€ 474.49
₽ 4.83

«Искали рай, но вернулись из ада»

7 081 просмотр

С начала года в ходе трёх гуманитарных операций «Жусан» в Казахстан из Сирии были возвращены 516 наших сограждан, в том числе 357 детей. Корреспондент «АЖ» побеседовал с жительницей Атырау, которая с маленьким сыном по настоянию мужа – приверженца экстремистских течений почти четыре года назад уехала на эту кровоточащую территорию, и вот – вернулась.

«МУЖ БЫЛ ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВ»

- Почему вы решили уехать из Казахстана? От кого узнали о Сирии?

- Про Шам начал говорить мой муж еще в 2015 году. Он говорил, что это рай на земле, что там живут настоящие мусульмане. Я знала, что там идет война, но он уверял, что мы будем жить в другом месте, что большинство его друзей уезжают туда с женами, что остались только мы, - начала рассказывать 30-летняя мать троих детей Мумина (имя изменено). - Я сначала не поддавалась уговорам, и весной 2015 года муж уехал туда один, а я осталась дома с полуторагодовалым ребенком. Но и оттуда муж всё время меня агитировал, нажимал на то, что если жена не получит благодарность мужа, то не сможет получить благодарность Аллаха. И я поехала, вместе с ребёнком.

- Каков был маршрут?

- О том, что уезжаю в Сирию, никому говорила, даже родителям. Сначала полетела в Алматы, дальше в город Газиантеп в Турции. Оттуда по указаниям мужа на автобусах доехала до границы Сирии и Турции. При пересечени границы встречавшие сирийцы забрали все документы – мои и ребенка.

Сначала расположились в городке Эш-Шаддад (это в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии – Н.Н.). Но мне там сразу не понравилось. После моего приезда муж уехал на два месяца в лагерь подготовки боевиков. Осталась одна. Пришлось как-то адаптироваться, к тому же у меня не было документов, оттуда женщине невозможно сбежать.

После возвращения мужа из военного лагеря мы переехали в небольшое поселение ближе к Ираку. Там часто бомбили с самолётов. В такие моменты опасно оставаться дома, поэтому при звуке самолета я пряталась с ребенком в траншее.

- А там были другие казахи?

- Там нередко встречаешь казахов, также много киргизов. Когда мужья уходили участвовать в боевых действиях, жили вместе с киргизками, узбечками, дагестанками.

«ОДНО ЛИШНЕЕ ДВИЖЕНИЕ – И УБЬЮТ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ»

- Вы знаете арабский язык? Как общались в магазинах и вообще в бытовых ситуациях?

- Муж немного знал арабский, а я – буквально два-три слова, «деньги», «дай», «возьми». Когда мужа не было, в магазинах показывала на товар или объясняла с помощью жестов. Иногда раздавали бесплатную муку, в такие моменты было трудно, я не могла объясняться.

- Вы связывались с родными?

- Там, где мы жили, не было телефонной связи, но иногда был интернет, при малейшей возможности разговаривала по вотсапу, уверяла родителей, что со мной всё в порядке, главное, чтобы они не волновались.

- А как вы жили в материальном плане? Платили ли вашему мужу за участие в боевых действиях?

- Сначала нам дали дом. Дальше ежемесячно взрослым платили по 50 долларов, детям – по 35, и этого вполне хватало на жизнь. Там я родила второго сына. Но через два года ситуация резко ухудшилась, вместо денег привозили только продукты питания, а в последнее время и продуктов стало мало. В 2018-м году муж ушёл на военную операцию и уже не вернулся. Сообщение о его гибели я получила через два месяца.

- О возвращении домой вы стали думать после смерти мужа?

- После того, как узнала о его смерти, пробыла там ещё полгода. Вначале мыслей о побеге не было, потому что там жёсткая охрана, одно лишнее движение –и  тебя убьют без колебаний. Но потом то ли количество бойцов ИГИЛ сократилось, то ли что-то ещё, но  за нами перестали так строго следить. Сбегали даже сами местные жители. Способ побега – добраться до лагеря курдов ближе к Турции. Тем временем участились бомбардировки, стало совсем плохо с пропитанием. В магазинах килограмм риса стоил на наши деньги 25 тысяч тенге, мешок муки - 500 долларов. И я решилась наконец на побег.

В лагерь курдов мы добрались в январе этого года. Он не был готов к приёму беженцев, и в первый день мы голодные ночевали в мороз под открытым небом. В тот момент я была беременна дочкой. Не могу забыть, как было тяжело моим маленьким сыновьям – думала, что потеряю их. Счастье. что на следующий день приехали военные, установили палатки, раздали нам еду и постельные принадлежности.

- И как оттуда добрались до Казахстана?

-  В лагере мы прожили несколько месяцев, а 9 мая приехали казахстанские военные и перевезли нас через границу в автобусах. Потом на вертолете доставили в Казахстан. Когда я увидела в лагере казахов, услышала родную речь, не могла нарадоваться... В рамках гуманитарной операции «Жусан-2» нас разместили в реабилитационном центре в городе Актау. Там дали одежду, устроили детям праздник, большую помощь оказали психологи. Мы безмерно благодарны всем тем, кто нам помогал. Это благо мы никогда не забудем.

«ПОТОРОПИЛАСЬ СКАЗАТЬ ДА»

- Расскажите про своего мужа, как вы с ним познакомились?

- Он был другом мужа моей близкой подруги. Познакомились в 2010 году, и вскоре вышла за него замуж. Моя ошибка в том, что я не знала по-настоящему своего будущего мужа, и сильно поторопилась сказать «да» на его предложение.

...Уже сейчас, пережив всё это, я хочу держать детей подальше от религии. Не хочу, чтобы они стали такими фанатичными, как мой муж. Сейчас мои родные просят, чтобы я сняла платок. Но я ношу его уже несколько лет, просто привыкла. Что касается детей – если они  всё же захотят читать намаз, я направлю их в мечеть к нашим имамам, чтобы они пришли к истинному исламу, а не к тому, что пропагандируется на разных сайтах.

- Где вы сейчас проживаете? Как вас приняли ваши родные?

- Сейчас с тремя детьми живу у мамы. Старшему сыну 6 лет, пошел в школу. Второму сыну 3 года, дочке 5 месяцев. Да, вначале было страшно, волновалась - как примут. Но родители есть родители, приняли тепло.

- Какие у вас планы на будущее?

- Хочу собрать все документы на детей, хочу сама их воспитывать. Сейчас ищу подходящую работу... И пусть никого не коснётся то, что случилось со мной. Искали рай, но вернулись из ада.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора