Атырау, 28 февраля 17:01
Вечером ясно+7, ночью +4
Курсы Нацбанка: $ 379.75  € 415.18  P 5.78

Тазы – наследие предков

21 января 2016 в 00:00

Image 2

Единственная собака, допущенная казахами в юрту; собака, в голодный год кормившая целый аул; одно из семи богатств джигита – все это сказано о казахской тазы.

НАЧАЛОСЬ С ВЕТОСМОТРА

16 января на территории одного из крестьянских хозяйств Махамбетского района прошел племенной осмотр поголовья тазы Атырауской области. Организовало тесты ОО «Областной клуб охотничьего собаководства».

Ещё пять лет назад в Атырау не было ни одной тазы. В крови тех животных, которых здесь выращивали под названием тазы, на самом деле генов уникальной казахской собаки практически не осталось. И тут нашлись два энтузиаста, которые взялись за восстановление популяции тазы в области…

Арман НУРУМОВ привез из Павлодара двух чистокровных тазы и повёл на осмотр к ветеринару. А тот тоже оказался большим любителем отечественных собак. Это Серик ХАЛМЕНОВ, у него уже была пара породных тазы, привезённых из России. Парни подружились и создали клуб охотничьего собаководства. Сегодня Серик является председателем ОО «Областной клуб охотничьего собаководства».

Image 0Житель г.Атырау Айдынбек Бегалиев со своими питомцами.Главное в племенной работе обязательная регистрация имеющихся и прибывающих в область собак для исключения кровосмешения. Поэтому мы укрепляем связи с коллегами из других регионов, ведём интернет-переписку. Благодаря этому за пять лет поголовье чистокровных тазы в области возросло до 30 особей, – говорит С. Халменов.

Этот племенной осмотр состоялся благодаря ребятам-активистам из г. Атырау, Махамбета, Маката, Мукура и Индера. Надеюсь, что наши ряды будут пополняться, говорит А. Нурумов. Вообще-то я уверен, что на деле тазы в Атырауской области намного больше, чем 30. Это объясняется кражами породистых собак для последующей вязки и торговли щенками (щенок тазы на черном рынке стоит в среднем 300 долларов). В этом бизнесе часто грешат вязкой родственных друг к другу особей, в результате чего щенки рождаются с наследственными заболеваниями.

Племенной осмотр оказался весьма полезным для собаководов. Многие получили ответы на интересующие их вопросы питанию, развитию рабочих качеств, психологии и дрессировке питомцев.

УМНЫЕ И СМЕЛЫЕ

Говорит эксперт Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аныз» («Живая легенда») Камила ЕЛЕУСИЗОВА (на снимке):

Image 1

– Мой приезд связан с тем, что в апреле мы будем утверждать породу «казахский тазы» на заседании Международной кинологической организации (FCI) в Бельгии. До этого мы должны собрать документы, описание, фотографии на тысячу особей тазы в Казахстане. С этой целью мы бросили клич кинологическим организациям в регионах, и ваш «Областной клуб охотничьего собаководства» откликнулся одним из первых.

Сегодня у нас есть досье на 700 тазы, имеющихся в Казахстане. К сожалению, некоторые владельцы инертны, а ведь речь идет о сохранении наследия.

В Атырау на осмотр были привезены 23 тазы. Моя оценка – неплохое, ровное поголовье. Это говорит о том, что клуб грамотно ведет селекционную работу.

– Как должна выглядеть настоящая тазы?

– Тазы часто путают с арабской борзой – салюки. Но у тазы крупнее голова, грудь увеличена в объёме в верхней части и сужается книзу – это помогает собаке быстро набирать скорость бега. Кроме того, прямая спина и хорошо выраженная холка. Хвост у салюки более длинный – у тазы он едва достигает до скакового сустава.

– На кого охотится тазы?

– На всех диких животных, от пернатых до копытных. Волка догоняет и останавливает, потом дожидается прибытия охотника. Дело в том, что тазы очень умная собака с выраженным чувством самосохранения. И при этом смелая. Тазы и тобет – единственные животные в казахской степи, которые не боятся волка.

– Можно ли использовать тазы в качестве служебной собаки?

– Нет. Тазы своенравны, а от служебных собак требуется абсолютное послушание. И в заключение хотелось бы обратиться к владельцам тазы, не прошедшим племенной осмотр. Обращайтесь в Областной клуб охотничьего собаководства. Вас зарегистрируют, а досье на собаку передадут нам. Дело в том, что зарегистрировать нашу тазы в FCI планируют кинологические федерации России и Польши – под названием «среднеазиатский тазы», и Турции – под названием «султан-тазы». В этих странах значительное поголовье тазы и выставки проводятся постоянно, соответственно племенная работа находится на высоком уровне. Если мы хотим отстоять наследие предков – нужно поторопиться…

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11473 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3