Атырау, 19 сентября 11:46
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Возвращение солдата

15 апреля 2010 в 00:00
В одном из прошлых номеров «АЖ» мы рассказывали о том, как накануне 2010 года российские поисковики нашли на границе Зубцовского района Тверской области и Сычевского района Смоленской области окоп времен Великой Отечественной войны с останками солдата. Из сохранившегося медальона явствовало, что это Гибатолла МЕНКЕШЕВ, призванный в ряды Красной Армии в 1942 году из колхоза имени Молотова Бабанаульского сельского округа Новобогатинского (ныне Исатайский) района Гурьевской области.

На минувшей неделе сын Гибатоллы Менкешева Гатих и его племянник съездили в Смоленск, где прошла церемония перезахоронения нескольких сотен неизвестных солдат. Останки трех солдат – из Казахстана (Гибатолла), Украины и Белоруссии, чьи личности были установлены, передали родственникам. В Смоленске Гатих надел чапаны на плечи двум поисковикам, нашедшим его отца. Еще два чапана он подарил военному комиссару и главе администрации Сычевского района. Вместе с руководителем поисковой группы «Феникс» Ниной КУЛИКОВСКИХ они возложили цветы на расположенные здесь три братские могилы. В них нашли покой десять, пять и три тысячи неизвестных солдат.
Затем в райцентре Зубково в местном театре состоялся торжественный вечер памяти. Сюда прибыли представители всех 45 поисковых групп, работавших в Смоленской области. Дети в белых рубашках и пионерских галстуках дали торжественную клятву, что никогда не забудут уроков прошедшей войны. Перед ветеранами войны и труда выступил первый заместитель губернатора Смоленской области. Затем Гатиху Гибатуллину была вручена медаль к 65-летию Победы – в память о его отце.
…Похороны солдата прошли в минувший понедельник на кладбище близ села Тущыкудук, где проживает семья Гибатуллиных. В церемонии приняли участие представители районного акимата, районного отдела обороны и односельчане. Пенсионер Гатих очень рад, что спустя столько лет его отец нашёл упокой в родной земле. По словам Гатиха, его мать Жанияш перед своей смертью в 1994 году пророчила, что муж прилетит домой на самолете. Выходит, чувствовало вдовье сердце…
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2447 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3