Дело о смерти майора Кубайдуллина: виноватых нет

11 913 просмотров

Image 0Уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников тогдашнего Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) по факту обнаружения мертвым начальника РОВД Исатайского района, прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил начальник управления прокуратуры области Балнур ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ.

Напомним об этом нашумевшем в своё время деле. 21 апреля 2014 года начальник Исатайского РОВД Алтынбек КУБАЙДУЛЛИН был задержан в Атырау сотрудниками финпола по подозрению в получении взятки в размере 250 тысяч тенге и 3 кг чёрной икры. На следующий день он таинственно пропал из больницы, куда его поместили из-за ухудшения самочувствия, а 27 апреля был найден мертвым в петле на стройке по улице Гурьевской (см. «Начальник РОВД найден мертвым»). ДВД возбудил уголовные дела по ст. 102 («Доведение досамоубийства») и ст. 346 («Незаконное задержание») УК РК, которые затем были переквалифицированы на ст. 308 («Превышение власти или должностных полномочий»).

21 октября 2014 года в городском суде №2 началось рассмотрение уголовного дела по этой статье УК. На скамье подсудимых - старший следователь Айбат САРИН и начальник 1-го отдела Бауыржан ЕРТАЕВ (см. «Начался суд по делу о смерти бывшего начальника Исатайского РОВД»). 21 ноября судья городского судья №2 Зауре КАЗАКБАЙ вернула дело на доследование: таким образом, были удовлетворены ходатайства адвокатов обеих сторон - и семьи потерпевшего, и обвиняемых. Родственники Кубайдуллина написали заявление в Генеральную прокуратуру о смене правоохранительного органа, расследующего это уголовное дело. Генпрокуратура ходатайство удовлетворила, поручив расследование управлению специальных прокуроров Костанайской области. И вот, спустя год спецпрокурор Костанайской области Майоров вынес решение, что в действиях атырауских финполовцев не было состава преступления.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

29 января 2016, 10:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz