Атырау, 17 августа 17:33
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Зависшие между акиматами

19 декабря 2007 в 00:00
Зависшие между акиматамиУважаемая редакция, пишу от имени жильцов микрорайона Сарыкамыс города Атырау. Как вы знаете, посёлок Сарыкамыс, ранее находившийся в санитарно-защитной зоне ТШО, был переселён частично в новый одноимённый микрорайон города Атырау, а оставшаяся часть – в поселок Жана-Каратон Жылыойского района. Со времени переезда в Атырау прошёл не один год, но проблемы жилищного характера до сих пор существуют. При этом решением этих проблем никто заниматься не хочет. Наш микрорайон завис между областным и городским акиматами. Дело в том, что ТШО полностью выполнило свои обязательства по проекту переселения поселка перед областным акиматом. Так как Сарыкамыс находится в черте города, областной акимат должен был далее передать наш микрорайон на баланс городского акимата, но этого до сих пор не произошло. Истинных причин этой волокиты никто не знает, а последствия не заставляют себя ждать.
Например, вот уже на протяжении двух с лишним недель ежедневно в нескольких домах в Сарыкамысе отключается свет. Причём лишь в тех домах, которые запитаны от одного из установленных для Сарыкамыса трансформатора. Отключения происходят преимущественно вечерами. Судя по всему, трансформатор просто не выдерживает напряжения, которое к вечеру увеличивается. Мы обращались во все структуры, имеющие отношение к данной ситуации, но результата это никакого не дало. Нас просто “футболят” от организации к организации. Вот список наших обращений:
1) “Атырау-Жарык”. Там нам сказали, что мы не на их балансе, и поэтому они нас не обслуживают. В таком случае за что мы ежемесячно платим “Атырау-Жарыку”?
2) Городской акимат. По телефону 250377 нам сообщили, что мы не состоим на балансе города, поэтому они нам ничем помочь не могут. Посоветовали обратиться в департамент энергетики и коммунального хозяйства.
4) В департаменте энергетики и коммунального хозяйства нам сказали, что микрорайон Сарыкамыс не относится к областному акимату, т.к. находится в черте города, а городской акимат ещё не принял наш микрорайон на свой баланс. Они посоветовали обратиться в строительную компанию “Мехстройсервис”, которая занималась строительством микрорайона. Мы пытались дозвониться и к ним, но, увы, безрезультатно.
И если бы не было только света, это можно было бы пережить. Но в наших домах установлены электрокотлы, подогревающие воду и отапливающие дом. Соответственно, при отключении света у нас сразу возникает несколько проблем: во-первых, само собой, нет света; во-вторых, происходит моментальное охлаждение воды в кране; в-третьих, отключается подача тепла (хуже всего приходится тем, у кого есть дети). И, наконец, потенциальная поломка котла – ведь свет отключается регулярно, а любое оборудование, работающее от электрической сети, не терпит скачков электроэнергии.
Вот так. Получается, что до тех пор, пока акиматы не произведут приём-передачу, Сарыкамысом никто заниматься не будет. А людям при этом надо как-то выживать в таких условиях. Мы надеемся, что наше публичное обращение к властям поможет сдвинуть дело с мёртвой точки и проблемы со светом, наконец, будут решены, а самое главное, передача нашего микрорайона на баланс городского акимата, в конце концов, состоится.
С уважением, жители микрорайона Сарыкамыс.

От редакции:
Действительно, объект, заказчиком которого в свое время выступил департамент строительства (ныне департамент энергетики и коммунального хозяйства), сейчас завис между двумя акиматами. Схема такая: подрядчик “Мехстройсервис” свою работу выполнил, облакимат работу подрядчика принял. Поскольку микрорайон находится на территории города, департамент коммунального хозяйства должен передать объект на баланс города. Однако горакимат не принимает объект. Почему? На этот вопрос ответил заместитель гендиректора по энергетике КГП “Облтрансгаз” Ергали УНДАСЫНОВ: “Прежде чем принять объект в коммунальную собственность города, городской отдел ЖКХ обратился к нам, чтобы мы проверили энергохозяйство, которое, в случае принятия его на городской баланс, будем обслуживать мы. Наши специалисты проверили и выявили там недоработки. Мы потребовали, чтобы строители устранили их. Именно из-за этих неполадок сейчас происходят частые отключения. С такими жалобами, насколько мне известно, жители обращаются с прошлого года. Наш оперативный дежурный персонал иногда выезжает, устраняет неполадки, но, как видите, все это лишь временное решение проблемы”.
Подрядчик против предъявляемых ему претензий. “Всю исполнительную документацию мы сдали в горакимат и “Облтрансгаз”. Все работы выполнялись согласно проекту”, – говорит заместитель директора “Мехстройсервис” Рызабек САНСЫЗБАЕВ.
Сложная, почти тупиковая ситуация вряд ли разрешится скоро. Выход у жителей Сарыкамыса один – писать коллективную жалобу на имя прокурора области. “В своем заявлении пусть жители подробно изложат ситуацию, а мы будем разбираться”, – говорит начальник отдела по надзору за законностью в деятельности госорганов Максат МЫРЗАКУЛОВ.
Подготовила Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7118 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4