Атырау, 18 сентября 12:00
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Тревожные дни и ночи 44-го

7 мая 2009 в 00:00
Тревожные дни и ночи 44-го«В преддверии Дня Победы просим рассказать об истории сброса немецких диверсантов в Жылыойском районе Гурьевской области. Ваши постоянные читатели А.Т. Изекенов, У.С. Успанов». Это письмо, присланное по Интернету, привело нас в музей ДКНБ по Атырауской области, которым руководит Владимир ЦЕЛИШЕВ.

Владимир Ильич рассказывает: «В годы Великой Отечественной войны помимо ожесточенных боев на фронтах, не прекращалась ни на минуту другая война, скрытая и масштабная, в нашем тылу, которую развязала разведывательная служба Вермахта – Абвер. Ей противостояла советская контрразведка «Смерш», которая буквально означает «Смерть шпионам!».
Когда блицкриг на Волге у Гитлера провалился, Абвер все чаще стал засылать на территорию Казахстана диверсантов, чтобы посеять смуту, открыть второй фронт против советских войск. Только за весь 1942 год на территорию СССР было заброшено двадцать тысяч агентов…».
Не все эти люди были отпетыми предателями и головорезами. Многие записывались в диверсанты, просто спасаясь от смерти в фашистских концлагерях. Этим объясняется то, что большинство из них, едва ступив на родную землю, сами шли сдаваться в органы НКВД.
«Из 150 разведывательных и диверсионных групп, подготовленных с октября 1942 по сентябрь 1943 года, вернулись в Германию только две, и те принесли лишь незначительную информацию.
21 августа 1944 года из Мариуполя вылетел самолет с шестью парашютистами на борту, прошедшими подготовку в разведывательной школе города Бреслау. Ночью они десантировались на территории Новобогатинского (ныне Исатайского) района. А уже следующим днем весь этот отряд прибыл в местное отделение связи, сообщив о своем намерении сдаться чекистам. Прибывшим сотрудникам НКГБ они сообщили о том, что в их школе готовятся к вылету еще две группы для засылки в Гурьевскую область. Впрочем, как выяснится потом, и эти диверсанты направлялись на спецоперацию с твердым намерением сдаться советским властям. 24 августа все они были задержаны.
Еще через два дня на территорию Московского сельсовета Курмангазинского района была сброшена другая диверсионная группа, которая в тот же день пришла сдаваться к председателю сельсовета. В ее составе были жители Гурьевской и других областей Казахстана…
Эти группы формировались из числа служащих в Туркестанском легионе. Это советские солдаты – казахи и представители среднеазиатских народов – попавшие в плен и перешедшие на службу Вермахту в обмен на жизнь, одежду и питание. Под видом борьбы за освобождение мусульман в 1942 году в Германии было сформировано 24 батальона из числа военнопленных. Гитлеровцы ставили своей целью поднять восстание в Центральной Азии и возлагали большие надежды на “легионеров”. В связи с этим на территории самой Германии и оккупированных ею стран было создано шестьдесят разведывательных школ».
Ночью 3 мая 1944 года над Гурьевом не спеша пролетел самолет с крестами. Дежурный аэропорта по фамилии Степанов опознал неприятельский летательный аппарат и сообщил в областное управление НКГБ. А 6 мая в районе полуострова Пешной самолетом «Люфтваффе» были обстреляны гурьевские пароходы «Пролетарская коммуна», «Калинин» и «Роза Люксембург». В указанные дни те же самолеты были замечены милиционерами над промышленными объектами Жылыойского района (тогда он назывался Жилкосинским).
Чекисты заподозрили, что возможно высадились диверсанты, и оказались правы. В указанный район была направлена поисковая группа, которую возглавил начальник УНКГБ Иван Гончаров (на снимке).
Худшее подтвердилось, диверсанты действительно высаживались дважды – 3 и 6 мая. Обе группы соединились 7 мая в один отряд общей численностью 14 человек. Командиром был обер-лейтенант немецкой армии Алихан Агаев (в действительности Амирхан Тлеумагамбетов), до войны работавший агрономом Жилкосинского райкомзема. Все члены этой команды прошли обучение в разведывательной школе города Улькенвальда в 60 километрах от Берлина. Их задачей было организовать повстанческую деятельность. Для ликвидации этой группы районные чекисты организовали поисковый отряд из 16 человек и направились по горячим следам».
Кто знает Жылыойский район, тот понимает, что неприятелю там легко было спрятаться – пески, тугаи по берегам рек, горы с пещерами. Рассказывает краевед Юрий Пастухов: «Пещеры горы Иманкара в Жылыойском районе – это в 60 километрах от города Кульсары по дороге на Мукур. Вокруг на 15-20 километров ни единого населенного пункта. Сейчас там по-прежнему безлюдное место. Только туристы приезжают посмотреть на пещеру, где прятались гитлеровцы».
По словам Владимира Целишева, диверсанты просчитались, надеясь, что найдут среди местных жителей поддержку. Когда два предателя, переодетые в форму красноармейцев, ходили по аулам, скупая продовольствие, их встретил бригадир колхоза имени Кирова Уялинского сельсовета Байжан Атугазиев. Он проследил, в какую сторону ушли диверсанты, и предупредил чекистов, которые задержали обоих.
Позднее оставшиеся враги поймали Байжана и увели его с собой в качестве проводника. Байжан поняв, что его в живых не оставят, увел предателей в непроходимые пески, за что был расстрелян лично Агаевым.
К этому времени поисковые группы из райцентра и области воссоединились и шли за группой Агаева по пятам. Чекистам удалось взять в плен нескольких членов неприятельской группы, которые рассказали, что Агаев вне себя от неудач, собирается изменить план, предписанный ему гитлеровским командованием, и идти на Гурьев.
19 мая в районе третьей нефтекачки отряд был окружен, и после отказа сдаться диверсанты были убиты в бою. В том числе и Алихан Агаев. Двух последних парашютистов, сумевших скрыться, задержали 24 мая в Макатском районе на берегу реки Кайнар.
Итогом этой операции было: 5 диверсантов, убитых в бою, 9 взятых в плен, 29 единиц стрелкового оружия, 3 радиостанции, более 3 тысяч антисоветских листовок на русском и казахском языках, портативный печатный станок, шрифты, краски, клише антисоветских карикатур, 130 чистых бланков, печати и штампы для изготовления документов, 660 тысяч рублей.
Оставшийся в живых радист группы вплоть до окончания войны снабжал Абвер дезинформацией под диктовку «Смерша». «Стукач» истошно просил командование в Берлине прислать помощь и называл место, где ждала засада. 9 июля 1944 года эта хитрость себя оправдала. По названному адресу в окрестностях Гурьева явились три шпиона с деньгами и деталями для рации.
За успешную ликвидацию парашютного десанта в 1944 году группа сотрудников УНКГБ была награждена орденами и медалями.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3687 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3