Через год заработает фармацевтическая фабрика

11 579 просмотров

29 августа аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ и участники строительства фармацевтического завода Атырау заложили капсулу на месте будущего производства.

Инициатором строительства фармацевтического завода по производству лекарственных препаратов в Атырау является ТОО Lumpan Caspian Pharmaceutical LLP (Индия). Проектная мощность будущего завода: 800 млн таблеток, 300 млн капсул, 78 млн ампул и 3 млн упаковок мази в год.  А  также 12 млн флаконов растворов в пластиковых емкостях для внутреннего вливания  и 24 млн флаконов антибиотиков в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди производства запланирован на 3 квартал 2015 года. Стоимость проекта 3,7 млрд тенге. Участники проекта: АО «Медицина», АО НК «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау», компания «САВА ХЕЛСКЕЙР», компания «Лайфлайн Фзе», ТОО ALIMCOM. Генеральным проектировщиком заводА, который будет располагаться на пятом километре трассы Атырау – Уральск, является ТОО «АтырауСтройПроект», субподрядчиком – Knexir consultants private Limited.

Идея создания данного производства принадлежит акиму области. И мы с удовольствием воспользовались возможностью войти в этот проект. В связи с тем, что в Индии хорошо развито фармацевтическое производство, разработкой проекта, современного технологического процесса занимается индийская сторона. Завод будет возводиться по нормам «зеленого» строительства, то есть с наименьшим воздействием на экосистему, будут установлены сооружения, которые позволят очищать 126 тысяч кубометров сточной воды в день. Это первый в республике завод, который будет работать по международному стандарту, – рассказывает директор АО «Медицина» Забира ДАУЛЕТЖАНОВА.

Будущую продукцию завода в числе других будут закупать и давние партнеры АО «Медицины» из России. Об этом заявил представитель астраханской компании ОО «Медицина» Юрий КУЗЬМИН.

Мы сотрудничаем с АО уже 15 лет, поставляем им расходные материалы, дезинфицирующие средства, медицинские изделия, в свое время отправляли в Атырау антибиотики. Теперь будем сами закупаться в Атырау, реализовывать лекарства в Астрахани и отправлять товар своим партнерам, – отметил Юрий Кузьмин. –Тем более что сейчас в рамках ТС у нас единая система регистрации, не существует никаких препон, просто нужно в накладной проставить штамп, что товар пересек границу.

По словам заместителя директора ТОО Lumpan Caspian Pharmaceutical LLP Авинаш КУЛКАРНИ, сырье на завод будет поставляться из Индии, Китая и других стран. Первое время на строительстве, а затем и на производстве будут работать индийские специалисты, но разработан план обучения казахстанских специалистов.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

3 сентября 2014, 08:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz