Атырау, 24 октября 14:26
 ясноВ Атырау +9
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

Аким Атырауской области не принял отставку своего первого зама

12 427 просмотров

В апреле суд признал бывшего руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика КАМИДОЛЛУ виновным по статье 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»), но освободил от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием». После этого первый зам акима области Серик АЙДАРБЕКОВ, курирующий среди прочего занятость и соцпрограммы, подал в оставку, но Махамбет Досмухамбетов её не принял, ограничившись строгим выговором.

– Действительно, согласно Закону «О государственной службе» С. Айдарбеков в течение 10 дней после решения суда подал в отставку, но аким области ограничился дисциплинарным взысканием в виде строгого выговора, – подтвердила заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова.

Насколько это решение соответствует букве закона – вопрос, но факт то, что Серик Айдарбеков является весомой фигурой в атырауском «белом доме» не только по нынешней должности: до назначения в нефтяной регион он три года руководил аппаратом Мажилиса РК. 

Что касается самого Махамбета Досмухамбетова – в пресс-службе напомнили: согласно закону аким области должен подать в отставку, если обвинительный приговор будет вынесен одному из его заместителей либо акиму района, то есть  приговор одному из начальников управлений главу региона в этом плане не затрагивает.  

Другое дело – его бывший первый зам Нурлан Таубаев, которого сейчас судят по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Если суд вынесет обвинительный приговор, то Досмухамбетов должен будет подать в оставку – как и обещал.

Фархат АБИЛОВ

3 августа, 07:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz