Атырау, 3 июля 07:06
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

NCOC планирует дноуглубительные работы на Каспии. Общественники выступили против

8 369 просмотров

Петиция «Спасем Каспийское море от экологической катастрофы» опубликована на международной интернет-платформе avaaz.org. Авторы документа предлагают наложить мораторий на любые работы по углублению дна, провести общественные слушания с участием местных исполнительных органов и NCOC.

«Мы – инициативная группа неравнодушных граждан, которая проанализировала информацию о строительстве двух 56 километровых каналов на дне Каспия. Мы подробно изучили проект, который определит судьбу моря на следующие 30 лет, и заявляем: стратегия консорциума NCOC и министерства энергетики является губительной для флоры и фауны Каспийского моря. Компания NCOC, министерство экологии и министерство энергетики игнорируют прямую угрозу экологии Казахстана», - говорится в петиции, обращенной в министерство энергетики, министерство экологии и NCOC.

«Опираясь на публичные данные о проекте и объективные исследования экологической ситуации, мы выявили следующее:

С 2005 года море высохло на площади более 5 тысяч квадратных метров, образовались островки и заливы. Уровень воды снизился на 1,5 метра.

Чтобы решить эту проблему, компания NCOC (North Caspian Operating Company N.V) планирует проложить несколько судоходных каналов протяженностью 56 километров. Ширина одного канала составит от 80 до 115 метров. Что потребует углубить дно моря, сняв 18.5 миллионов грунта рядом с Кашаганом. Площадь, с которой поднимут землю, огромная – 29 миллионов квадратных метров.

Приступить к работе компания намерена уже в апреле и завершить ее в ноябре 2022 года.

Таким образом, с учетом естественного обмеления Каспия, дополнительное вмешательство в экосистему приведет к снижению и/или уничтожению живности в прибрежных зонах.

Последствия для экологии:

1. Дно любого водоема богато бентосом. Бентос являются кормовой базой для рыб. В случае углубления, корм для рыб и прежде всего молоди будет уничтожен.

2. Территории, на которых будут вестись работы, являются историческими местами обитания рыб и пересечением путей миграции. Рыба уже сейчас уходит из бассейна реки Жайык. При этом, важно отметить, что каналы постоянно будет засыпать илом, соответственно их необходимо на системной основе обслуживать. Это в свою очередь будет системно нарушать тишину заповедных зон, тем самым отрицательно влияя на флору и фауну прибрежных зон.

3. Северо-восточный Каспий является местом восстановления популяции рыб. Наличие каналов будет провоцировать постоянный процесс, будоражащий всю живность, вследствие системного завала каналов илом. Системное нарушение тишины заповедных зон отрицательно повлияет на флору и фауну. Вибрации, шум, химические изменения очень чутко улавливаются рыбами, которые уже меняют свой путь.


Альтернатива:

Вместо того, чтобы рыть два канала, можно использовать технику, которая способна передвигаться по мелководью. В частности, могут быть использованы более безопасные для экологии суда и баржи на воздушной подушке или иная другая вспомогательная инфраструктура.

Для разрешения сложной экологической ситуации Каспийского моря предлагаем следующие меры:

1) Наложить мораторий на любые работы по углублению дна, осушению или иных инфраструктурный действий способных нанести вред экологии.

2) Провести общественное слушание в формате встречи или круглого стола с участием местных исполнительных органов, консорциума NCOC, а также представителей Министерства Экологии Геологии и Природных Ресурсов РК и Министерства Энергетики РК, экспертов, общественников, экологов и независимых слушателей для открытого обсуждения текущих экологических проблем Каспия, прежде всего в рамках нового Экологического кодекса РК.

3) Присвоить статус особо охраняемой природной территории национального значения северо-восточного Каспия, что повысит социальную значимость озера не только в Республике Казахстан, но и за рубежом.4) Поручить создать постоянный экологический пост на территории Каспия с функциями непрерывного мониторинга экологической безопасности озера в соответствии с ЭК РК касательно экологической защиты озера от: а) природного и техногенного загрязнения вредными опасными химическими и токсическими веществами и их соединений; теплового, бактериального, радиационного и других видов загрязнения; б) засорения твердыми, нерастворимыми предметами, отходами производственного, бытового и иного происхождения; в) изменения дна путем вмешательства человека, которое способно нанести непоправимый урон флоре и фауне региона.

5) Обратить внимание Главы государства на существующую проблему, в целях того, чтобы он поставил данный вопрос на личный контроль.

Открытое письмо будет направлено в уполномоченные органы, правозащитным и организациям, занимающимся вопросами экологии, а также в офис компании NCOC», - говорится в документе.

Петиция была создана 2 апреля 2021 г. Инициатор петиции Бигельды Габдуллин - правозащитник, журналист, Президент казахстанского отделения международного ПЕН-клуба. На данный момент петицию подписали 817 человек.

Напомним, в недавнем интервью управляющий директор NCOC Ричард Хоув сообщил об угрозе производству из-за обмеления Каспия.

«Хорошей новостью является то, что NCOC разработала краткосрочное решение, которое включает в себя дноуглубление некоторых относительно неглубоких морских путей между нашей береговой базой снабжения и прибрежными островами. Этот проект дноуглубительных работ начнется весной 2021 года и продлится еще пару лет. Это решение не «навсегда», но оно позволит НКОК продолжить добычу нефти и строительные проекты в течение следующих нескольких лет, пока мы разрабатываем долгосрочный ответ на эту каспийскую проблему», - сказал Хоув в интервью.

По этому поводу Консорциум уже провел общественные слушания в октябре 2020 года, которые прошли в онлайн режиме.

4 апреля 2021, 18:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz