Атырау, 1 августа 10:11
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Нурлан Таубаев обвиняет Антикоррупционную службу и «Ак Жайык»

11 937 просмотров

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается судебный процесс по делу бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА. В начале нынешнего заседания Таубаев и его адвокаты выразили возмущение судебными (и не только) публикациями в «АЖ»; кроме того, бывший первый зам заявил, что 10 сентября прошлого года его фактически похитили сотрудники Антикоррупционной службы.  

Началось с того, что адвокаты подсудимых выступили против фотосъёмки и ходатайствовали об удалении фото c предыдущих судебных заседаний, ранее опубликованных на нашем сайте. Судья Зарема ХАМИДУЛЛИНА удовлетворила это ходатайство. Затем Н. Таубаев обвинил «АЖ» в том, что процесс освещается в нашем издании с обвинительным уклоном, а также вспомнил несколько наших публикаций ещё до его задержания по подозрению во взятке (в частности, по закупке ИВЛ и приказу о поголовном уничтожении бродячих животных, навлёкшем возмущение зоозащитников), которые, по его мнению, были необъективными и направленными на его дискредитацию. И даже собирается подать на нас в суд. Ну, здесь уже судить нашим читателям, у «АЖ» репутация крепкая, доказанная за 30 лет существования нашего СМИ.  

ТАУБАЕВ: «ТОГДА, В СЕНТЯБРЕ, МЕНЯ ПОХИТИЛИ!»

В ходе обсуждения заявленных ходатайств произошла серьёзная перепалка между прокурором Нуржаном ЖАНГЕРЕЕВЫМ и одним из адвокатов Игорем ВРАНЧЕВЫМ, что послужило поводом для защитника Н. Таубаева – его брата Аскара ТАУБАЕВА – внести ходатайство об отводе представителя обвинения. Судья это ходатайство отклонила.

Заседание продолжилось. Н. Таубаев заявил, что полностью не согласен с обвинением. Он прочитал отрывки из обвинительного акта:

– Какой корыстный умысел я имел, как сказано в обвинительном акте? Из него непонятно, как я мог иметь умысел получить незаконное вознаграждение за ввод данного объекта (инфекционной больницы в Кульсары – Ф. А.) или был ли у меня умысел получить деньги за «общее покровительство». Если бы прокурор внимательно изучил материалы данного уголовного дела, в том числе записи диалогов между мной и тем, кто сейчас считается потерпевшим, то такого обвинения не могло бы быть. Поскольку мой так называемый умысел был направлен на то, чтобы объекты были закончены в срок и введены в эксплуатацию. Данный объект был одним из тех, что стояли на контроле межведомственной комиссии, поскольку наша область была в лидерах по количеству больных коронавирусом, и нам необходима была эта больница. Поэтому в этих условиях я был готов оказать любую поддержку любому предпринимателю, задействованному в таких программах, если хотите – покровительство. Но цель этого покровительства – не мое обогащение, а стремление вытащить курируемую мною сферу из тяжелой ситуации. 

По словам Таубаева, следствие так и не представило весомых доказательств: 

– Где прослушки, слежки, записи, на которых было построено мое обвинение?

– Судя по вашему обращению, вам известна суть обвинения, но вы не согласны с ним? – спросила судья.

Абсолютно, – ответил Таубаев. 

Судья: Ваше обращение принято во внимание, но решение будет приниматься после изучения всех обстоятельств дела. 

Затем Н. Таубаев сделал заявление о том, что 10 сентября прошлого года сотрудники Антикоррупционной службы похитили его, и он уже несколько месяцев удерживается незаконно. И ходатайствовал о возбуждении уголовного дела о похищении человека в отношении помощника прокурора Атырауской области Жанабилова, судьи специализированного следственного суда Трумовой и следователя Антикоррупционной службы Тобашова.

Судья: Во время досудебного расследования вы обращались в специализированный следственный суд на действия сотрудников Антикоррупционной службы?

– Я обратился к самим сотрудникам.

– Обращаю внимание на факт, что Таубаев до этого не обращался в правоохранительные органы, в том числе в службу внутренней безопасности, к вышестоящим должностным лицам Антикоррупционной службы, полиции и прокуратуры. Прошу отклонить ходатайство в полном объеме, – отреагировал прокурор. 

– Что ему мешало во время досудебного расследования обратиться во все эти инстанции? Кроме того, областной суд оставил постановление следственного суда без изменения. Просим отказать, – сказала адвокат потерпевшего Женни ЖУМАЛИЕВА.

Суд принял решение отклонить ходатайство Таубаева в части возбуждении уголовного дела в отношении судьи, прокурора и следователя, поскольку в полномочия суда разрешение данных вопросов не входит. В части незаконности задержания ходатайство оставлено открытым – в ходе судебного следствия будет принято решение по совокупности доказательств.

Судебный процесс продолжается.

Фархат АБИЛОВ


22 апреля, 00:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz