Атырау, 21 июня 22:20
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

«Дело Таубаева и Басарова»: потерпевший говорил в суде о 10% от контракта и 40 миллионах на визит президента

12 379 просмотров

На судебном процессе по делу ТАУБАЕВА и БАСАРОВА был повторно зачитан обвинительный акт, а также дал показания по версии обвинения потерпевший.

Обвинительный акт был зачитан на одном из предыдущих заседаний, которые тогда ещё проходили офлайн, подсудимые участвовали в них из СИЗО, и поскольку из-за технических неполадок они тогда не в полном объёме услышали содержание акта – прокурор Нуржан ЖАНГЕРЕЕВ зачитал его заново. Подсудимые еще раз заявили, что свою вину не признают.

Затем начался допрос потерпевшего – замдиректора ТОО, у которого подсудимые, опять же по версии обвинения, вымогали крупную взятку. 

По его словам, в июле прошлого года он встретился в акимате с тогдашним первым замом акима области Нурланом Таубаевым, который сообщил ему, что поддержал их ТОО на одном из совещаний по строительству инфекционной больницы. И потребовал 10 процентов «отката» от общей суммы договора.

После чего его пригласил в акимат Тимур Басаров и сказал, что ещё 40 миллионов тенге требуются на подготовку к приезду президента РК, из них  5 миллионов – очень срочно.

Я ответил, что в Атырау много строительных компаний, а один не могу взять на себя такую нагрузку. Они мне сказали, что другие тоже в этом участвуют. После этого мне звонили несколько раз – я не брал трубку. Затем Таубаев пригласил меня в областной акимат и снова завёл речь о 10%. После этого мне стал звонить Басаров, а при встречах он угрожал, если я не соглашусь, проверками в отношении моей компании со стороны ГАСК, налогового департамента и других контролирующих органов.  

Кроме того, по словам потерпевшего, Таубаев и Басаров сказали ему, чтобы он купил медицинское оборудование для новой больницы у их знакомых из Алматы:

Они мне отправили прайс-лист, там были сильно завышенные цены. Я сказал об этом Басарову, тот сказал, что нужно обсудить с Таубаевым. Позже, во время встречи с Таубаевым, я опять сказал, что очень дорого, а Таубаев ответил, что можно сделать скидку.

По его словам сначала речь шла о 10% от суммы, уже авансом перечисленной Тенгизшевройлом, потом цифра снизилась до 7%.

Кроме того, Таубаев угрожал, что они не подпишут акт приёмки и не примут в эксплуатацию другой наш объект, построенный в одном из районе области. Что касается инфекционной больницы в Кульсары, то она тоже не принята в эксплуатацию, срок сдачи по договору был в конце прошлого года.  

Прокурор: При встречах с Таубаевым и Басаровым просили ли они вас оказать спонсорскую помощь по поставке аппаратов ИВЛ? 

– По аппаратам ИВЛ разговора не было.

Прокурор собирался задать ему несколько вопросов, касающихся прослушанных разговоров с подсудимыми, но адвокаты Игорь ВРАНЧЕВ и Нурлан ЖОЛБОЛОВ подали протест. Судья сказала, что эти вопросы можно будет задать, когда будут исследовать аудио-, видеозаписи дела.

Процесс продолжится на следующей неделе.

Фархат АБИЛОВ

22 апреля, 16:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz