Единственная собака, допущенная казахами в юрту; собака, в голодный год кормившая целый аул; одно из семи богатств джигита – все это сказано о казахской тазы.
НАЧАЛОСЬ С ВЕТОСМОТРА
16 января на территории одного из крестьянских хозяйств Махамбетского района прошел племенной осмотр поголовья тазы Атырауской области. Организовало тесты ОО «Областной клуб охотничьего собаководства».
Ещё пять лет назад в Атырау не было ни одной тазы. В крови тех животных, которых здесь выращивали под названием тазы, на самом деле генов уникальной казахской собаки практически не осталось. И тут нашлись два энтузиаста, которые взялись за восстановление популяции тазы в области…
Арман НУРУМОВ привез из Павлодара двух чистокровных тазы и повёл на осмотр к ветеринару. А тот тоже оказался большим любителем отечественных собак. Это Серик ХАЛМЕНОВ, у него уже была пара породных тазы, привезённых из России. Парни подружились и создали клуб охотничьего собаководства. Сегодня Серик является председателем ОО «Областной клуб охотничьего собаководства».
Житель г.Атырау Айдынбек Бегалиев со своими питомцами.– Главное в племенной работе – обязательная регистрация имеющихся и прибывающих в область собак для исключения кровосмешения. Поэтому мы укрепляем связи с коллегами из других регионов, ведём интернет-переписку. Благодаря этому за пять лет поголовье чистокровных тазы в области возросло до 30 особей, – говорит С. Халменов.
– Этот племенной осмотр состоялся благодаря ребятам-активистам из г. Атырау, Махамбета, Маката, Мукура и Индера. Надеюсь, что наши ряды будут пополняться, – говорит А. Нурумов. – Вообще-то я уверен, что на деле тазы в Атырауской области намного больше, чем 30. Это объясняется кражами породистых собак для последующей вязки и торговли щенками (щенок тазы на черном рынке стоит в среднем 300 долларов). В этом бизнесе часто грешат вязкой родственных друг к другу особей, в результате чего щенки рождаются с наследственными заболеваниями.
Племенной осмотр оказался весьма полезным для собаководов. Многие получили ответы на интересующие их вопросы питанию, развитию рабочих качеств, психологии и дрессировке питомцев.
УМНЫЕ И СМЕЛЫЕ
Говорит эксперт Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аныз» («Живая легенда») Камила ЕЛЕУСИЗОВА (на снимке):
– Мой приезд связан с тем, что в апреле мы будем утверждать породу «казахский тазы» на заседании Международной кинологической организации (FCI) в Бельгии. До этого мы должны собрать документы, описание, фотографии на тысячу особей тазы в Казахстане. С этой целью мы бросили клич кинологическим организациям в регионах, и ваш «Областной клуб охотничьего собаководства» откликнулся одним из первых.Сегодня у нас есть досье на 700 тазы, имеющихся в Казахстане. К сожалению, некоторые владельцы инертны, а ведь речь идет о сохранении наследия.
В Атырау на осмотр были привезены 23 тазы. Моя оценка – неплохое, ровное поголовье. Это говорит о том, что клуб грамотно ведет селекционную работу.
– Как должна выглядеть настоящая тазы?
– Тазы часто путают с арабской борзой – салюки. Но у тазы крупнее голова, грудь увеличена в объёме в верхней части и сужается книзу – это помогает собаке быстро набирать скорость бега. Кроме того, прямая спина и хорошо выраженная холка. Хвост у салюки более длинный – у тазы он едва достигает до скакового сустава.
– На кого охотится тазы?
– На всех диких животных, от пернатых до копытных. Волка догоняет и останавливает, потом дожидается прибытия охотника. Дело в том, что тазы очень умная собака с выраженным чувством самосохранения. И при этом смелая. Тазы и тобет – единственные животные в казахской степи, которые не боятся волка.
– Можно ли использовать тазы в качестве служебной собаки?
– Нет. Тазы своенравны, а от служебных собак требуется абсолютное послушание. И в заключение хотелось бы обратиться к владельцам тазы, не прошедшим племенной осмотр. Обращайтесь в Областной клуб охотничьего собаководства. Вас зарегистрируют, а досье на собаку передадут нам. Дело в том, что зарегистрировать нашу тазы в FCI планируют кинологические федерации России и Польши – под названием «среднеазиатский тазы», и Турции – под названием «султан-тазы». В этих странах значительное поголовье тазы и выставки проводятся постоянно, соответственно племенная работа находится на высоком уровне. Если мы хотим отстоять наследие предков – нужно поторопиться…
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото автора