Атырау, 25 августа 01:41
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Пайка для новобранца

10 апреля 2008 в 00:00
Пайка для новобранца1 апреля президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной службы и о призыве граждан РК в апреле-июне и октябре-декабре 2008 года». А уже в минувший вторник под неизменное «Прощание славянки» из ворот областного военкомата отправилась в войска первая в нынешнем году партия призывников.
ОДИН ГОД – НЕ ДВА

«В этой партии 22 парня, – говорит начальник отдела призыва департамента обороны Атырауской области, майор Берик СУЛТАНОВ. – Они отправляются в войска связи. В городе Алматы они разделятся на две группы: первая отправится в поселок Бурундай в “учёбку”, где из них сделают специалистов по ремонту радиотехники и потом распределят по военным частям, а ребята из второй группы останутся служить в Капчагае в бригаде радиоэлектронной борьбы. Срок службы по нынешним правилам – один год».
Работники военкомата отмечают повышение интереса парней призывного возраста к службе в армии. На медицинской комиссии уже не столь часто встретишь любителя «откосить».
На это повлияло не только сокращение времени прохождения срочной службы. Работодатели не принимают на работу молодежь с «белыми» военными билетами, а чтобы получить нормальный билет, необходимо один год походить в сапогах в каком-нибудь гарнизоне. Кроме того, идёт активный переход к контрактной армии. Теперь Вооруженным Силам не нужно большое количество солдат-срочников. Это позволяет отобрать из призывников меньшее количество, но зато более подготовленных к службе парней. Поэтому сегодня идти в армию долго никого не уговаривают. Тем не менее требования Закона «О воинской обязанности» для всех равны: каждый мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, признанный годным к несению воинской службы, должен отслужить один год.
НЕ ХОЧЕШЬ В ДШБ? ЛАДНО

Как выразился один из родителей, собравшихся у ворот областного военкомата, раньше офицеры, приезжающие за новобранцами («покупатели»), не нянчились, а сейчас ездят по районам, выбирают для себя подходящий «товар». По словам заместителя командира воинской части №03825 Григория ДАНИЛКОВА (на фото справа), он находится в Атырауской области с середины марта. Побывал в Жылыойском, Курмангазинском и Индерском районах, познакомился со всеми призывниками, их личными делами и родственниками. Отобрал около двадцати кандидатов для службы в своей части. Офицер отмечает достаточно чёткую работу медиков, «отсеивающих» парней со слабым здоровьем. Ведь если солдат хил, то какой из него солдат? Это не солдат, а первый кандидат в дезертиры.
При таком жёстком медицинском отборе может ли сложиться ситуация, когда припозднившийся «покупатель» уедет ни с чем? По словам Берика Султанова, такого не бывает. Точнее, чтобы этого не было, и работают военкоматы: переписывают тех, кто остался с прошлого года, проводят медицинское освидетельствование одиннадцатиклассников и т.д.
На наших глазах парень, готовящийся к будущей отправке в десантно-штурмовую бригаду, стал проситься, чтобы его отправили в войска связи. Проведя с ним короткую беседу и просмотрев личное дело, майор Б. Султанов кивнул утвердительно и, повернувшись ко мне, добавил: «Самое главное, чтобы солдат пошёл служить по желанию».
На сегодня в областной департамент обороны прибывают офицеры из частей Республиканской гвардии, береговой охраны, внутренних и пограничных войск, противовоздушной обороны, спецназа и частей оперативного назначения внутренних войск.
СОЛДАТСКИЙ ПАЁК – ЧТО НАДО

Заместитель командира капчагайской воинской части Ербол МАЛИКОВ по нашей просьбе рассказал о своей части: «Ей около двух лет. Часть наша элитная. Роль её в военное время – создавать помехи для средств связи противника. Служат у нас в основном контрактники. Срочников человек сорок. Служба для них в основном заключается в вождении техники. Через полгода любой из солдат имеет право подписать документы и перейти на контрактную службу».
По словам майора Маликова, военнослужащим в его части служится нормально, и большая заслуга в этом министра обороны Даниала Ахметова, недавно удвоившего солдатский паёк. По просьбе командира сержант Жасулан СУРАШЕВ, отвечающий за обеспечение новобранцев, отрапортовал о суточном рационе военнослужащих бригады радиоэлектронной борьбы: «На завтрак: какао, колбаса, сыр, каша с говядиной или рыба жареная с картошкой. На обед: первое блюдо – суп с вермишелью, второе – макароны или картофельное пюре с мясом, далее - салат, стакан натурального сока, стакан компота и по 100 граммов свежих яблок каждому из военнослужащих. На ужин: каша с тушенкой, чай, хлеб со сливочным маслом. По пятницам и субботам на завтрак по 2 яйца». А офицеры обещают родителям полноту этого меню постоянно контролировать.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4536 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4