Атырау, 22 ноября 23:50
Утром ясно-8, днём -3
Курсы Нацбанка: $ 386.44  € 428.37  P 6.06

Атырауская ТЭЦ: «Да, будем закладывать инвестиции в тариф»

14 октября в 13:52


В ходе пресс-тура на Атыраускую ТЭЦ на вопросы «АЖ» ответил руководитель предприятия Айвар РАХМАНОВ. В частности, выяснилось, что «берег левый, берег правый» это не просто поэтическая метафора, но и серьёзный фактор, влияющий на теплоснабжение нефтяной столицы.

- Предвосхищая ваш вопрос об аварии на ТЭЦ 14 января нынешнего года:  это был гидроудар и соответственно разрыв трубопровода, - начал А. Рахманов. - Мы провели полное обследование,  дефектоскопию всех внутристанционных магистральных трубопроводов. Отметили дефектные участки и все их заменили, затем провели гидравлические испытания, на которые были приглашены представители областного акимата и управления энергетики. Все мероприятия, которые определила Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии, нами выполнены.


- С какого года на ТЭЦ реализуются инвестиционные программы за счет средств, заложенных в тарифе?

- С 2010-го.

- На сколько процентов изношено оборудование?

- 55-60% по котлам и турбинам.

- Значит, инвестиционные программы будут продолжаться?

- Да.

- И соответственно закладываться в тариф. Да сколько же можно?

- Даже стандарты советского периода предусматривали закладку в стоимость услуг средств на восстановление оборудования. Поймите, оно требует ухода, ремонта и восстановления. Это закон экономики производства. Наше оборудование находится в непрерывной работе, мы еще добиваемся увеличения установленной мощности.

- Какова мощность ТЭЦ по тепловой энергии?

- В 2009 году было 600 гигакалорий в час, сейчас установленная мощность составляет 798 Гкал.

- Сколько нужно для отопления Атырау?

- Сегодня в городе насчитывается 935 многоквартирных домов. В отопительный период тепловая нагрузка составляет 150 гигакалорий. У нас еще есть производственные потребители.

- Каков запас мощности?

- Запас не менее 50% от установленной мощности. Мы выдали технические условие на отопление города-спутника в Талгайране, микрорайонов Береке-1, -2 и в Нурсае. По левому берегу мы выдаем техусловия без ограничений, а по правому есть проблема. Единственный способ передачи тепловой энергии с левого берега, где находится ТЭЦ, на правый – через магистральные трубы, находящиеся в устоях центрального моста, а их пропускная способность ограничена. Там было две трубы, потом проложили еще две. Но всё равно этого не хватает.

- Можете отказаться от реализации инвестпрограмм на год-два, раз есть запас мощности?

- Вы думаете, что 99 млн тенге, направленные на инвестиции в 2018 году – это много? Это мизер. Тем не менее, самое острое и необходимое мы решаем за счет этого.

Ну хорошо, мы откажемся от реализации инвестиционных программ на два года. А на третий год что будем делать? За два года ситуация станет еще хуже. Дальше что? Извините, но на это мы пойти не можем.

- В теплоэнергетике есть понятие «несвоевременность ремонта»?

- Есть. По нормативным правилам в сфере энергетики оборудование требует капитального ремонта каждые 4 года. Мы стараемся соответствовать этому нормативу. А больше тянуть нельзя - легко сесть в лужу.

- Авария, произошедшая 14 января, поставила под сомнение качество этих ремонтов…

- В производстве не бывает деятельности без каких-либо отклонений. Расследованием разбиралась межведомственная комиссия, которая пришла к заключению, что произошел гидроудар. Отключение теплоснабжения города не произошло. У нас две нитки трубопроводов - одна порвалась, по второй работали. Если бы было полное отключение, то к чертовой матери все батареи в квартирах замерзли бы. От гидроудара никто не застрахован - ни АНПЗ, ни нефтяники, ни мы.

- А как это произошло?

- Причину гидроудара, к сожалению, не установили. Названы были только возможные причины. Этот момент совпал с отключением системы автоматики ограничения нагрузки, которую понижает АО КЕGОC. На левом берегу четверть города осталась без электрического напряжения. Теплопункты сбросили нагрузку, и давление в тепловой сети стало повышаться. Этот рост давления и привел к возникновению гидроудара. К материалам расследования приложены все картограммы и диаграммы. Всё есть, как положено.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2474 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3