Атырау, 20 апреля 00:03
 ясноВ Атырау +27
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Сигнал тревоги на АНПЗ сработает по японской или по казахстанской норме?

11 151 просмотр
Сигнал тревоги на АНПЗ сработает по японской или по казахстанской норме?В январе этого года на электронный адрес редакции поступило любопытное письмо. В нем сообщалось, что один из природопользователей, работающих в области, устанавливает газоанализаторы по сероводороду (H2S) с сигнализацией на 10 ррм (или 15 мг/дм3). Тогда как по казахстанским правилам сигнальная норма по H2S – 7 ррм (или 10 мг/дм3). Аноним имел в виду, что при высокой сигнальной планке приборы не будут реагировать на сероводород при концентрации в 10 ррм, а будут молчать.

МУХАМБЕТОВ ПРИКАЗАЛ ПРОВЕРИТЬ ПРИБОРЫ

Копию тревожного письма мы направили в областной департамент по ЧС, Жайык-Каспийский департамент экологии и департамент Комитета по техническому регулированию и метрологии и попросили разобраться. Ответы оттуда пришли малопонятные. Ясно было, что письмо положили под сукно.
Тут в область приехала группа членов правительства, в составе которой был председатель комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и торговли Габит МУХАМБЕТОВ, чтобы разъяснить народу послание президента. Встреча с высокопоставленным чиновником проходила в офисе областного Союза предпринимателей. Глава ведомства рассказал о новшествах в связи с созданием Таможенного союза и попросил задавать вопросы. И тогда ваш покорный слуга рассказал о письме, присланном читателем. Эту жалобу председатель комитета велел запротоколировать и все проверить.
10 марта директор департамента Комитета технического регулирования и метрологии Лес БАЙМУКАШЕВ направил письмо в «АЖ», в котором сообщил, что для проведения внеплановой проверки природопользователя необходимо указать наименование предприятия, юридический адрес, фамилию, имя и отчество руководителя. Мы указали адреса трех предприятий: компании «Тенгизшевройл», консорциума NCOC (оператор Каспийского консорциума) и ТОО «Атырауский НПЗ». Ведь у всех трёх должны были быть газоанализаторы по H2S.

БАЙМУКАШЕВ ПРОВЕРИЛ

И вот в конце прошлой недели пришел ответ от г-на Баймукашева. В нем говорится, что на всех трех предприятиях проведен внеплановый государственный метрологический контроль. Выяснилось, что у ТШО используется 3 988 газоанализаторов и локальных систем для определения концентрации токсичных и горючих газов, таких как H2S, CH4, SO2, CO2 и др. Все применяемые типы газоанализаторов зарегистрированы в реестре государственной системы измерений (ГСИ) и имеют действительную поверку, пороги срабатывания систем обнаружения газов соответствуют нормам РК, а именно ГОСТу 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Таким образом, со стороны ТШО никаких нарушений не было выявлено.
В отношении NCOC в письме указывалось, что в связи с отсутствием в эксплуатации газоанализаторов, внеплановый метрологический контроль не проводился.

ШОК: ПОРОГ ПРЕВЫШЕН ВДВОЕ!

Однако в отношении ТОО «АНПЗ» было сказано, что по казахстанскому ГОСТу предельно допустимая концентрация (ПДК) по сероводороду в воздухе рабочей зоны должна быть не более 7 ррм, как и было написано в письме в редакцию. А у АНПЗ аварийная сигнализация по сероводороду настроена на порог, превышающий норму на 98,7%, т. е. вдвое!
Естественно, эта информация от контролирующего органа повергла нас в шок. Ведь по сути речь шла о грубейшем и намеренном нарушении ГОСТа, нарушении, подвергающем риску здоровье персонала завода и всех жителей города, в черте которого находится АНПЗ.
Мы тут же направили в АНПЗ письмо с просьбой разъяснить ситуацию.

УРАЗБАЕВ: «ПОРОГ ПДК УСТАНОВЛЕН ПРОЕКТОМ»

Сигнал тревоги на АНПЗ сработает по японской или по казахстанской норме?В понедельник первый заместитель генерального директора ТОО «АНПЗ» Кайрат УРАЗБАЕВ направил в редакцию следующее письмо, касающееся ситуации вокруг проверки департамента комитета технического регулирования и метрологии РК: «На атырауском НПЗ для обнаружения сероводорода по периметру и внутри технологических установок установлены стационарные детекторы обнаружения газа фирмы «Drager safety», являющейся крупнейшим производителем приборов, фиксирующих концентрацию сероводорода. Данные детекторы сероводорода запрограммированы на следующие границы значений сигнализации: от 0 до 13 ppm – нормальное состояние, от 14 до 39 ppm – предварительная тревога, от 40 до 50 ppm – главная тревога. Пороговое значение сигнализатора детекторов установлено на уровне концентрации сероводорода 13,91 ppm, которое чуть ниже состояния предварительной тревоги, но никак не выше аварийного порога сигнализации.
Сигнализация для детектора на уровне предварительной тревоги установлена на концентрацию сероводорода, соответствующую разовой суточной ПДК, равной 20 мг/м3, или 14 ppm (согласно ГОСТу 51330.19-99, ГОСТу 12.1.005-88 и ВСН 64-86).
Проект реконструкции АНПЗ был выполнен известной в мире японской корпорацией «JGC», которая и установила на технологических установках детекторы обнаружения сероводорода, в том числе были установлены пороговые значения сигнализации, которые прошли экспертизу в Минздраве РК, МЧС РК и республиканском научно-исследовательском центре по проблемам безопасности в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Данным проектом предусмотрено в случае одновременного срабатывания двух детекторов включение системы аварийного отключения (САО), и происходит полный останов технологической установки для локализации и предотвращения аварийной ситуации.
На основании вышеизложенного АНПЗ не имеет права без согласования инспектирующих органов и проектного института самостоятельно изменять «уставку» сигнализации на данных детекторах. Кроме того, все работники технологических установок, где возможно выделение сероводорода (таких установок на заводе две, сероводород в них является промежуточным продуктом в процессе очистки газа от сернистых соединений), обязательно имеют при себе портативный индикатор обнаружения сероводорода, где «уставка» настроена на сигнализацию при концентрации сероводорода, равной 7 ppm. В этом случае работники обязаны принять меры по выяснению и устранению причин для предупреждения состояния «предупредительная тревога». Кроме того, в течение рабочей смены производится системный и периодический лабораторный анализ воздуха. Этот же анализ проводят и автоматические станции, установленные по периметру завода с передачей данных на гидрометцентр.
Поднятый департаментом комитета по техническому регулированию и метрологии вопрос об установлении на детекторах обнаружения сероводорода порога «предварительной тревоги» равной 7 ppm вынудил руководство завода обратиться в департамент с просьбой направить на завод более компетентного представителя, который разбирался бы в методиках и ГОСТах установки порогов сигнализации на детекторах обнаружения газов. Руководство завода считает, что установленные генподрядчиком величины порогов достаточны для обеспечения безопасности персонала и безопасной работы технологических установок. Завод по этому вопросу начал интенсивные консультации с проектной организацией и ведущими российскими институтами. В дальнейшем завод готов предоставить дополнительную информацию».
Итак, суть ответа понятна: завод тут ни при чем, пороги установлены проектом, утверждены госорганами РК, все дело в некомпетентности инспектора атырауской метрологии.

БАЙМУКАШЕВ ОТЫГРАЛ НАЗАД…

А еще раньше письма Уразбаева, в минувшую пятницу, мы получили второе письмо от директора департамента комитета по техническому регулированию и метрологии Леса Баймукашева, который попросил не публиковать ранее отправленное в адрес редакции письмо о результатах проверки газоанализаторов у трех природопользователей – «в связи с возникшими вопросами». Учитывая важность темы (экологическая безопасность горожан), мы все-таки изложили суть первого письма выше, но принимаем к сведению и второе, как бы дезавуирующее его. Но следует отметить то обстоятельство, что г-н Баймукашев пока не опровергает факт нарушения заводом ГОСТа, никак не комментирует выводы своего проверяющего инспектора, который, надо полагать, опирался на существующие нормативные документы.

…И УЛЕТЕЛ В АСТАНУ

Насколько нам известно, Л. Баймукашев срочно вылетел в столицу, очевидно, для решения «возникших вопросов». Специалисты департамента метрологии отказались комментировать случившееся до возвращения своего начальника. Варианты решения «возникших вопросов», видимо, отчасти зависят от позиции председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и торговли Габита Мухамбетова, который, как мы сказали выше, в ходе своего визита в Атырау этой зимой велел запротоколировать вопрос корреспондента «АЖ» и проверить сигнал.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
27 мая 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz