Капсула обещаний

16 517 просмотров

Фото с сайта газеты "Атырау"


8 июля в селе Елтай Индерского района заместитель акима Атырауской области Алибек НАУТИЕВ, аким района Серик АРЫСТАН, представитель СПК «Атырау» Данияр НИЯЗТАЕВ и иностранный гость Саид МЕССАДИ заложили «капсулу времени» с детскими рисунками и надписью: «То, что еще ВЧЕРА было мечтой, воплощается СЕГОДНЯ, чтобы ЗАВТРА молодое поколение смогло с гордостью донести наши надежды до самых вершин!». Что за всей этой мишурой сокрыто – разбирался «АЖ».

 

НАСЛЕДИЕ СЕНАТОРА?

Конечно, на этой сельской праздничной церемонии были пафосные речи и съемки для журналистов. Но все начиналось гораздо раньше – во время III Международного инвестиционного форума «Atyrau invest-2016» местные чиновники подписали соглашение с французской компанией Issmat investment&finance о совместной реализации нескольких инвестиционных проектов. Об этом на брифинге в феврале этого года рассказал уже бывший первый заместитель акима Атырауской области Гумар ДУЙСЕМБАЕВ, недавно избранный сенатором.

Issmat investment&finance намеревалась засеять 1 000 га на территории Индерского района лавандой. Растение будет реализовываться парфюмерным фабрикам Франции. Кроме того, иностранцы планируют разводить бизонов, мясо которых будет отправляться на экспорт. А ещё иностранцы собираются построить в нашей области гибридную солнечную электростанцию, тепличное хозяйство и мусороперерабатывающий завод.

– Для этого была создана совместная компания с СПК “Атырау”. В настоящее время французы занимаются страхованием инвестиций в размере $284 млн, они будут направлены на реализацию данных проектов, – добавил тогдашний первый замакима.

Сговорчивые французы согласились взять на себя и печально знаменитое здание недостроенного концертного зала на аэропортовой трассе. На него щедрый инвестор согласился выделить почти $20 млн.

 Реализация части этих проектов начнется уже в марте текущего года, – заключил Дуйсембаев на том февральском брифинге.

 

ЧТО ЗА ПРОЕКТЫ?

Ещё весной мы отправили редакционный запрос в АО «Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация “Атырау”» (далее – СПК «Атырау») с просьбой подробнее рассказать о соглашении с Issmat investment&finance. И получили ответ за подписью председателя правления СПК «Атырау» Абата ТАСИМОВА с перечислением инвестиционных проектов, по которым подписано соглашение.

Всего этих проектов – 11. Дабы не утомлять читателя, скажем: там – почти все. Солнечная энергия, теплицы, овощи-фрукты, лавандовые поля, бизоны, пчелы, шубат-кумыс и т. п. Общая стоимость проектов по предварительным расчётам составила $234 млн (ещё 50 миллионов французы готовы вложить в киноконцертный зал и мусороперерабатывающий завод в Атырау).

Мы не специалисты по пчёлам, и впечатлить может только то, что познаётся в сравнении с известным фактом. Например, Атырауская ТЭЦ вырабатывает 170-180 мегаватт, таков объем потребительской мощности в области. Станция на солнечных батареях от инвестора рассчитана на 80 мегаватт. Мощный конкурент?


Фото с сайта газеты "Атырау".

 

И В КАРАГАНДЕ, И КЫЗЫЛОРДЕ

Признаемся, нас тогда заинтересовал загадочный инвестор с таким широким спектром деятельности, и мы решили узнать побольше о французской компании Issmat investment&finance.

Оказывается, наш Атырау не первая их остановка в Казахстане. В 2013 году эти же инвесторы приезжали в Карагандинскую область, где подписали соглашение о строительстве "солнечной" фермы и завода по производству композитных материалов. Однако проект, заявленный как не имеющий аналогов на территории бывшего Советского Союза (http://www.nv.kz/2013/04/29/52496/), так и остался на бумаге. 

Мы связались с СПК «Сары-Арка», которая выступала партнером французов по проектам в Карагандинской области.

– Действительно, в 2013 году компания Issmat investment&finance заключила с нами соглашение о строительстве завода композитных материалов. К сожалению, по независящим от СПК «Сары-Арка» обстоятельствам инвестиционные проекты Issmat investment&finance в Карагандинской области остались нереализованными, – сообщили «АЖ» в пресс-службе этого социально-производственного кооператива.

Следы этой компании мы обнаружили и в Кызылординской области.

В интернете можно найти соглашение о стратегическом партнерстве по привлечению прямых иностранных инвестиций в Кызылординскую область и город Байконыр, подписанное тогдашним заместителем  акима Кызылординской области Сабитом КОЖАМЕТОВЫМ и президентом Issmat investment&finance Саидом МЕССАДИ. Датировано оно 19 июля 2011 года.

В документе – обещания вложиться в развитие сельского хозяйства, в разработку нефтегазовых месторождений, в торговлю нефтью и газом, туризм и отельный бизнес, оперативное партнерство для развития специальной экономической зоны в г. Байконыр и т. д.

А в ноябре того же года в Астане Сабит Кожаметов заявил:

– У компании из Монако есть программа по созданию производства солнечных батарей. Для Казахстана это очень актуально, так как в южных областях у нас 360 дней в году светит солнце, а стоимость обычной электроэнергии будет расти.

Прошло почти шесть лет. И где эти солнечные батареи из Кызылорды?


Фото с сайта газеты "Атырау".

 

В ПОИСКАХ ISSMAT

Мы попытались задать некоторые наши вопросы руководителям Issmat investment&finance, однако найти их оказалось весьма затруднительно. 

Официальный сайт компании (www.issmat.com) выглядит довольно сомнительным для организации, инвестирующей сотни миллионов долларов по всему миру. На сайте «побиты» шрифты, и он продолжительное время находится на реконструкции. Единственная новость там датируется 2011 годом.


Громкая вывеска на её главной странице Zurich-Cannes-Monte Carlo-London-Dubai-Astana как бы намекает о мировых масштабах деловой деятельности – от Канн до Кызылорды. Интересно, что в открытой базе данных регистрационной палаты Франции компания Issmat investment&finance не зарегистрирована. Не удалось найти её следов и в Дубае.

В Лондоне одноименная компания зарегистрировала в 2013 году офис на Кингс-Роуд, в доме, где торгуют мебелью и одеждой. Сейчас компания закрыта, если верить британскому реестру юридических лиц.

Дошли до Астаны. Идём по указанному на сайте адресу казахстанского филиала компании – это на столичной улице Достык.

– Там находится обычная частная квартира в многоэтажном доме, – пояснили нам в местном КСК.

Дозвонились по единственному номеру телефона, указанному в реестре налогоплательщиков Мингосдоходов РК. Трубку поднял мужчина, который заявил, что уже не является директором филиала и никогда не занимался инвестициями в Атырауской области.

Дипломатическое представительство Франции в Казахстане тоже не владеет информацией о нём.

– Мы заинтересованы в работе бизнеса из Франции в Казахстане и читали, что Issmat investment&finance собирается вложить крупную сумму в инвестиционные проекты в Атырауской области. Однако мы не в курсе, что это за французская компания. У нас нет никакой информации о её деятельности. Если вам удастся связаться с компанией, пожалуйста, поделитесь её контактами с нашим посольством. Мы бы с удовольствием с ними познакомились, – сообщила «АЖ» пресс-атташе посольства Раушан ХАТРАН.

В своих поисках мы обратились к одному из организаторов форума «Atyrau invest-2016» – международной выставочной компании ITECA. Исполнительный директор филиала в г. Атырау Лилиана ХЕГАЙ переадресовала нас в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития облакимата, которое занималось приглашением  участников форума.

В акимате в базе данных гостей мероприятия контакты Issmat тоже не нашли и переадресовали нас в СПК «Атырау» – мол, раз они приглашали, то и спрашивайте у них.


«ПУСТЬ НЕСУТ СВОИ ДЕНЬГИ»

В СПК «Атырау» ожидали представителей Issmat investment&finance ещё в конце мая (после форума в октябре 2016 г. они в Атырау не появлялись).

– Мы обязательно свяжемся с вами после их приезда. Они наверняка дадут пресс-конференцию и ответят на все ваши вопросы, – ответил нам тогда по телефону корпоративный секретарь АО «НК “СПК “Атырау”» Данияр НИЯЗТАЕВ.

По прошествии времени он был по-прежнему настроен оптимистично: 

– Компания собирается инвестировать огромные деньги в нашу экономику, а мы не даём им никаких гарантий. Вложить почти 250 миллионов долларов – это огромный риск для инвестора, и, разумеется, он должен застраховать свои деньги. Они сейчас этим занимаются, вот поэтому, думаю, реализация соглашения так медленно продвигается. На данный момент мы провели огромную работу: готова проектно-сметная документация, выделено 200 гектаров земли и получено техусловие от KEGOK для солнечной электростанции.

– Вы изучили деловую репутацию этой компании? Не вызывает сомнений, что ни один из проектов Issmat investment&finance в Казахстане так и не сработал?

– У нас нет никаких сомнений. Мы даже не собираемся задавать эти вопросы инвестору. Вы попробуйте сейчас выйти на улицу и попросить у каждого прохожего дать 100 тенге – никто не даст! А это их капитал, пусть приносят и вкладывают в нашу экономику. Мы из бюджета ни тиына не выделяем. Наша главная задача – создать условия и привлечь иностранного инвестора. Вы же понимаете, с какими трудностями сталкивается иностранный бизнес?

Мы знаем Issmat investment&finance уже два года, они и раньше приезжали в Атыраускую область. Скажите, ну если они не те, за кого себя выдают, какой им резон регулярно приезжать в Казахстан с делегацией из 10 человек? А их контактов – телефонов и почты, у нас нет, кроме тех, которые вам тоже известны.

Вот и мы думаем, кто и зачем к нам приезжает? Ещё и "капсулу времени" закладывает, обещая доверчивым сельчанам 20 тысяч рабочих мест. Кстати, в ответ на просьбу нашего собкора поделиться контактами Саид Мессади оставил номер своего якобы дубайского телефона, который на поверку оказался украинским и к тому же незарегистрированным...

Азамат МАЙТАНОВ 

11 июля 2017, 14:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz