Атырау, 28 февраля 17:05
Вечером ясно+7, ночью +4
Курсы Нацбанка: $ 379.75  € 415.18  P 5.78

В Атырау 7-летний мальчик утонул в выгребной яме

3 мая 2015 в 18:57

Септик, в котором утонул 7-летний ребенок.Место происшествия.Еще один колодец ждёт свою жертву.

2 мая в пригородном посёлке Курсай семилетний мальчик утонул в соседском септике.

Как говорят родственники и соседи погибшего ребенка, он ушел к репетитору, живущему на одной из соседних улиц. Когда малыш задержался дольше обычного, мама пошла его искать. Она обежала все прилегающие улицы и снова повторила весь привычный маршрут сына, когда увидела рюкзак ребенка у открытой крышки колодца с нечистотами соседского дома. Страшная догадка подтвердилась. Мать собственными руками вытащила сына на поверхность и донесла до дома, который был буквально в паре десятков метров, взрослые пытались откачать ребенка всеми доступными средствами, но было уже слишком поздно.

Семья потеряла первенца, у маленького Алихана осталась 4-летняя сестренка.

Руководитель пресс-службы ДВД Гульназира МУХТАРОВА считает, что причиной трагедии стала вопиющая безответственность владельцев септика, в нарушение действующих требований вынесенного за территорию частного двора и выполненного с нарушениями норм безопасности. Действительно, септик, в который, по словам соседей, сливаются нечистоты сразу из двух больших домов, выстроенных в одном дворе, в данном случае - просто выкопанная на улице яма в грунте глубиной около 2 метров, устье которой прикрыто большой автошиной, а вместо крышки лежит деревянный круг. Некоторые полагают, что ребенок мог наступить на ничем не закрепленный край крышки и провалиться под собственным весом внутрь. А возможно, что она была просто снята в тот день (очевидцы утверждают, что кусок ракушеблока на ней и обрывок предупредительной ленты появились уже после трагедии), и ребенок мог в неё что-то обронить и попытаться вынуть…

Семья убита горем и никаких заявлений, в том числе о возбуждении уголовного дела, пока не делала. Вероятно, причины смерти малыша выяснит следствие, если оно будет назначено. Но, похоже, что эта часть пригорода Атырау просто минное, точней, септиковое поле для всей здешней ребятни. В поисках места трагедии я обнаружила на разбитых улицах Курсая, будто недавно пережившего вражеские бомбежки, десятки зловонных ям, едва прикрытых какими-то кусками жести, шифера, в лучшем случае досками. При этом на безлюдных улицах не редкость гуляющий в одиночестве малыш, едва научившийся ходить. Здесь нет автомобильных дорог, видно поэтому люди не испытывают особых опасений за детей, а скрытой в плохо защищенных выгребных ямах опасности они, похоже, не замечают. На мой же непривычный к такому положению вещей взгляд, по этим улочкам в выбоинах с затаившимися ямами для нечистот физически страшно передвигаться днем и на машине, не говоря о пеших прогулках в сумерки. На следующей улице от Кубаша Мукаш улы, на которой жил маленький Алихан, зияет пустотой колодец, ничем не помеченный, не огороженный и не прикрытый. Очевидно, что люка, если он и был, нет давно. Интересно, коммунальщики вообще догадываются о его существовании? Заглядываю во двор (в районе идет активное индивидуальное строительство, видимо, поэтому здесь очень многие дворы не обзавелись еще нормальными заборами и соответственно воротами), там – почти детский сад, с десяток детей 2-4 лет. В заваленном стройматериалами дворе маленький и самостоятельный народец деловито суетится у недостроенного дома, а перед двором – тот самый колодец.

На соседней улице между тем готовятся к похоронам ребенка, погибшего нелепой и очень страшной смертью.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

19321 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3