Атырау, 22 ноября 23:17
Утром ясно-8, днём -3
Курсы Нацбанка: $ 386.44  € 428.37  P 6.06

Продавщица «мест»

20 июля 2017 в 14:42

Фото из архива "АЖ".

Самопровозглашенная администрация христианского кладбища в Атырау наконец «свержена»: у погоста новые, законные управляющие.

Эта история тянулась много лет, на протяжении которых пользователи скорбных услуг постоянно жаловались на ТОО «Спецбюро». Горы мусора на территории, беспорядок в ведении дел, хамство сотрудников, неподобающее захоронение бесхозных трупов и медицинских отходов, навязывание услуг и, главное, незаконное взимание платы за место захоронения – это все регулярно становилось поводом для публикаций в нашей газете. И даже учитывая, что погребальная яма не входит в перечень платных услуг, ни один надзорный орган даже не шевельнулся, чтобы пресечь деятельность руководителя бюро ритуальных услуг Ольги ПАВЛЕНКО, как выяснилось теперь, больше двух десятков лет продававшей то, что ей не принадлежит и вообще опционально продаже не подлежит. Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы организовать такой бизнес на покойниках, не имея на руках никаких документов, позволяющих ей распоряжаться территорией и продавать свои услуги, кроме единственной разрешённой – на захоронение неопознанных трупов.

– Кладбище это коммунальная собственность города. Госакт на территорию в 132 гектара, причем общую (и мусульманское, и христианское кладбища имеют общие границы и зарегистрированы как один объект) – был выполнен только в 2013 году. У Павленко имеется технический паспорт и госакт на домик у въезда на христианское кладбище. Он перешел ей еще с советских времен, она соответственно оформила на него право собственности. Всё остальное – фактически захват. Никакого договора на обслуживание или доверительное управление у нее нет. Ее ТОО является только победителем конкурса по захоронению бесхозных трупов на средства госбюджета на протяжении последних 7 лет, – сообщил заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Кайрат КЕНЖАЛИЕВ.

– Удивляет, что горакимат неизменно отдавал тендер этому ТОО, несмотря на сведения о том, что оно недобросовестно выполняло требования по захоронению.

– Если вы о том, что там бесхозные трупы закапывались в общей могиле, то это неправда – захоронение производится при участии сотрудников ЖКХ. Плаценту могут в общие могилы закапывать, а трупы нет.

– А во всём остальном Павленко незаконно извлекала выгоду?

– Ну да, это, можно сказать, анархия была, незаконно работала, никаких прав у неё не было. Но это пусть правоохранительные органы решают. Но правоохранительные органы суета на погосте не интересовала, несмотря на массу публикаций о тамошних порядках. К примеру, мы уже писали о том, что на кладбище действовал прайс, первым пунктом в котором шла туманная услуга «Регистрация и разрешение на погребение» – 10 тысяч тенге. Тогда что подразумевалось под услугой «Захоронение»? Это, к слову, еще неизбежные 10 тысяч тенге. Кроме того, бюро ритуальных услуг отказывалось продавать место без «добавочных» услуг в виде копания могилы и продажи гроба (еще 15 и 25 тысяч тенге), но чек люди получали только один – формально за место, которое, напомню, по закону бесплатное. Всё что свыше, полагаю, предприятием вряд ли отражалось в налоговых отчетах.

Сегодня, учитывая все эти факты, горфинотдел передал  христианскую часть кладбища на обслуживание ИП «Кульчиев». Буквально вчера, 19 июля, с ним заключено дополнительное соглашение.

В 2015 году предприниматель Сырым КУЛЬЧИЕВ получил по конкурсу в доверительное управление мусульманскую, т. н. «ногайскую» часть кладбища. Там тоже было много жалоб на мусор и беспорядок. Но сейчас люди довольны – стало чисто, появилась охрана, восстановлено общее ограждение и дорожное покрытие, заключены договоры с коммунальными службами. Поэтому было решено передать ему и христианскую часть. Условия те же: тарифы на добровольные услуги устанавливает сам предприниматель, но навязать их не могут. Если, к примеру, люди хотят привести копателей могилы сами, им никто не помешает. И, разумеется, никакой платы за место взимать никто не может по определению, – говорит заместитель акима города Мейрим КАЛАУИ.

Последний по дате повод для претензий к ТОО «Спецбюро» – перекрытый на территории христианского кладбища водопровод. Всё это время родственники похороненных не могут полить высаженные на могилах деревья. Предприятие водоподготовки прекратило снабжение объекта в конце июня – в качестве реакции на отказ Спецбюро установить, наконец, счетчики и заключить с ним договорные отношения.

Вода на христианское кладбище подается сезонно, летом. Это питьевая вода, никогда никто за неё не платил, но пользование было безбожное. Дошло до того, что гастарбайтеры приезжают, набирают различные ёмкости и вывозят. Любая сторонняя организация или частное лицо могли пользоваться этим неучтенным источником воды. Там просто её не выключали, что уже не имело значения – без ухода водопровод был просто дырявый. Мы сами неоднократно помогали его ремонтировать, но руководитель администрации Ольга Павленко категорически отказывалась ставить приборы учёта и платить за воду: «Пусть платит ЖКХ, жители, я не должна платить!» Мы внесли предписание о необходимости установки счётчика. Мусульманское кладбище сразу заключило с нами  договор, Павленко предписание не выполнила, и мы перекрыли воду, – пояснил директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей ТАШЛЫКОВ.

– Я три года ходил за акиматом, чтобы мне позволили взять в управление кладбище. Так оно, оказывается, даже не числилось за городом, – говорит директор ИП «Кульчиев» Сырым Кульчиев. – Тогдашний аким города Нурлыбек ОЖАЕВ наконец поднял этот вопрос, и теперь все 27 городских кладбищ включены в госреестр и взяты на баланс горакимата. Мы первым делом очистили нашу часть от строительного мусора, провели освещение, выровняли территорию, установили мусорные контейнеры, залатали ограждение, и теперь отсюда так просто не вывезти чугунные ограждения, как раньше. В целях профилактики воровства планируем установить на въезде камеры видеонаблюдения.

– Вы теперь получили в своё управление и христианскую часть. Когда решите вопрос с водой?

– Буквально завтра же приступим: установим счетчик и оформим договор на обслуживание с АСА. Кроме того, попрошу акима заложить в бюджет укладку асфальта – без этого здесь уже невозможно, также нужна помощь Спецавтобазы – очень сильно замусорена территория. Пусть помогут вывезти, а там сами сможем поддерживать порядок. И предстоит большая работа по упорядочиванию могил и мест. Мы на «ногайском» всю площадь разбили по секторам, эта работа заняла у нас два года, переписали всех захороненных и теперь, если кому надо, можем показать место захоронения. Также мы планируем хоронить неопознанные трупы согласно национальности и предполагаемому вероисповеданию – раньше всех без разбора закапывали на христианской части. Это не по-человечески, неправильно. Не так давно был случай – отец через 10 лет нашел могилу сына, искал у нас, а оказалось, он был похоронен на христианском кладбище. Провели эксгумацию и перезахоронили.

Выслушать мнение относительно всех этих фактов самой Ольги Павленко не удалось – ее мобильный отключён, а городской номер в кладбищенской конторе не отвечает. В Доме дружбы, где она возглавляет этнокультурное украинское объединение «Довира», застать её тоже не удалось.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

24005 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3