Атырау, 25 августа 00:48
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Вы слышали? Звонят колокола!

15 апреля 2009 в 00:00
Вы слышали? Звонят колокола!Говорят, что икона это молитва в красках, храм – молитва в камне, а колокол – молитва в звуке. И нет, наверное, человека, который, услышав колокольный звон, смог бы остаться к нему равнодушным. В канун большого православного праздника Пасхи [b]диакон МИХАИЛ позволил нам побывать в том самом месте, где рождается поистине чудесная мелодия – на колокольне Успенского собора.[/b]

ДВУХ ОДИНАКОВЫХ НЕТ
- Раньше звонница располагалась отдельно от храма. Это еще можно увидеть в некоторых монастырях и храмах. Сейчас колокольня располагается в притворной части храма, - поясняет диакон Михаил, открывая дверь, за которой прячется выход на колокольню.
Снизу кажется, что она не очень высоко. Но, преодолевая один крутой лестничный пролет за другим, невольно понимаешь – высота приличная, на уровне семиэтажного дома.
Колокольная семья Успенского собора состоит из девяти колоколов, но звонят только семь. Два колокола треснули, и их не используют - звук у них уже не такой чистый и звонкий. Все колокола новые. Во время реставрации храма в 99-ом их специально заказывали и отливали на заводе им. Лихачева.
Два крупных колокола на звоннице – это колокола- благовест. Самый большой из них имеет больше тонны веса, метр с лишним в диаметре и такую же высоту.
- Колокол так устроен, что его диаметр должен совпадать с его высотой. А еще существует множество самых разных формул для подсчета размеров языка для того или иного колокола, - отмечает диакон Михаил. - Материал (обычно бронза, но встречаются с добавлением серебра), толщина стенок – от всего этого зависит звучание колокола. И у каждого оно своё.
Еще одна особенность православных колоколов – в отличие от католических они крепятся в неподвижном положении. Подвижным остается лишь язык. За счет раскачивания языка при заданном темпе получается ритмичный рисунок колокольного звона.

ПЕРЕБОР: КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...
Колокольный звон делится на четыре вида. Благовест – это мерные удары в один из больших колоколов. Этим звоном верующим возвещается благая весть о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничным, будничным, полиелейным, постным и воскресным. Сейчас, когда идет Великий пост, в большой колокол звонить нельзя.
Перебор – это погребальный звон. Звонарь ударяет в каждый колокол по возрастающей – от самого малого до большого. Это символизирует взросление и рост человека. Заканчивается перебор одновременным ударом во все колокола сразу, что означает смерть человека, скорбь по нему и горе утраты.
Перезвон – это как и в переборе, мерные удары в каждый колокол, но используется он не как погребальный звон, а вместе с трезвоном совершается перед особо торжественными богослужениями. Трезвон – это звон во все колокола, в один или несколько приемов. Каждый из этих видов колокольного звона согласно Уставу церковного звона имеет свое предназначение.

Вы слышали? Звонят колокола!ЗВОНАРЬ - БЕСКОРЫСТНЫЙ УЧИТЕЛЬ
Звон подобен почерку, у каждого звонаря он свой. Говорят, что даже сами колокола в разную погоду звучат по-разному. В морозную погоду – звучание чистое и похоже на хрустальный звон, а вот в туманную сырую - звук как будто приглушенный.
Искусству звонаря учат в духовных семинариях.
- Но чаще звонари стараются передавать свои умения всем желающим. В 99-ом к нам приезжал звонарь Дмитрий из Алматы. Пробыл он здесь всего две недели, но поработал наставником очень плодотворно. Я в свою очередь по мере возможности передаю свои знания другим, - говорит диакон Михаил.
Из ударов можно извлечь от десятков до сотен тысяч вариаций разного звона. Все зависит от возможностей колоколов и способностей звонаря. Но даже звон с самой скромной колокольни не может оставить равнодушным.
К слову, самая лучшая звонница в нашей епархии располагается в Уральске.
В Успенском Соборе не хватает работников, и в настоящее время нет человека, который занялся бы этой сложной работой – регулярно звонить в колокола. Но в самых необходимых случаях колокол звучит обязательно.

КОЛОКОЛ-ЦЕЛИТЕЛЬ
Еще одна из уникальных особенностей колокольного звона – лечебный эффект. Раньше на Руси во время эпидемий звонили в колокол - болезни обходили стороной те города и деревни, где не прекращался колокольный звон. Современная наука доказала, что он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в целом улучшает духовное и физическое состояние человека. Прихожане храма говорят, что если постоять под звонящим колоколом, то и к Богу приближаешься, и телом молодеешь.
- А находиться близко не опасно, ведь звук очень громкий? - полюбопытствовала я.
- Звук от колокола идет вниз. А во время звона я нахожусь на уровне колоколов, так что звуковая волна меня не задевает. Вот если оказаться непосредственно под колоколом во время звона, то это может навредить, - пояснил диакон Михаил.
И напоследок отмечу, что к колоколам в церкви особое почтение. За ними ухаживают. Кстати, колокол нельзя покрывать краской, от этого страдает его «голос». А старые колокола никогда не выбрасывают. Их либо передают в другие храмы или монастыри либо отправляют на переплавку, чтобы, возрождённые, они вновь и вновь радовали нас.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2772 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4