Атырау, 25 апреля 01:13
 ясноВ Атырау +20
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Есть томат, а кильки нет

Фото
6 387 просмотров
Морской лов на Каспии методом света.



Когда-то прилавки были завалены знаменитой каспийской килькой в томатном соусе, но времена изменились: в осеннюю путину 2018 года кильки было добыто чуть более 1 тонны. С чем связан такой мизер, по сравнению с советскими временами, как ловили кильку наши отцы и деды и что сейчас происходит с этой мелкой серебристой рыбешкой на Каспии – выясняла корреспондент «АЖ».


В супермаркетах можно найти много «морских» консервов - кроме кильки

 

ГДЕ ТЕ МИЛЛИОНЫ БАНОК?

По мнению ведущего специалиста отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Маншук ТЕМЕШЕВОЙ, сократился не объём кильки в природной среде, а именно ее вылов. Осенью прошлого года добыли тонну, а ведь ещё не в столь давние времена ловили за сезон до 250 тонн.

По словам Маншук Ароновны, крупные показатели достигались  благодаря  особой технологии лова - на электрический свет. Она не припомнит, использовался ли этот способ в Гурьеве, но в Мангистауской области это было точно. Итак, ночью в воду опускалась яркая лампа, способная выдержать высокое давление на глубинах до ста метров. Как мотыльки, килька собиралась у источника света и с рыболовецкого траулера через специальный шланг-трубу засасывалась наверх. Иногда использовали не трубу, а трал – опять же с использованием света. Обе технологии себя оправдывали - до 100 миллионов банок каспийской кильки в томатном соусе расходилось по всему СССР и потреблялось с удовольствием.  

Сейчас те кооперативы, что выходят в море, ловят её на мелководье, куда она заходит на весьма ограниченное время в период нереста. И ясно, что нынешний мизерный вылов обеспечивает потребности лишь местного рынка, о выходе на республиканский уровень речи не идёт. Сейчас в основном потребляется астраханская консервированная килька, но её ещё нужно найти на прилавках. В супермаркетах её практически нет - говорят, у соседей тоже проблемы с выловом. А вот в маленьких магазинах, разбросанных по городу и принадлежащих одному из рыбных кооперативов, продается килька маринованная и холодного копчения - за 500 и 700 тенге соответственно. Видимо, это та самая тонна, выловленная осенью.

А вообще деградация морского лова мелкой рыбы (килька, кефаль, сельдь и др.) началась ещё в 60-е годы прошлого века – судя по тогдашним показателям рыболовецких колхозов из государственного архива города Атырау. В какой-то момент лов на Каспии был полностью прекращен, рыбаки стали промышлять только в Урале и в предустьевом пространстве.

 

ПОЧЕМУ ОНА БЕЖИТ В УРАЛ

В мае 2015 впервые за долгое время жители нашего региона вновь увидели кильку вживую, да еще в таких больших количествах, что все сразу подумали об экологической катастрофе. А что еще, собственно, мы могли подумать, когда в одном отдельно взятом Сарайшыке селяне собирали её тазиками по сотне за раз? Появление морской рыбы в пресной воде Урала специалисты объясняли по-разному. Атырауский филиал ТОО «КазНИИРХ» попытался успокоить - мол, килька в речной воде это достаточно частое явление, например, в Волге она уже стала постоянным обитателем, а главная причина такого изобилия, в том, что её промыслом никто не занимается и она расплодилась. Но было и другое мнение: это связано с нефтяными разработками в море, сопутствующим им судоходством, и рыба ищет покоя.



В мае 2015-го кильку в Сарайшыке ловили голыми руками


Существует ли связь между морской нефтедобычей и «бегством» кильки в Урал - доподлинно неизвестно, так как в 2012 году научные исследования каспийской фауны Каспии прекратились, и были возобновлены только в 2018-м. Однако, по утверждению директора алматинского Института гидробиологии и экологии Миргали БАЙМУКАНОВА, в 2015-2107 г. г.  правительство РК все-таки выделяло деньги, правда, исключительно на исследование тюленей, а не их основной пищи – кильки.

Как бы там ни было, рыбаки склонны обвинять геологов и нефтяников. Один старый экс-капитан морского судна по секрету рассказал, что тогда были виноваты именно они, а точнее геологоразведка на каспийском шельфе. По его словам, для того чтобы найти «черное золото», используют пневматические пушки, которые расстреливают дно моря мощнейшими воздушными ударами. Этот удар, отраженный от донных пород, ловит аппаратура, и специалисты могут видеть подводные препятствия, устанавливают точную глубину и находят новые месторождения. Таким образом, например, открыли крупнейшее месторождение Кашаган … Так вот, сейсморазведка оглушает, распугивает и убивает морских обитателей. По мнению капитана, килька убегает в глубоководье, ну а в 2015-м она  зашла в реку и поднялась аж до Сарайчика действительно в поисках покоя.  

МОРЕ - ЭТО ВАМ НЕ РЕКА

Директор местного представительства Ассоциации рыбных хозяйств Салауат ТЛЕПБЕРГЕНОВ в свое время тоже был рыбаком. Сейчас всё больше в кабинете работает, но о морском лове знает не понаслышке:

- Морской лов сложен. Это не какой-то там закидной невод в реке. Там глубина, непредсказуемые сильные ветра, штормы. Я последние два года как раз занимался изучением проблем морского лова. И мой вывод такой: рыбачить можно, за сезон с одного хорошего судна можно выловить 100-150 тонн: и кильку, и кефаль, и сельдь… Проблема в том, что морские виды мелкой рыбы  не осваиваются уже более 20 лет. То есть лимиты выдаются, но мы не осваиваем их по причине  затратности морского промысла: нужны и специальные вентеря, и крупнотоннажные суда, и специалисты, наконец.

- У Казахстана почти 30% акватории Каспия. Почему же государство возлагает развитие такой потенциально мощной отрасли только на плечи частных предпринимателей?

- В декабре прошлого года была создана программа развития рыбного хозяйства до 2030 года, сейчас она находится на рассмотрении правительства. Очень большое внимание там уделяется именно морскому лову. Если эту программу утвердят, то в морской лов должны пойти инвестиции. Запланировано 82 млн. тенге, чтобы достичь мощности 550 тонн в год. Действительно, без государственной поддержки отрасль не поднять на должный уровень. А сейчас в море имеют возможность выходить только два кооператива  - ТОО «Амангельды» и «Севкаспийфиш». Остальные Каспий попросту не потянут.  

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото автора и из архива «АЖ»

22 февраля 2019, 15:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz