Атырау, 13 мая 13:34
 ясноВ Атырау +22
$ 426.14
€ 517.08
₽ 5.74

Суд освободил Камидоллу от уголовной ответственности

10 481 просмотр

Городской суд №2 постановил освободить от уголовной ответственности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика КАМИДОЛЛУ, применив статью 65 УК РК («Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием»). 

Напомним, 25 марта антикоррупционщики задержали Камидоллу по подозрению во взяточничестве и мошенничестве, но затем дело было переквалифицировано на более мягкую статью 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Надо напомнить, что это дело вызвало неожиданно широкий резонанс – в конце марта с требованиями прекратить уголовное преследование Камдоллы выступили группы жителей Кульсары и Атырау, в основном многодетные матери и матери детей-инвалидов.

Сегодня, 15 апреля, городской суд №2 выпустил пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: «15 апреля судом было рассмотрено уголовное дело по ч.1 ст. 361 УК РК в отношении С. Камидоллы. В ходе следствия он с обвинением полностью согласился, поэтому судебный процесс прошёл в упрощённом режиме. Подсудимый просил освободить его от уголовной ответственности с применением статьи 65 УК РК. С учётом того, что он в первый раз совершил нетяжкое коррупционное преступление, у него трое несовершеннолетних детей, в том числе инвалид, он является единственным кормильцем, что у потерпевших нет к нему имущественных претензий, и что он раскаялся – суд счёл возможным освободить его от уголовной ответственности согласно статье 65 УК РК.

Айнур САПАРОВА

Справка «АЖ»

Статья 65 Уголовного кодекса РК – «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».

1. Лицо, совершившее уголовный проступок либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с учетом личности виновного, способствования им раскрытию, расследованию, заглаживания им вреда, нанесенного уголовным правонарушением.
2. Положения части первой настоящей статьи не распространяются на лиц, совершивших террористическое преступление, экстремистское преступление, преступление, совершенное в составе преступной группы, преступление против половой неприкосновенности малолетних, тяжкое или особо тяжкое преступление против личности.

15 апреля, 23:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz