Атырау, 23 мая 09:45
 будет пасмурноВ Атырау +25
$ 425.02
€ 450.10
₽ 7.17

Сразу два замакима подозреваются в коррупции. Это пробел в работе или ...?

8 605 просмотров

На брифинге акима Атырауской области Махамбета ДОСМУХАМБЕТОВА в Службе центральных коммуникаций больше всего журналистов интересовал вопрос по двум его заместителям, замешанным в делах о растрате бюджетных средств.

В данное время продолжается судебный процесс по делу Нурлана ТАУБАЕВА, которому вменяют получение взятки в размере 182 млн тенге. А дело второго заместителя Кайрата НУРЛЫБАЕВА, подозреваемого в незаконной выдаче 80-миллионной субсидии передается в суд.

– Планируете ли вы подать в отставку, если их вина будет доказана? – задали вопрос наши коллеги. 

Ранее аким области заявлял, что уйдет в отставку, если вина его первого заместителя Таубаева будет доказана в суде и он получит обвинительный приговор. И в этот раз он подтвердил свои слова.

– Если Нурлан Таубаев будет признан виновным, конечно, я подам в отставку. Тоже самое могу сказать в отношении любого из моих заместителей, в том числе и Кайрата Нурлыбаева. Если будет доказано, что они совершали коррупционные нарушения, и судом будет принято соответствующее решение, то согласно Закону «О государственной службы» я подам в отставку, – сказал аким.

Напомним, что 26 ноября прошлого года в Закон «О государственной службе» были внесены изменения, согласно которым первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора в отношении его подчинённого. 

Сразу два заместителя акима области стали подозреваемыми, как думаете, это совпадение или говорит о каких-то проблемах в работе? Какие выводы вы делаете? задал очень интересный вопрос мой коллега Багдат АСЫЛБЕК.

– Спасибо за вопрос. Но я пока воздержусь делать какие-либо выводы. Связанные с этими делами действия еще не завершены, поэтому давать им какую-то оценку и делать выводы, я считаю, преждевременно, – ответил М. Досмухамбетов. 

Также нашими коллегами был задан вопрос по какой причине не приняли отставку первого заместителя акима области Серика АЙДАРБЕКОВА, курирующего, среди прочего, занятость и соцпрограммы, который подал в отставку после признания судом виновным экс-руководителя областного управления координации занятости и социальных программа Серика КАМИДОЛЛЫ. В апреле т. г. суд признал бывшего руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика Камидоллу виновным по статье 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»), но освободил от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием». Махамбет Досмухамбетов тогда не принял заявление своего зама, ограничившись строгим выговором.

– Серик Кенганович Айдарбеков на тот момент работал заместителем всего три месяца и недолго курировал управление. Поэтому мы пришли к решению, что нет оснований для его отставки, – объяснил аким. 

Айнур САПАРОВА

19 ноября 2021, 21:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz