Атырау, 22 августа 09:35
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Кого коснется амнистия?

4 февраля 2010 в 00:00
Этот вопрос чрезвычайно волнует сегодня как самих заключенных, так и их родственников.
Кого коснется амнистия?– Проект закона об амнистии был принят в прошлом году. А на состоявшемся 15-16 января расширенном коллегиальном заседании министр юстиции объявил, что амнистия начнется с 30 августа 2010 года, – говорит начальник управления комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской области Марат ДАУЛЕТОВ (на фото). И добавляет: «Я лишь передаю слова официального лица”.
По словам М. Даулетова, колония Атырау переполнена. Вместо положенных 1100 человек здесь отбывают наказание 1400. “Если 10 процентов из них подпадет под амнистию, то это будет для нас огромной помощью”, – считает он.
Имеющий большой опыт работы в пенитенциарной системе М. Даулетов говорит, что до этого был свидетелем пяти амнистий.
– Заключённый может быть амнистирован лишь раз в жизни. Поэтому некоторые из «профессиональных» сидельцев стремятся «пропустить» амнистию из тех соображений, что она им больше пригодится в следующий раз, – делится мой собеседник. Такие вот непростые расклады.
Нынешняя амнистия, по словам М. Даулетова, коснется лиц, совершивших преступления средней тяжести и некоторые тяжкие преступления, но отбывших более половины срока, а также несовершеннолетних, женщин, имеющих детей, инвалидов, ветеранов войны, стариков.
Однако некоторые сведущие люди говорят, что, для того чтобы быть амнистированным, необходимо дать “на лапу” начальнику тюрьмы. Разумеется, М. Даулетов опроверг эту информацию. Потому что, как он уверяет, вопрос амнистирования осужденных решают не только начальники колоний: «Прошения о включении в список амнистируемых тех или иных заключенных, поданные всеми начальниками колоний, передаются на рассмотрение специальной комиссии, состоящей из десяти человек».
А вообще разговоры об амнистии начались еще в прошлом году. Тогда осенью депутат Гани Касымов предложил провести амнистию в честь 70-летнего юбилея президента. Поэтому, несмотря на то, что официальной датой начала амнистии называется 30 августа, вполне возможно, что её приурочат ко дню рождения Н. Назарбаева.
Напомним, за годы независимости в Казахстане было проведено шесть амнистий, последняя из них – в январе 2006 года. Тогда, по сведениям Министерства юстиции, на свободу вышли 34 253 человека. На сегодня в Казахстане в местах лишения свободы находятся 63 444 человека.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4705 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4