Атырау, 29 ноября 23:34
 ясноВ Атырау +4
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Аким области о заборе на набережной: «Продиктовано государственными интересами»

14 772 просмотра

Image 0В социальной сети Фейсбук среди жителей Атырау развернулась кампания «Доступная набережная» (создана одноименная группа). Её активисты, несколько молодых людей, призывают общественность добиться права беспрепятственного выхода горожан на берег Урала в районе т. н. президентской резиденции в мкр. Каспий. Сейчас доступ к прилегающему к ней участку набережной с обеих сторон невозможен из-за установленного там забора (см. «Скажите, как пройти к Уралу?», «Ну и как нам пройти к Уралу?»).

На встрече с корреспондентом «АЖ» аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ так прокомментировал возникшую ситуацию:

– В 2012 году, когда меня назначили акимом области, многие государственные объекты находились в частных руках. В том числе и президентская резиденция и прилегающая к ней территория по адресу мкр. Каспий, 28, проданная в своё время одной частной фирме. Ещё в 2010 году на набережной Урала владельцы установили ограду, а саму резиденцию буквально превратили в «проходной двор». Я лично переговорил с её владельцами, и они безвозмездно вернули резиденцию в госсобственность.

Здание находилось в плачевном состоянии, нуждалось в капитальном ремонте, а территория – в благоустройстве. Мы отремонтировали резиденцию, обустроили и привели в порядок прилегающую территорию. Сейчас объект находится на балансе горакимата и содержится за счёт городского бюджета. Вся территория, в том числе выход на набережную, принадлежит государству.

В декабре 2013 года, согласно проекту Генплана, земельный участок по адресу: мкр. Каспий, №28, в размере 0,5280 гектара и пристань с участком 0,0200 гектара переданы с правом временного пользования аппарату акима г. Атырау.

– Почему набережная возле резиденции огорожена забором?

– Резиденция – режимный объект, во время визитов в ней останавливаются первые лица государства, там находится спецоборудование. Поэтому резиденция и прилегающая территория тщательно охраняются.

– Получается, что выход на набережную закрыли из соображений безопасности высокопоставленных гостей и вас?

– Совершенно верно. В первое время мы открыли набережную для горожан, однако возле резиденции постоянно мусорили, распивали спиртное и шумели. Нам пришлось отказаться от этой идеи – не могу же я там держать круглосуточный полицейский пост!

Надеюсь, что уважаемые жители и гости Атырау с пониманием отнесутся к этому неудобству, возникшему невольно и продиктованному государственными интересами.

Азамат МАЙТАНОВ

26 мая 2015, 16:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz