Атырау, 26 декабря 14:03
 облачноВ Атырау -3
$ 514.93
€ 536.04
₽ 5.18

«Загрязнитель платит» – но если его не нашли, то платит государство

4 147 просмотров

30 сентября на пленарном заседании Мажилиса РК обсуждался Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. Депутаты задали вопросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВУ.

Ирина УНЖАКОВА:

– Каким образом в мероприятия по защите Каспийского моря будет вовлечена общественность?

– Роль общественности в принятии экологических решений растет. Эта роль также закреплена в новом Экологическом кодексе, принятом в январе нынешнего года. По всем проектам на Каспии уполномоченный государственный орган в обязательном порядке должен размещать информацию на своем веб-сайте. Казахстанцы будут иметь полный доступ к этой информации не только для ознакомления, но и для того, чтобы представить свои замечания и предложения, которые в обязательном порядке будут учтены.

Мухтар ЕРМАН:

– Каким образом определяются «горячие точки» по экологии? Какие «горячие точки» определены в казахстанском секторе Каспийского моря?

– Согласно протоколу «горячими точками» определены источники воздействия в самом море и на прибрежных территориях. Их перечень обновляется раз два года.

К «горячим точкам» в казахстанском секторе Каспийского моря относятся, к примеру, по Атырауской области компании NCOC, «Исатай Оперейтинг Компани», по Мангистауской – «Бузачи нефть», «Меруерт Оперейтинг» «Женис Оперейтинг», ERSAI, порт Курык, Актауский морской торговый порт.

Артур ПЛАТОНОВ:

– Кем и с какой с периодичностью проводится оценка состояния морской среды? И приведите примеры загрязнений в море из наземных источников, нанесших значительный экологический ущерб в последние годы.

– В соответствии с протоколом и новым Экологическим кодексом оценку состояния морской среды и прибрежных регионов осуществляет РГП «Казгидромет». У них имеется 28 контрольных точек, на которых проводится мониторинг качества воды. Проверяются также донные отложения и радиационный фон. Кроме того, сами недропользователи проводят мониторинг и экологическую оценку в местах проведения производственных операций. Сейчас компания NCOC разрабатывает так называемую «карту экологической чувствительности» казахстанского сектора Каспийского моря, в которой среди прочего предусмотрены меры по недопущению аварий.

До сегодня крупных аварий, которые повлекли бы разлив нефти, в море не было – за исключением случая, который был допущен компанией «Актауский морской северный порт». Это произошло в апреле нынешнего года. По данному факту была проведена проверка, на предприятие наложен административный штраф, предъявлены претензии на возмещение ущерба. Компания провела мероприятия по ликвидации последствий и восстановлению окружающей среды.

Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА:

– Согласно статье 4 Протокола при ликвидации последствий аварий или других случаев негативного воздействии на морскую среду должен применяться принцип «загрязнитель платит» Как определяется размер экологического ущерба, каков механизм его возмещения? И в каких случаях тратятся бюджетные средства?

– Принцип «Загрязнитель платит» закреплен в новом Экологическом кодексе. Механизм возмещения ущерба определяется согласно законодательству, а именно нашим министерством по утвержденной методике ремедиации. На виновного возлагается материальная ответственность за полное восстановление изначальных показателей воды и полное возмещение причинённого ущерба. Бюджетные деньги используются в том случае, когда виновник не установлен.

Подготовила Айнур САПАРОВА

1 октября 2021, 13:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.