стал расспрашивать – ему сказали, что вроде это парень из Алгабаса. Через микрофон выступавшие спрашивали, кто что знает о погибшем. Как раз в этот момент моему знакомому позвонил брат и сообщил о смерти Алмаза. Мой собеседник – односельчанин Алмаза, они хорошо знали друг друга. Он вышел к микрофону и сказал об этом.

– После этого люди решили собрать деньги, но я сказал, что ничего не возьму, – говорит мой собеседник. – Несколько женщин всё же собрали какие-то деньги и попросились поехать со мной в дом Алмаза. Мы поехали на двух машинах, десять человек. В доме уже собралось несколько человек, был там и молодой парень, который видел, как убили Алмаза. Он рассказал, что в разгар потасовки с полицией выбежали двое в форме, кажется, это были спецназовцы, и, став на колено, начали стрелять. Алмаз упал. Рассказчик подумал, что в Алмаза попала пуля, но через несколько секунд тот вскочил и побежал, но вот следующая пуля попала ему точно в голову.

Иманды болсын.


Айнур САПАРОВА

Фото и видео предоставлены Жаннат Берекеновой

15 января, 09:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz