Атырау, 8 ноября 06:00
 облачноВ Атырау +1
$ 492.22
€ 529.38
₽ 5.03

Дорогой воздух Карабатана

Фото
10 056 просмотров


В ходе пресс-тура на карабатанский завод «Болашак», где сырая нефть Кашагана очищается от различных примесей для отправки на экспорт, корреспонденту «АЖ» в полушутку предложили не морщить нос от здешнего запаха и подарили колбочку с нефтью.

Начался медиа-тур в Атырау, где находится музей оператора Северо-Каспийского проекта – консорциума North Caspian Operating Company B.V. (NCOC). Три зала учебного центра NCOC заполнены экспонатами, показывающими почти 20-летнюю историю освоения крупнейшего в мире морского месторождения, а также различные производственные аспекты геологоразведки, бурения и добычи. После этой экскурсии состоялась встреча с управляющим директором NCOC Ричардом ХОУВОМ, заступившим на эту должность в феврале нынешнего года. Хоув среди прочего особо отметил, что на сегодня 80% персонала составляют казахстанцы. И конечно лишний раз напомнил о тех уникальных по сложности технических задачах, которые здесь решаются с учётом многих факторов. К примеру, в связи с низким уровнем минерализации и мелководьем (3-4 метра) Северный Каспий пять месяцев в году находится подо льдом. Подвижки льда создают серьёзные ограничения для строительных работ, производственных операций и логистики, что требует применения инновационных решений. Продуктивные пласты месторождения Кашаган залегают на глубине 4200 метров ниже поверхности морского дна и находятся под высоким давлением, а в нефти велико содержание сероводорода (H2S) и углекислого газа (СО2).


«НИКАКОЙ ПОКАЗУХИ!»

После встречи с руководством NCOC мы выехали в Карабатан на завод «Болашак». Сначала журналистам показали вахтовый поселок «Самал», в котором живут сотрудники NCOC. Есть спортивные площадки и тренажерный зал, клиника с современным медицинским оборудованием. Немалая работа была проделана по озеленению территории вахтового поселка и сейчас он выглядит как оазис среди пустыни. Отпробовали журналисты и еды в рабочей столовой.

- Тут кушают вместе местные и иностранцы. Столовая рассчитана на 300 посадочных мест, в день здесь посменно питаются около 1300 человек, и еда всем нравится, - уверяют работники вахтового поселка.

- Это каждый день или только в дни приезда представителей СМИ?

- Нет, каждый день. Зачем нам такая показуха? – обиделись на мой вопрос столовские. - Сейчас есть социальные сети, всё равно ничего не утаишь. Ассортимент блюд разнообразный, меню составляется с учетом энергетических потребностей организма.

Возле столовой я заметил специальный счётчик, показывавший, что сегодня идёт 21-й день без каких-либо происшествий. А что было 21 день назад? Оказывается, сотрудник одной из подрядных организаций вывихнул ногу, вот счетчик и обнулился.


«СЕРНЫХ ГОР СКОРО НЕ БУДЕТ»

После прохождения техники безопасности направились непосредственно за завод «Болашак».  Первое, что обращает на себя внимание – огромные жёлтые горы из серы.

- Хранение серы на производственных площадках предусмотрено только до ее экспортирования и сбыта. После возобновления добычи в 2016 году NCOC экспортировал более 1,5 миллиона тонн – в частности, в Китай и Марокко, где её используют в качестве сырья для производства сельскохозяйственных удобрений, - прокомментировали в пресс-службе NCOC.

Ну и конечно нельзя не заметить работающие факельные установки. В консорциуме заверяют, что это это неизбежная составляющая нефтяных объектов, и вред для экологии от них минимален: 

- Факельная установка выполняет функцию так называемого предохранительного клапана. Небольшое запальное пламя горит постоянно для обеспечения готовности к сжиганию. Высота установок рассчитана на обеспечение максимального рассеивания продуктов сгорания в атмосфере.  

Интересный факт: на самом заводе количество сотрудников не должно превышать 800 – это потому, что на территории «Болашака», в т. н. желтой зоне, имеются 2 укрытия, каждое вместимостью до 400 человек.

...После выхода из Control room, где контролируются все технологические процессы «Болашака», в нос ударил резких запах сероводорода.  

- Запах хоть и неприятный, но дорогого стоит. Попробуйте расслабиться и понюхать  с удовольствием, - пошутил кто-то из сотрудников Control room. Да, шутливый здесь народ.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

24 октября 2019, 17:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.