Атырау, 21 ноября 07:53
Утром ясно-10, днём -7
Курсы Нацбанка: $ 387.37  € 428.55  P 6.06

Фармацевтический завод и другие проекты в тумане

14 октября в 00:00


Фармацевтический завод в Атырау, возможно, будут достраивать в рамках государственной программы «Экономика простых вещей». Для завершения строительства требуется 3 млрд тенге.

Напомним, 5 лет назад на пятом километре трассы Атырау – Уральск началось строительство фармацевтического завода по производству лекарственных препаратов, инициатором которого выступило ТОО Lumpan Caspian harmaceutical LLP (Индия), а участниками стали АО «Медицина», АО НК «Социально-предпринимательская корпорация “Атырау”», ТОО ALIMCOM, компании «САВА ХЕЛСКЕЙР» и «Лайфлайн Фзе». Генеральным проектировщиком и подрядчиком является ТОО «АтырауСтройПроект», субподрядчиком – Knexir consultants private Limited. Проектная мощность завода должна была составлять 800 млн таблеток, 300 млн капсул, 78 млн ампул и 3 млн упаковок мази в год.  А  также 12 млн флаконов растворов в пластиковых емкостях для внутреннего вливания  и 24 млн флаконов антибиотиков в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди производства был запланирован на III квартал 2015 года. Но ни в эти сроки, ни позже область обещанных лекарств от местного производителя так и не дождалась - строительство затихло на ранней стадии. Мы неоднократно отправляли запросы в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, но смогли узнать лишь то, что строительство временно приостановлено ввиду недостатка финансирования. К моменту консервации был завершен нулевой цикл, начиналась работа по возведению каркаса блоков.

На торжественной закладке капсулы нового объекта в августе 2014 года была объявлена его стоимость – 3,7 млрд тенге. Но сейчас эта цифра возросла до 7,4 млрд. АО «СПК “Атырау’» уже не принимает участия в реализации проекта в связи с возвратом выданного займа в полном размере. А свои 3% доли участия они выставили на торги. В данное время продолжается повторная экспертиза проектно-сметной документации.

- Мы не забываем об этом проекте, всем потенциальным инвесторам предлагаем ознакомиться - возможно, он их заинтересует. Вот, решили попробовать достроить завод в рамках программы «Экономика простых вещей», на реализацию которого выделяется 600 млрд тенге по всей республике, – ответил на мой вопрос на брифинге в РСК руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын ЕЛЕУСИЗОВ, являющийся также членом проектного офиса «Экономики простых вещей». По этой программе в Атырауской области на сегодня одобрено 7 проектов, и 40, в том числе фармзавод, находятся на рассмотрении. 

Поинтересовались мы на брифинге и судьбой ранее заявленных  громких проектов – лавандовых полей и разведения бизонов в Индерском районе, а также завершения строительства киноконцертного зала в Атырау: за всё это два года бралась французская компания Issmat Investment & Finance. Для этого даже было создана совместная компания с СПК “Атырау”.

По словам А. Елеусизова, по киноконцертному залу проект все еще на рассмотрении, про лавандовые поля он актуальной информацией не располагает, а что касается разведения бизонов, то, дословно, «со стороны СПК “Атырау” ведутся переговоры и перерасчет по смете выращивания бизонов». Напомним, что «АЖ», впечатлённый размахом неведомых французских инвесторов, попытался было найти фирму, намеренную облагодетельствовать нашу область инвестиционных дождем, но эти поиски ни к чему не привели.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3374 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3