Атырау, 8 мая 12:56
 ясноВ Атырау +17
$ 426.99
€ 514.35
₽ 5.72

«Дело об убийстве фермера»: на скамье подсудимых трое родственников

10 405 просмотров
Фото из архива "АЖ"

Убийство фермера Нуралы НУРТЛЕУОВА из Жылыойского района имело огромный резонанс, и не только в нашем регионе. И вот спустя полгода расследование завершено, начался судебный процесс. На скамье подсудимых – отец с сыном и пастух, который приходится им родственником. Подробности шокирующего убийства – в материале «АЖ».

6 сентября прошлого года 47-летний житель Жылыойского района, владелец крестьянского хозяйства «Боздак» Нуралы НУРТЛЕУОВ выехал в степь на мотоцикле, чтобы найти пропавших лошадей, но пропал и сам. К его поискам кроме сотрудников полиции и ДЧС были подключены местные жители и волонтеры, использовался вертолёт. После исчезновения фермера пошёл слух, что его убили местные конокрады, которые до этого уже угрожали семье Нуртлеуовых.

Возмущенные тем, что, по их мнению, полиция не торопится заняться расследованием, родственники Нуралы собрались перед районным акиматом. После этого в полиции сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 99 УК РК (Убийство). Чтобы посодействовать раскрытию громкого преступления, из областного центра приехали опытные следователи.

К сожалению, слухи подтвердились, и спустя неделю, 14 сентября, тело Нуралы было найдено в заброшенном степном колодце. Позже были задержаны подозреваемые, на которых указывали родственники убитого. Это 53-летний местный житель, его 21-летний сын и 38-летний пастух, которые, по словам родственников, регулярно занимались скотокрадством. Следует отметить, что пастух, который является уроженцем Мангыстауской области – ранее судимый, и на момент задержания был на «условке».

 

КАК ЕГО УБИВАЛИ

Из материалов уголовного дела, рассматриваемого в суде, следует, что 6 сентября сын подозреваемого ездил на зимовку Крыкмылтык, чтобы проверить свой скот. Вечером туда же приехал Нуралы Нуртлеуов и сообщил пастуху-помощнику подозреваемого, что ищет своих лошадей. Во время разговора с пастухом Нуралы заметил в загоне двух жеребят и сказал, что один из них может быть его, что приведет своих лошадей и проверит – его жеребенок или нет. Вечером, когда Нуралы привёл свой табун к зимовке, лошади подозреваемого испугались и стали разбегаться. Пастух разозлился, началась перепалка. Тем не менее Нуралы попросил пастуха открыть загон и показать жеребят. Тот не согласился, и когда Нуралы собрался открыть загон сам, пастух сначала избил его, а потом взял охотничье ружьё и дважды выстрелил. Первая пуля прошла мимо, а вторая попала прямо в сердце. После этого убийца сжёг ружье вместе с патронами.

При вскрытии тела Нуралы было установлено, что пуля попала ему в левую часть груди, сломала ребра, повредила сердце и левое легкое и выскочила из правой части спины.

 

ТРОЕ «РАБОТАЛИ В СВЯЗКЕ»

Сын подозреваемого, который поехал собрать своих лошадей, разбежавшихся по степи, вскоре вернулся обратно на зимовку и увидел труп Нуралы. После этого пастух и 21-летний мужчина, посоветовавшись, погрузили труп в машину, отвезли подальше в степь и выбросили в старый колодец. Обо все этом сын сообщил своему отцу. Тот приехал на зимовку на КамАЗе и увёз мотоцикл убитого, чтобы скрыть улики.

Сейчас трое подсудимых находятся под стражей. Пастух обвиняется по статье 99 («Убийство), отец и сын – по статьям 432 («Укрывательство преступления») и 434 («Недонесение о преступлении»). Как сообщили в областном суде, процесс уже начался и проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. Если подсудимые будут признаны виновными, пастух может быть приговорен к лишению свободы на срок до 15 лет, а отец с сыном – на срок до 6 лет по каждой статье.

Фархат АБИЛОВ

11 февраля, 17:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz