Атырау, 27 декабря 21:27
 ясноВ Атырау -3
$ 515.25
€ 535.91
₽ 5.18

Скажите, как пройти к Уралу?

16 460 просмотров

Всё чаще и чаще жители Атырау сталкиваются с проблемой, когда берег реки становится недоступным для прохода. Как правило, на лакомом куске прибрежной зоны строится коттедж, а вся прилегающая к нему территория, в том числе и берег, автоматически отходит в собственность нового хозяина…

Недавно прокуратура области обнародовала информацию о возврате более 8 тысяч га земли стоимостью более 702 млн тенге в собственность государства. По словам заместителя прокурора Атырауской области Бауыржана САУГАБАЕВА, самым вопиющим нарушением в сфере землепользования является предоставление земельных участков, прилегающих к реке. К примеру, городу был возвращён участок площадью 3,5 га, расположенный в водоохранной полосе Урала в районе Жилгородка, а также участок в 4,1га в районе университета им. Х. Досмухамедова, тоже на берегу.

СОСЕДИ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

К слову, подобная история, но пока без хеппи-энда, случилась и в Балыкши. Сисенбай Жиенкулов, один из жителей улицы Байжигитовой,уже не первый год спорит с соседями, желающими пройти на набережную реки через его частную территорию. Так уж вышло, что дом его стоит на берегу и только через его участок можно пройти к реке.

Одно время люди перестали ходить на берег – стаффордширский терьер без намордника свободно передвигался по всему участку, охраняя хозяйскую территорию. На заборе появилась соответствующая вывеска с предостережением. Но поселковый народ простой: злая собака вскоре куда-то сгинула.

Ситуация накалилась, когда сосед стал ставить бордюры, мешающие проезду колясок и велосипедов. Затем начал возводить железный забор на территории, считающейся водоохранной зоной. Дело как-то дошло до рукоприкладства, что и зафиксировано местным участковым. Причиной тому стали высаженные живые изгороди, через которые надо было продираться, чтобы попасть на берег. К тому же сосед высадил их прямо над водопроводной сетью, которая снабжает всю улицу. Специалисты КГП «АтырауСуАрнасы» вовремя отреагировали на заявление жителей и выяснили, что Ж. нарушил требования СНиП, высаживая саженцы в неположенном месте. Корни могли повредить трубу, и это привело бы к аварии.

 – Да, это не моя территория, – признал Ж. в разговоре с нами. – Но я в ближайшее время планирую арендовать её, и тогда смогу на законном основании загородить проход. На этом месте будет работать моторно-лодочная станция.

Жители с улицы Байжигитовой разослали запросы во все инстанции. Спустя время, когда стали приходить ответы от них, выяснилось, что власти сейчас бессильны что-либо предпринять. По Указу Президента РК №757 от 27 февраля 2014 года «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности» до 1 января 2015 года все проверки запрещены.

«…Инспекция не вправе инициировать проведение проверки», – ответила территориальная земельная инспекция комитета по управлению земельными ресурсами по Атырауской области. Таким же был ответ и природоохранной прокуратуры. А руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бейсен КУАНОВ сказал, что в его ведомстве приостановлены все плановые и внеплановые проверки в связи с регистрацией бассейновых инспекций в стране.

Сейчас Ж. открыл небольшой проход, предупредив своих соседей и меня тоже: «Открываю. Временно. Для строительства на этой территории. Потом закрою. Здесь будет станция, а не место для гуляний».

Тем не менее жители с улицы Байжигитовой намерены добиваться своего и дальше. «Мы дождёмся конца срока действия Указа и тогда вновь будем требовать проверок»,– заявляют они.

Их сосед готовит документы для оформления долгосрочной аренды водоохраной зоны.

По сравнению с 2012 годом, в 2013 году количество правонарушений в сфере земельных отношений возросло в 4,5 раза. Всего по исковым заявлениям прокуратуры в собственность государства возвращены 46 земельных участков, выданных физическим и юридическим лицам с нарушениями требований земельного законодательства. Как правило, это участки, за которые деньги уплачивались по кадастровой стоимости, затем продавались по рыночной цене.

РЕЖИМНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Близко к берегу находится и т.н. резиденция, которая предназначена для проживания охраняемых лиц, прибывающих с визитами в Атырау. Её территория перекрыла важную пешеходную артерию, по которой люди могли добраться до нужного места, не обходя целый жилой массив.

Переписка общественного активиста Макса БОКАЕВА дошла до Управления делами президента РК и вновь спустилась в местные органы власти. Впрочем, в Астане вроде и не против, но акимат города ясно дал понять: режим безопасности резиденции важнее интересов пешеходов. А на режимную территорию посторонним вход запрещен.

Вполне обоснованное предложение общественных активистов открывать проход для горожан хотя бы на время отсутствия важных персон, которые приезжают максимум два-три раза в год, тоже не воодушевило местную власть.

Чиновники не любят признавать ошибки, –сказал М. Бокаев. – Думаю, нужно будет подавать иск в суд, земельное законодательство запрещает перекрывать берега рек. Если будете в Астане, посмотрите, даже набережная рядом с Акордой открыта, люди ходят. Пусть даже и полицейских там много. Наши провинциальные бастыки считают себя круче Назарбаева, наверное.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

28 августа 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.