Атырау, 18 сентября 12:37
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Лечебные травы Атырау

9 сентября 2010 в 00:00
С давних времен наши предки научились распознавать лекарственные растения и применять их для лечения самых разных болезней. Огромное влияние на развитие народной медицины оказали Абу Насыр аль-Фараби, Абу Али Ибн Сина, Абу Райхан Беруни и другие ученые средневековья.

Наш народ высоко оценивал некоторые растения, считая их священными.
Одно из таких священных растений – гармала, которую можно встретить на степных просторах с сухим климатом, на пустынной солончаковой местности. Её стебель имеет несколько ответвлений, а корнями она уходит глубоко в землю. Период цветения приходится на май-июль. В старину наши предки собирали пучки гармалы и развешивали их внутри юрты. Оказывается, резкий запах этого растения отпугивал ядовитых насекомых. Казахи при вселении в полученное или отстроенное новое жилье обязательно в первую очередь, подпалив гармалу, очищают свой дом от злых духов и разной нечисти. Добрым знаком считается в дни празднования Наурыза очищение дымом от гармалы люльки младенца и жилья. Это одна из традиций казахского народа, которая бережно передается из поколения в поколение.
Многие лекари и народные целители при лечении больных прибегали к помощи гармалы. Верхнюю часть гармалы и её семена собирают летом или осенью и высушивают. Если пить отвар из её стебля и листьев, то можно излечить больного от эпилепсии, паралича, склероза, менингита и других болезней. Дым от гармалы снимает зубную боль. При болезни суставов необходимо истолочь её молодые побеги и листья и приложить к больным суставам. При болях в пояснице кипятят настой гармалы, опускают туда кусок ткани, отжимают и прикладывают к больному месту. Доказано, что растение полностью высасывает весь холод из поясницы. Гармала содержит щелочь и эфирные масла. Поэтому следует очень осторожно применять это растение.
Еще одна лекарственная трава – это подорожник, многолетнее травянистое растение высотой 10-50 сантиметров. Подорожник растет вдоль дорог, на берегу арыков. Его семена полезны при высокой температуре, диарее, незаменимы как желчегонное средство. От созревшей полностью лекарственной травы отделяют семена, очищают и употребляют их в сыром или жареном виде. Листья травы собирают в летние месяцы, измельчают и сушат. При воспалении кишечника готовят отвар из 15 граммов молодого подорожника и пьют его два раза в день. При появлении на теле фурункула листья молодого подорожника необходимо истолочь и приложить к ране.
Тысячелистник цветет начиная с июня вплоть до сентября. Из-за очень мелкого разреза листьев его и прозвали тысячелистником. В народной медицине тысячелистник применяют при кровохаркании, внутреннем кровотечении, заболеваниях прямой кишки, гнойных ранах, для улучшения работы желудка. Его отвар пьют как чай и для улучшения аппетита.
А такое красивое растение как одуванчик выделяет из себя молокообразное вещество. У него довольно толстые корни, которые уходят глубоко в почву. Листья располагаются близко к корню, стелясь по земле. Форма листьев продолговатая в виде ланцета, кромки листьев имеют глубокие зазубрины. Цветки желтого цвета в виде чашечки располагаются на самом конце стебля. Цветки одуванчика находятся в раскрытом виде с раннего утра до обеда. Цветет одуванчик с апреля по сентябрь. Чаще всего его можно увидеть на сенокосных угодьях, во дворах жилых домов, вдоль берегов арыков и рек, в рощах. Для лечения применяют в основном его корни, в которых содержится глюкозид и масла. Поэтому его применяют в качестве лекарства для улучшения аппетита, пищеварения, желчегонного, отхаркивающего средства, успокоительного средства для центральной нервной системы.
Казахи, особенно жители атырауского региона, с большим почтением издревле относились еще к одному растению – кумаршику. Это однолетняя злаковая культура, произрастающая на барханах, находящихся в песках Нарын и Тайсойган. Он относится к семейству лебедовых и на 20 процентов состоит из масла. В 1921, 1923, 1930 и 1932 годах, а также в годы войны население Атырау от голодной смерти спас именно этот самый кумаршик. Наши дедушки и бабушки добывали из зерен кумаршика муку и крупу и использовали их в качестве пищи. Зерна перемалывали на мельнице, из полученной муки пекли хлеб, жарили лепешки. Наряду с пищевыми свойствами он обладает и лечебным действием. Выдержанные на водяном пару незрелые зерна кумаршика применяли в качестве жаропонижающего средства.
В зале «Природа края» нашего музея можно увидеть составленный из всех вышеназванных полезных растений гербарий.
Эльмира Мухамбеткалиева, научный сотрудник областного историко-краеведческого музея

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5738 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3