Атырау, 21 августа 10:30
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Скандал в Атырауском университете

8 апреля 2010 в 00:00
Скандал в Атырауском университете«Обращение к Президенту, партии “Нур Отан”, политическим партиям, молодежным организациям!

Обращаемся к вам по поводу взяточничества и нехватки комнат в студенческих общежитиях.
В наших “общагах” живут какие-то «левые» люди, которые точно уже давно не студенты и даже не преподаватели. Что-то продают там постоянно, встречи проводят. А нам приходится из дома, из аула деньги просить, чтобы вдесятером однокомнатную квартиру снять на окраине города, куда даже автобусы не ходят.
Учиться невозможно, потому что везде требуют взятку. Все чего-то от нас хотят – денег, барана, единиц на “сотку” и так далее. Как нам получать образование, если все наши старания сейчас сводятся к поиску денег для дачи взяток. Учимся не на учителей и юристов, а на будущих коррупционеров – так получается? Коррупция расцвела так, что даже учись ты на одни пятерки, все равно придется платить за получение оценки, потому что в случае отказа «завалят» всю группу.

Уважаемый Президент!
Уважаемые организации!

Разберитесь, пожалуйста, доведите до министра весь беспредел.
Пока нас не закрыли тут, скажите, пусть пришлют комиссию и разберутся. Вот вам цифры, специально приводим, чтобы было что проверять.
1. В нашем вузе существует прайс на получение «оценок»: госэкзамен – оценка “5” стоит от 10000 до 15000 тенге, “4” – от 8000 до 10000 тенге, защита диплома – 80000-100000 тенге. Деньги собирают через старосту или отдельного преподавателя. Студенты в страхе быть “заваленными” на экзаменах и при защите диплома вынуждены дать деньги. Кто защитит нас от коррупционеров?
2. Просим проверить, кто живет в общежитиях №2 и №3. Вместо двух комнат, в каждой из которых ранее жили минимум по 4 студента, теперь создают двухкомнатные квартиры, прорубив между ними дверь. Как в кризисное время прожить без жилья студенту, приехавшему из села, Казмагамбетову и его команде без разницы. Просим проверить, кто, с какого срока, на каких основаниях проживает в студенческих общежитиях?
В случае, если из Астаны не прибудет комиссия с участием партий и разных организаций, мы намерены начать сбор подписей студентов с требованием освобождения Алтая Казмагамбетова от должности ректора Атырауского государственного университета, потому что мы деньги платим, чтоб получить знания и диплом, а не чтобы он на крутых тачках катался.
Свои фамилии не указываем, потому что отчислят.
Группа студентов Атырауского гоударственного университета им. Х. Досмухамедова».

Скандал в Атырауском университетеВот такое анонимное обращение к президенту на днях прислали нам на редакционную электронную почту, чуть позже оно появилось и на некоторых сайтах в Интернете. Редакция «АЖ» решила послушать мнение руководства университета. Ректор Алтай КАЗМАГАМБЕТОВнаходился в момент скандала на коллегии у министра образования в Астане. Поэтому по поводу обращения студентов первым высказался проректор Серик КЕНЕСБАЕВ (на снимке).
По его словам, до сих пор ни один преподаватель не задержан за получение взятки. Он даже удивился, услышав о ставках за оценки. По общежитию: в данное время там свободно 45-50 мест.
– Недавно только наш ректор выделил целый день на встречи со студентами. Но ни один студент не пожаловался, что ему нужно общежитие и что он вынужден снимать квартиру.
Вместе с тем Серик Кенесбаев не отрицает, что имеются комнаты, переделанные в двухкомнатные квартиры.
– Эти две комнаты находятся в общежитии №2. Там живет один из наших сотрудников. Я думаю, какие-то люди специально организовали весь этот сыр-бор, – говорит проректор.
На 7 факультетах Атырауского университета учатся около 7400 студентов. Имеются 2 общежития, рассчитанные на 750 человек. На очном отделении получают образование около 3000 студентов, из них только 320 учатся по гранту. К сожалению, в этом году 150 человек уходят из-за того, что не имеют возможности оплатить учебу. А задолженностей еще с 2008 года много накопилось, сказал профессор Кенесбаев, но не стал называть конкретную цифру.

О СТУДЕНЧЕСКОМ ПРОФСОЮЗЕ И НУР ОТАНЕ
По ходу разговора нам стало известно, что жильцом «двухкомнатной квартиры» в студенческом общежитии оказался руководитель студенческого профкома Изгилик АХМЕТОВ. Он сказал, что не обратил на письмо внимания, потому что это анонимка. По его словам, мест для студентов в общежитии достаточно. А на случай нехватки мест даже закуплены двухъярусные кровати.
– У нас демократия, студенты могут выражать свои мысли откровенно. Поэтому они и пишут в Интернете что хотят. Например, о том, что нет мест в общежитии, о взятках во время сессии. Однако, если мы будем обращать внимание на каждую анонимку, мы можем потерять веру в будущее. Я считаю, это сговор каких-то больших, влиятельных людей. Возможно, кто-то из бывшего руководства университета специально подстроил такие козни, – выражает свои сомнения Изгилик Ахметов.
Также он рассказал про то, что все студенты с первого курса становятся автоматически членами студенческого профсоюза. А профсоюзный комитет ежеквартально платит взносы в партию «Нур Отан». Это около 55 000 тенге, то есть каждый студент – член профсоюза – платит по 5 тенге.

«РАЗОМ ЗАСЕЛЮ ХОТЬ 30 СТУДЕНТОВ»
Ещё один мой собеседник, проректор по хозяйственным вопросам Бекболат ЕДИЛБАЕВ, говорит, что студенты отказываются жить в общежитии, и поэтому он вынужден заселять сотрудников. Чем будут пустовать эти комнаты, пусть лучше живут сотрудники и оплачивают. Это приносит пользу и университету.
– Я занимаюсь уже два года размещением студентов и в течение этих 2 лет не могу заполнить общежитие. Поэтому в двух общежитиях живут 60 семей сотрудников университета, – говорит проректор. И тут же предложил корреспонденту «АЖ» найти 30 бездомных студентов, а он разом их всех заселит.
По словам коменданта общежития №3 Гульшары ИЩАНОВОЙ, в этом 320-местном общежитии сейчас пустуют 5 комнат. Некоторые студенты закончили учебу, а некоторые создали семьи. А 285 студентов, которые проживают здесь, платят ежемесячно за коммунальные услуги по 1000 тенге.
Что же тогда получается? Неужели на самом деле атырауские студенты самые богатые? Ведь известно, что в нашем городе самую дешевую квартиру можно арендовать не менее чем за 45 000 тенге! Или многие студенты из районов живут у родственников или родители купили им квартиры? Еще одно объяснение приходит на ум: молодежь сейчас любит похвастаться друг перед другом дорогими автомобилями, квартирами, поэтому жить в общежитии стало непрестижно, зазорно перед своими же однокурсниками?

ЧЕГО БОЯТСЯ СТУДЕНТЫ?
Сами студенты, конечно, были уже наслышаны про обращение к президенту, но старательно избегали разговора с журналистом. Насколько я поняла, всех студентов условно можно поделить на две группы. Первая – дети из состоятельных семей. Чем хорошо учиться, им легче «разводить» сессию с помощью денег. Вторая – ребята, которые трудятся и учатся, просто побоялись говорить на эту тему, лишь слегка намекая, что есть такие погрешности. Мол, где вы видели, чтобы в вузах обходились без какого-либо «вознаграждения» для преподавателей.
Итак, авторы анонимного обращения к главе государства – «группа студентов» – причину коррупции и своего низкого социального положения видит в ректоре Атырауского госуниверситета Алтае Казмагамбетове. Между тем профессор Серик Кенесбаев уверяет, что все выяснит и решит комиссия, которая прибывает 6 апреля из департамента внутренней политики областного акимата. Но анонимные авторы письма требуют комиссию из Астаны, с участием партий и различных организаций, в ином случае грозят сбором подписей студентов с требованием об освобождения от должности своего нынешнего ректора. Интересно, кто подпишется под этим требованием, если даже письмо президенту, которое вызвало столько шума, никто так и не признал своим?
Сания ТОЙКЕН
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6125 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4