Атырау, 26 января 15:22
 будет пасмурноВ Атырау -2
$ 435.20
€ 491.17
₽ 5.54

Дноуглубительные работы на Каспии: «Вы не должны выступать адвокатом таких компаний»

8 714 просмотров

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили ратификацию протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников.

Во время обсуждения новому министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешеву задали вопрос о дноуглубительных работах, проводимых NCOC – являются ли проводимые компанией работы безопасными в отношении сохранения биоразнообразия Каспия.

По словам министра экологии, реализация данного проекта обусловлена возникновением проблемы доступа к искусственным островам компании NCOC.

– Из-за снижения уровня воды Каспийского моря данный проект предусматривает углубление дна Каспийского моря длиной 56 км с выемкой со дна моря грунта в объёме 18,5 миллиона кубических метров. Работы начаты в июле текущего года. Окончание проекта – конец 2023 года. Работы будут вестись в период с 1 апреля по 15 ноября в течение трех лет. Спроектирован канал вдоль действующих трасс движения морских судов, при этом не затрагивая районы рыболовства, поэтому особого влияния на рыбный промысел это не окажет. Размер самих каналов весьма незначительный и в целом не окажет особого влияния на миграцию рыб по Каспийскому морю. Кроме этого, научные исследования также говорят о том, что само место проведения работ находится вне путей миграции рыб осетровых пород, в то же время на основании информации научных организаций размножение каспийского тюленя происходит в период ледостава, то есть в зимний период, когда работы по сооружению данного канала не ведутся. Если говорить о весеннем скоплении тюленей, то оно располагается на островах, которые расположены…

Нурлан Нигматулин: Конечно, они временно располагаются, потом придут, а там уже всё нарушено, вот о чём там речь…

(Далее публикуем диалог между спикером мажилиса Нурланом Нигматулиным и Сериккали Брекешевым).

Сериккали Брекешев: Нурлан Зайруллаевич, я имею в виду само размножение проходит в северной части, но это проходит во время ледостава. Тогда на тот момент работы по сооружению канала не проводятся. Весной они располагаются южнее, где-то порядка 40-45 км от нефтяных месторождений, то есть вне зоны предполагаемого сооружения канала. Что касается тюленей – основной нагул каспийского тюленя происходит в период с мая по октябрь и он проходит уже в акватории среднего и южного Каспия, что тоже гораздо ниже нефтяных месторождений. В целом…

Нурлан Нигматулин: В целом я вижу, что пока вы специалист по тюленям, а не по экологии (смех в зале). Вопрос был очень ясный, чёткий и понятный: являются ли безопасными в отношении сохранения биологического разнообразия морской среды, в частности Каспийского моря, эти дноуглубительные работы?

Сериккали Брекешев: Все работы, проводимые по реализации данного проекта, прямого воздействия как на миграцию рыб осетровых и частиковых пород влиять не будут, так и на популяцию… опять же тюленей (смеется) тоже не будут.

Нурлан Нигматулин: А вот это ваше твёрдое убеждение на каком основании? У вас есть на руках все изыскания научные, все заключения экспертные, в том числе международные, наверное, вы привлекали? Это же наше с вами достояние страны, мы его будущим поколениям сохранить должны.

Сериккали Брекешев: Научно-исследовательские работы проводились, наши специалисты…

Нурлан Нигматулин: Кем проводились?

Сериккали Брекешев: Компания недропользователя нанимала независимых экспертов, которые делали…

Нурлан Нигматулин: Кого нанимали?

Сериккали Брекешев: Сейчас название компании я затрудняюсь…

Нурлан Нигматулин: Да даже и названия не надо. Знаете, есть такое выражение – кто платит, тот заказывает музыку. Независимая должна быть. Вот о чём речь, понимаете. Вы должны говорить, вот здесь нельзя, здесь можно. Да, за их средства, но вы должны определять, вы должны привлекать. Мы готовы вам законодательно изменить, чтобы на руках был весь этот инструментарий.

Вы не должны выступать адвокатом, защитником, ещё хуже партнёром таких компаний, они, когда встречаются с вами, должны понимать, что они сейчас встречаются с защитником природы, экологической среды в этой стране. Наверное, вам нужно провести встречи с неправительственными организациями, работающими в этой области, вы тогда почувствуете их настрой. У меня сейчас сложилось впечатление, что у них более государственный подход, чем у нашего госоргана. Пожалуйста, ещё раз попрошу вас, вникните, вы новый министр, погрузитесь в эти вопросы.

30 сентября 2021, 14:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz