«Следующая пуля прилетит тебе». В Кульсары прошли похороны фермера, убитого скотокрадами

Фото Видео
27 500 просмотров

В городе Кульсары проводили в последний путь фермера Нуралы НУРТЛЕУОВА, погибшего от рук убийц. Народу собралось много. Был там и корреспондент «АЖ».


Семья Нуртлеуовых из поколения в поколение занимается животноводством в селе Шокпартогай Жылыойского района. Вначале они располагались в местности Сарықұмық в 40 км от Кульсары, затем, когда земля стала непригодной для выпаса, перебрались на участок Қарамұрат. Десять лет назад умер брат Нуралы, с тех пор Нуралы взял хозяйство в свои руки и неплохо справлялся. И тут такая трагедия. Семья Нуралы и многочисленные родственники переживают её очень тяжело.

Сын погибшего Нуралы – Косай НУРТЛЕУОВ

– Мы вели хозяйство вдвоем с отцом, я был его верным помощником. До сих пор не могу поверить, что его нет в живых… Не могу понять, как могли убить ни в чем не повинного человека, – говорит сын погибшего Косай НУРТЛЕУОВ (на снимке). – Тот, кто это сделал, живет в 7-8 километрах от нашей зимовки. Так как мы соседи, наши табуны пасутся вместе. В марте этого года у нас внезапно пропали 8 лошадей. Мы обратились с заявлением в районный отдел полиции, даже указали на предполагаемого вора – того самого соседа. Но тогда дело ничем не кончилось. Вечером 6 сентября отец позвонил маме и спросил про меня. А я как раз в тот день уехал по делам в Актау. Вечером отца видели соседи, сказали, что  он направляется в зимовке подозреваемого. Потом он пропал.

На следующий день семья заявила в полицию, и начались поиски с участием сотрудников ДЧС, полицейских со служебной собакой и волонтёров. Задействовали вертолёт. Но поиски были тщетными.

– Из Актау я приехал 8 сентября. Начал искать с самого утра и рядом с зимовкой подозреваемого обнаружил следы отцовского мотоцикла. По следам было ясно, что его погрузили в грузовик. Там были и человеческие следы. Неподалеку нашли одеяло от сидения мотоцикла и обломки мобильного телефона. В 40-50 метрах от зимовки соседа валялись пустые патроны. А мотоцикл позже был обнаружен на бесхозной зимовке в 70 километрах от нашей. Там были следы крови,говорит К. Нуртлеуов. – Было уже понятно, что, скорее всего, случилось самое страшное. Но задержаний по-прежнему не было,  и мы были вынуждены собраться  у здания райакимата, чтобы выразить недовольство работой полиции.  Вскоре задержали родственника того человека, а потом и его самого. А отца нашли мертвым в заброшенном колодце для водопоя. Злоумышленники убили его, бросили в колодец и забросали песком. Вот почему так трудно было его найти.

 

«УВЕДУ ТВОИХ ЛОШАДЕЙ В БАРСАКЕЛМЕС»

– Были ли раньше конфликты между подозреваемым и вашим отцом?

– Да, был между ними конфликт, – говорит Косай. – В марте, когда отец искал на мотоцикле своих пропавших лошадей, он проезжал мимо зимовки соседа, и на него напал  алабай. И тут, как назло, в мотоцикле сломалась цепь, он не смог уехать. Ему пришлось в целях самозащиты выстрелить в собаку. Выстрел оказался смертельным.

Дочь погибшего – Сырымгуль

К разговору присоединилась дочь Нуралы Сырымгуль:

– Весной мы сидели и пили чай c родителями. Вдруг услышали голос: «Эй, Нуралы». Отец вышел. Это был сосед, он спрашивал про собаку. Отец сказал, как было дело, объяснил, что защищал свою жизнь, извинился. Сначала они спокойно разговаривали, потом на повышенных тонах. В конце сосед сказал: «Следующая пуля прилетит тебе, а лошадей твоих уведу в Барсакелмес» и ушёл.

Дядя по линии матери Нуралы Зайнулла ШАПИПУЛЛИН:

– Я был в морге, видел тело Нуралы. У него огнестрельное ранение в грудь, кажется, стреляли в упор, на теле синяки и гематомы. Нуралы был сильным мужиком, наверное, сопротивлялся. Двоих подозреваемых задержали, но их может быть и больше. Много вопросов. В интересах следствия нам не сообщают подробностей.

Нуралы и Базаргуль поженились в 1992 году. Родили и воспитывали пятерых дочерей и сына. Старшая дочь замужем, сын женился, а самой маленькой 5 лет.  Жена рассказывает, что её муж был очень трудолюбивым и аккуратным, добрым и любимым отцом своих детей.

– Мы хотим, чтобы это дело довели до конца, и виновные получили заслуженное наказание. Больше нам ничего не надо, – говорит она.

«ЧАБАНЫ БОЯТСЯ»

В соцсетях пишут, что в районе есть определенные преступные группы, промышляющие скотокрадством. Даже называют имена.

Житель села Аккиизтогай, попросив не называть его имя, говорит:

– Я боюсь их, они могут угнать остальной мой скот. В этом году угнали 7 лошадей прямо с пастбища. Вообще-то я каждый день за ними присматриваю, но они исчезли внезапно – видимо, воры пришли не издалека.

Сейтжан БАЛЖИГИТОВ, руководитель КХ:

– Мы сидели на зимовке Құлақ. В январе этого года прямо со двора украли 25 баранов. В тот день была метель, и помощник не выходил на улицу.  Воры, воспользовавшись этим, украли баранов, которые мы привезли, чтобы облагородить местную породу. Каждый из них оценивается в 80 тысяч тенге. Мы подали заявление в полицию, но пока злоумышленники не найдены. В другой раз украли корову, но мы сразу же нашли ее – вором оказался односельчанин.

Канат КУНБАЕВ

Канат КУНБАЕВ, руководитель КХ «Олжабай»:

– Наша зимовка Тасқұдық расположена на границе с Кызылкогинским и Макатским районами. В 2018 году у меня похитили 20 коров. Позже выяснилось, что их перегнали в Макатский район и оттуда вывезли на транспорте. Там в камышах  нашли части оборванного каната, следы распития спиртного и «бычки» сигарет. Их изъяли в качестве вещдока, но пока преступники не найдены. И вот теперь этот случай ужасный. Если вдруг мы выйдем на след скотокрада или поймаем с поличным, то нас могут убить? Страшно подумать! Сколько лошадей пропадает в степи. Здесь есть группы, которые занимаются скотокрадством именно в целях наживы. В этом году наказание за скотокрадство было ужесточено, в Уголовном кодексе появилась отдельная статья. Надо, чтобы наказание было неотвратимым, только тогда, может, перестанут посягать на чужое.

Акмурат БАЙЖАНОВ, руководитель КХ «Жомарт»:

– Мы занимаемся животноводством 25 лет, и могу сказать, что раньше такого разгула скотокрадства не было, это в последние годы стало много таких преступлений. В 2017 и 2018 году у нас похитили по 8 коров. В районе есть  «профессиональные» скотокрады, о них мы не раз сообщали сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас наши помощники-пастухи опасаются за свою жизнь. К чужому транспорту не подходим. Помощников тоже предупреждаем не приближаться.

Начальник Жылыойского РОП Ерболат ДОСМАГУЛОВ:

– В связи с исчезновением фермера Н. Нуртлеуова была создана следственно-оперативная группа. В результате поисков обнаружено тело потерпевшего со следами насильственной смерти, задержаны и взяты под стражу двое подозреваемых 1967 и 1982 годов рождения, оба – жители Кульсары. Назначены экспертизы. Досудебное  расследование ведётся по статье 99 УК РК («Убийство»).

В Жылыойском районе в 2019 году было зарегистрировано  9 краж скота, с начала этого года – 10. На сегодня раскрыто 3 таких преступления.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

19 сентября, 14:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz